Любовь ШАРОВА
Индия — страна йогов, факиров и заклинателей змей. Неудивительно, что большинство населения верит в волшебную силу магии. Там, например, даже политики совершенно спокойно обращаются к услугам колдунов и экстрасенсов, чтобы защититься от порчи и сглаза или выиграть на выборах. Бросить вызов волшебнику осмелится далеко не каждый. Но Санал Эдамаруку решился. И победил!
Всё началось с заявления Умы Бхарати, бывшей главы правительства штата Мадхья-Прадеш, а ныне министра по делам Ганга и водных ресурсов. В марте 2008 года женщина открыто обвинила своих политических противников в использовании против неё тантрической магии. Кто не знает, тантра — это особые тайные практики и инициации, считающиеся одними из самых эффективных. По словам высокопоставленной чиновницы, всего за небольшой период времени в её жизни произошло сразу несколько серьёзных неприятностей. Во-первых, она потеряла горячо любимого дядю, во-вторых, её ноги ни с того ни с сего покрылись ранами и пузырями, в-третьих, её машину разбили. Заявление политика вызвало в обществе дискуссию о власти индийских колдунов, баб и тантриков. Один из главных хиндиязычных телеканалов страны устроил в прямом эфире дискуссию на тему «Власть тантры против науки». В качестве оппонентов были приглашены известный маг-тантрик пандит Суриндер Шарма, пользующийся поддержкой крупных политиков и бизнесменов, и учёный Санал Эдамаруку. Колдун громогласно заявил на всю страну, что при помощи тантры способен расправиться со всеми недоброжелателями. В доказательство своих слов он достал слепленного из теста человечка и, затянув у него на шее петлю, пригрозил, что может любого убить за три минуты при помощи чёрной магии. «Докажи это. Убей меня здесь и сейчас!» — отвечал Санал. Это, судя по всему, стало полной неожиданностью для мага. Он привык к тому, что одного его появления достаточно, чтобы люди начали испытывать страх и подобострастное почитание. А тут ему бросили вызов при миллионах свидетелей по всей Индии! Суриндеру Шарме не оставалось ничего другого, как принять вызов. Тантрик начал бормотать свои мантры и проводить тантрические обряды. Прошло три минуты — Санал Эдамаруку был цел и невредим. Ещё спустя три минуты учёный по-прежнему чувствовал себя прекрасно. Ведущие программы попросили продлить прямой эфир и перекроить сетку вещания: новости о состязании привлекли внимание большой аудитории, рейтинг программы и канала мгновенно взлетел.
Тантрик сменил методы влияния. Он начал брызгать воду на Санала и размахивать у него перед носом ножом. Учёный и бровью не повёл. Время передачи подходило к концу, и его снова решили продлить. Маг прибегнул к более действенному средству: взлохматил волосы Санала Эдамаруку, закрыл его глаза ладонью, после чего стал нажимать на лоб руками и сдавливать виски. Учёный усмехнулся и сказал, что маг обещал убить его с помощью чёрной магии, но никак не с помощью физических воздействий. Тантрик снова вернулся к привычным средствам: вода, нож, мантры. Однако и это не действовало, Санал и глазом не моргнул.
Спустя два часа судья объявил, что соперничество закончилось поражением Шармы. Но маг не собирался сдаваться. Он сказал, что у Санала есть какое-то сильное божество, которому он поклоняется, и оно защищает его от магических чар. По его словам, окончательно разрушить защиту учёного он может ночью. Санал заявил, что он, будучи атеистом, никому не поклоняется, но готов продолжить поединок.
- Последний шанс
Два часа индийские новостные программы анонсировали «Большой вызов тантры» и привлекли к шоу огромную аудиторию. Вечером, когда в городе стемнело, началось столкновение мага и атеиста под открытым небом. Тантрик с двумя помощниками разожгли огонь. Колдун предупредил учёного: как только волшебство будет выпущено из огня, Санал не сможет предотвратить собственную кончину. Сначала наступит помешательство, а через минуту дикая боль, последний крик и смерть. Эдамаруку не воспользовался последним шансом, а только рассмеялся, и тантрик приступил к колдовству.
