Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 340 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВРЕМЯ ЛЕБЕДЕЙ

Печать

Сергей МАКИН

 

балетАвгуст, время смотреть "Лебединое озеро"

 

В 1990-х годах гражданам принялись внушать, будто исконный символ нашей страны – медведь. В начале 2000-х он появился на эмблеме партии «Единая Россия». Каким бы ни был медведь в живой природе, в системе отечественных образов он хоть и могуч, но глуп, его обманывает даже маленькая девочка. В другой сказке мужик облапошивает медведя то с вершками, то с корешками. В басне Крылова «Пустынник и медведь» Мишенька, чтобы убить муху на лбу друга, швыряет ему в голову булыжник. «Дурак! – кричит скворец Топтыгину первому в сказке Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве». – Его прислали к одному знаменателю нас приводить, а он Чижика съел!»

Россия – страна музыкальная: медведь ей на ухо не наступил. И артисты прославленного на весь мир российского балета – не косолапые. Все запомнили талисман XXII Олимпиады 1980 года – симпатичного медвежонка Мишу. Однако многие запамятовали (особенно после августа 1991-го), что на церемонии открытия тех московских Олимпийских игр исполнялся отрывок из «Лебединого озера»…

В августе 1991 года коммунисты выступают под звуки «Лебединого озера», а на сторону демократов переходит тогда еще полковник Лебедь. Как обильна Россия лебедиными фамилиями! Лебедев – физик и Лебедев – космонавт. Лебедев – актер, Лебедев – кинорежиссер, Лебедев – боксер и Лебедев – спортивный комментатор. Лебедев – начальник Службы внешней разведки, Лебедев – председатель Верховного суда. Художница Остроумова-Лебедева и поэт Лебедев-Кумач.

По мнению фольклористов, гуси-лебеди хотели сделать из Иванушки мужчину. Кадр из мультфильма «Гуси-лебеди». 1949

Чтобы объяснить необычайную популярность лебедей в России, напомню известную сказку, которая кажется компроматом на этих птиц. Налетели гуси-лебеди, схватили мальчика и унесли его в избушку Бабы-яги, попытавшейся посадить ребенка в печь. Тот, кто видит все в черном свете, найдет здесь лишь порочащий лебедей материал. Но образованный человек сделает другой вывод.

Одна из древнейших религий – тотемизм. В те далекие времена, когда человек еще не отделял себя от окружавшей его природы, он выбирал из мира живых существ того, кто приходился ему по сердцу, и нарекал своим предком – тотемом. Каждый первобытный род имел своего тотема-прародителя. На территории нынешней России одним из родовых тотемов был медведь. Но существовал и другой уважаемый первопредок.

…Люди, одетые в белые одежды, ведут к лесной избушке юношу. Там ему предстоит пройти через магические обряды, в том числе испытание огнем. Только проявив выдержку и стойкость, он сможет стать полноправным сородичем. Спустя тысячелетия ученые назовут это инициацией – посвящением в воины. Понять доисторические обряды им помогут обычаи племен Африки, Америки, Австралии и… европейские, в том числе русские, сказки. Оказалось, что Иван Царевич и Василиса Премудрая, царевна Несмеяна, Баба-яга и гуси-лебеди жили не только в воображении сказителей. Почитайте хотя бы классическое исследование Владимира Проппа «Исторические корни волшебной сказки», написанное еще в 1946 году. Баба-яга – хозяйка леса, жрица рода, первобытная колдунья, хранительница древних, порой ужасных тайн. Гуси-лебеди – ее ассистенты, одетые птицами.

При инициации надевали одежды тотема. Значит, далекие предки если не всех, то значительной части русских считали, что происходят от лебедей. Якуты и часть бурятов тоже вели свою легендарную родословную от лебединой девы. Лебедь был в чести и у варягов-скандинавов. Отсюда и культ лебедя, и обилие лебединых фамилий в России.

Так уж устроены люди, что, принимая новое, они склонны очернять старое. В старину, после перехода к новой обрядности, гуси-лебеди – хранители традиций рода – превратились в похитителей детей. Мало того: лебеди являются символами врагов в «Слове о полку Игореве». «А половцы непроторенными дорогами устремились к Дону великому: скрипят телеги половецкие, словно лебеди встревоженные». «Слову» вторит во многом повторяющая его «Задонщина». «Нет, то не гуси загоготали и не лебеди крыльями заплескали: то поганый Мамай пришел на Русскую землю и воинов своих привел».

У князей (автор «Слова» был человек родовитый) к лебедям отношение было особое, и воспитывалось оно соколиной охотой. Зато народ сохранял верность лебедю – несмотря на то что он слабее орла. Совершенство не в том, чтобы убивать лучше других. На одном из английских штандартов XV века изображен лебедь. Казалось бы, странно: в жестокое и кровавое Средневековье должны были уважать лишь хищников. Разгадка кроется в девизе на знамени: «Humble et  loyal» – «Смиренный и верный». Он перекликается со строками псалмов Давида: «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс. 33: 19); «Господь хранит верных и поступающим надменно воздает с избытком» (Пс. 30: 24); «А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира» (Пс. 36: 11). В самые суровые времена люди верили: будущее не за жестокими и агрессивными, а за добрыми и любящими.

Лебедь издавна был почитаем многими народами Европы. Зевс предстает перед Ледой в облике лебедя. На воздушной колеснице, запряженной лебедями, Аполлон улетает в Гиперборею. На ладье, влекомой лебедем, приплывает из страны Грааль рыцарь Лоэнгрин. По реке Туонеле, отделяющей мир живых от мира мертвых, плавает лебедь, воспетый Сибелиусом. В сказках Андерсена «Гадкий утенок», «Дикие лебеди», «Дочь болотного царя» образы лебедей возникают еще и потому, что маленький лебедь находится в гербе Дании. Одной из высших наград Пруссии был орден Лебедя: им награждали мужчин и женщин всех званий, старавшихся облегчить физические и духовные страдания людей. Орден представлял собой фигуру белоснежной птицы, устремленной ввысь – к изображению Богоматери. Лебедь был любимым символом английского короля Генриха V, победителя французов при Азенкуре, и баварского короля Людвига II, поклонника прекрасного, чья жизнь и смерть вдохновили Чайковского на создание великого балета. Придумывая имя князю из «Сказки о царе Салтане», Пушкин использовал легендарную историю крестоносца Гвидо (Ги) де Лузиньяна, короля Иерусалимского, ставшего повелителем острова Кипр. Итак, Царевна Лебедь – фантастически преломленная Киприда, Афродита, одной из священных птиц которой был лебедь.

Во второй половине 2005 года, когда Соединенное Королевство председательствовало в Евросоюзе, в Великобритании появился логотип Объединенной Европы в виде клина из 12 белых лебедей. Испуганно отпрянув от «Лебединого озера», не догадавшись в 1990-х – начале 2000-х поместить на свой герб лебедя, вернувшись к агрессивному двуглавому орлу и дремучему медведю, у нас упустили исторический шанс показать хотя бы символикой, что Россия – страна, близкая Европе по духу и идеалам.

 

 

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100