Изобилие сегодня странных выступлений разного рода функционеров заметно понизили планку представлений о таких вещах, как пределы морально допустимого или даже нормы психической адекватности, соответствием чему определяется степень дееспособности. Однако, в атмосфере отчетливого социо-ментального кризиса, который стал одним из логичных последствий общего системного кризиса, иногда можно наблюдать гораздо более интересные явления. На первый взгляд они могут показаться привычными уже передергиванием, диффамацией, проялвнеиями глупости и прочим «умствованием лукавым» - и только. Но стоит приглядеться внимательней, как в них обнаруживаются не только «зерна рациональности», но и симптомы небеспочвенных, вероятно, ожиданий их источников.
Так, например, судя по сообщению информагентства «Интерфакс-религия», недавние заявления небезызвестного главы ОВЦО РПЦ МП протоиерея Чаплина могут показаться чистой воды конспирологией только на первый взгляд. Заявления прозвучали во время беседы с насельниками и паломниками Спасо-Перображенского монастыря на Соловках – то есть, можно сказать, с представителями общественности, по причине чего, наверное, и были доведены информагентством до сведения общественности еще более широкой. Тему, в связи с которой делались заявления, принято называть «вечной» - это тема добра и зла, которую для представителей религиозных организаций можно считать профессиональной. Но, вот преломление упомянутых вечных категорий в соответствии с контекстом происходящего ныне в России, на этот раз выглядело весьма своеобразным.
«Сейчас особое время в жизни России и всего мира», - сообщил Чаплин. И тут же добавил, что «многое подсказывает, что ближайшие годы, а может быть, и месяцы, будут очень непростыми как в жизни нашей страны, так и в жизни ее окружения, в жизни всего мира. Очень многие противоречия дошли до точки, в которой их не удастся не разрешить, отложить на потом. Разрешение же может быть самым разным». Вроде бы и ничего особенного. В конце концов, только слепоглухонемые сегодня могут не ощущать, что страна подходит, что называется, к «краю», и Чаплин лишь сформулировал конкретные ожидания сравнительно трезвомыслящей части россиян.
Но далее клерикальный чиновник неожиданно надумал облечь очевидный социоэкономический и общекультурный тупик, в котором оказалось инертное население громадной страны, в ризы чего-то, подобного Армагеддону. «Это небывалый за последние, наверное, 50 лет вызов силам зла, вызов лжеименному разуму, который пытается устраивать земное благополучие без Бога», - сообщил Чаплин. Разумеется, ни о том, что это за «вызов силам зла» или что означает отождествление с неудобосказуемым «лжеименным» разумом, мешающим «благополучию» (в виде тупика?), никаких разъяснений не последовало. Поэтому, иначе, кроме как почерпнутым «от фонаря» сие определить не удается. Но отсутствие связи между этим тезисом и его продолжением «мы знаем, что на протяжении всего ХХ века такие попытки приводили к чему-то совершенно противоположному - к человеческим страданиям, массовому уничтожению невинных, экологическим катастрофам, атомизации общества», не стоит считать сказанным просто так. Потому что таким образом аудитория подготавливалась к усвоению главного, несравнимо более конкретного заявления.
«Сегодня наша страна, наша Церковь и лично Святейший патриарх бросают вызов злу, - перешел к делу Чаплин. - И все недобрые силы, видимые и невидимые, на нас ополчаются и уже ополчились. Мы знаем, что сейчас Россию именуют чуть ли не главным врагом, чуть ли не исчадием ада. Видим, как сегодня Русскую церковь каждый день пытаются представить чем-то страшным, подавляющим человеческую свободу, чем-то ужасно отталкивающим. Многие стрелы направлены лично в Святейшего патриарха».
Дежурный миф насчет «нападок на церковь», как именуется церковными пропагандистами реакция все более широкой общественности на сведения о моральной нечистоплотности и мздоимстве отдельных иерархов, о рейдерских подвигах церковной структуры и множестве других скандальных явлений, благодаря Чаплину получает здесь своего рода творческое развитие. Использование при этом элементов мистики с ополчением «видимых и невидимых» недобрых сил – здесь далеко не главное. Это лишь метафора, призванная подчеркнуть масштаб «зла», на пути которого стоят, оказывается Московский патриархат и лично его глава – патриарх Кирилл. И если бы не упоминание рядом с РПЦ и ее предстоятелем России, то транспонирование образов Второго пришествия на «зде предстоящих сильных мира сего» выглядело бы у Чаплина окончательно завершенным.
Но, если кто-то предположил бы, что уподобление религиозного политика мессии могло быть целью донесенного до масс информагентством выступления главы ОВЦО, то, очевидно, это было бы ошибкой. Потому что, отчетливое беспокойство тем, что иные православные усердствуют в том, чтобы «устроить какие-то внутренние смуты в церковной жизни, поразить церковную среду болезнью реформаторства или псевдоконсерватизма, причем такого, который связан больше с гордыней, чем с охраной каких-либо духовных ценностей», сигнализирует о стремлении церкви дистанцироваться как минимум от компрометирующих ее «цорионовых».
Правда, на фоне на днях сформулированного тем же функционером мнения, что «если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости, но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки», резкое отстранение от идейно близких активистов позволяет заподозрить и нервничанье. Конечно же, не самого протоиерея, который по его свидетельству тратит все свое время и силы времени и сил на подготовку текстов, вероятно, в соответствии с особыми директивами. Да и, чисто по-человечески, церковному чиновнику с его длительным опытом по представлению религиозно-политической институции в обществе вряд ли свойственно быть неврастеником.
Причиной подобной конспирологии, скорее предположить своего рода «гуд стропил» массивной клерикальной структуры, еще не осознаваемый до конца ее разогнавшимся руководством.
Впрочем, это тоже – конспирология…
RP по сообщ. СМИ