Маг пел заклинания: «Ом лингалингалинга, килики-ликили», — сопровождая песнопения разными непонятными присказками, неразборчивыми словами и странными жестами. В огонь полетели волшебные порошки, пламя изменило цвет, что-то зашипело и затрещало, повалил белый дым. Исполняя свою песню, волшебник подошёл вплотную к Саналу и скрестил его руки, но был отозван ведущим обратно. Помощники тантрика бросали в костёр разные порошки, дым валил не переставая, и на самом деле, скорее всего, существовала реальная угроза жизни учёного. Ведь маг мог использовать яды, которые быстро проникают в организм через кожу и вызывают быструю смерть от паралича дыхательной системы. Но Санал не собирался умирать.
Тогда тантрик написал его имя на листке бумаги, разорвал его на маленькие кусочки, бросил в горшок с кипящим маслом и отправил смесь в огонь. Чуда не получилось — на Санала это никак не подействовало.
За семь минут до полуночи пандит Суриндер Шарма решил прибегнуть к своему коронному номеру: он стал с усердием мять пшеничное тесто, приправлять его таинственными компонентами, а затем попросил соперника дотронуться до него. Учёный дотронулся, и началось светопреставление. Тантрик вопил как зарезанный, кромсал тесто ножом, колол тупыми гвоздями и под занавес бросил его в огонь. В эту минуту Санал должен был издать душераздирающий крик и отправиться к праотцам. Ничего подобного не случилось. Ведущий стал считать время: сорок секунд, двадцать, десять, пять, одна. Всё кончено! В прямом эфире на всю Индию было объявлено о победе Санала Эдамаруку, президента Ассоциации рационалистов Индии, над всемогущим индийским магом. Миллионы индийцев собственными глазами увидели, что вся мощь всевластного мага не стоит и выеденного яйца. Той ночью по одному из самых распространённых суеверий страны был нанесён серьёзный удар. Санал Эдамаруку, мгновенно ставший популярным, заявил, что «тантрики создают такую атмосферу запугивания, что даже люди, уверенные в бессилии магии, не могут ей противостоять».
- Без пророка
Санал Эдамаруку посвятил жизнь разоблачению шарлатанов, начиная с раскрученных магов и заканчивая деревенскими колдунами. «Моя главная цель — остановить мошенников. Я хочу, чтобы люди сами принимали решения и над ними не Довлели древние предрассудки. Их должны вести по жизни знания, а не невежество».
Первые рационалисты появились в Индии в 1930-е годы, когда в страну впервые доставили книги серии «Библиотека мыслителя». Официально в 1949 году в Мадрасе была зарегистрирована Ассоциация рационалистов Индии, но поначалу она не пользовалась популярностью, уж очень живучи в стране предрассудки. Рационалисты издавали брошюры, выступали с лекциями, писали статьи в газетах и журналах и в конце концов сумели обратить в свою веру многих людей. Когда у руля ассоциации встал Санал Эдамаруку, к движению присоединилось около 100000 человек. Бывший журналист обладал даром убеждения и не боялся выступать против суеверий. Конёк Эдамаруку — разоблачение фокусов. В больших и малых городах Санал устраивал пресс-конференции, на которых не щадил индийских магов. Так, он сумел в два счёта разоблачить фокусы с левитацией, с ходьбой по горячим углям, с плачущей статуей и многие другие. Однако недоброжелатели всё-таки нашли способ избавиться от столь ярого критика.
В марте этого года в Мумбаи произошло чудо: статуя распятого Христа стала источать святую воду. Священники католического храма Веланканнийской Богоматери собирали её и наливали прихожанам по чайной ложечке в открытые ладони. Люди пили её в надежде на исцеление, а также собирали в сосуды и уносили домой. О чуде рассказали по телевизору, и в Мумбаи повалила доверчивая публика. Санал Эдамаруку прибыл в Мумбаи и после тщательного расследования выяснил, что протекла канализационная труба, воду из которой выдавали за святую. Рационалист поведал о своём открытии на телевидении. Но вместо того чтобы сказать ему спасибо (вода из крана в Индии не раз становилась причиной вспышки эпидемии холеры и ротавируса), служители культа ополчились на Эдамаруку. Священник храма потребовал от учёного извинений и подал в суд. Рационалисту пришлось спасаться бегством, и сейчас он отсиживается в Финляндии. На родине ему грозит тюрьма за «богохульство и оскорбление религиозных чувств» и физическая расправа. Оскорблённые верующие заявили, что Санала нужно как следует проучить. Что ещё раз подтверждает старую истину о том, что нет пророка в своём отечестве.
Источник: Тайны религий