Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАГАДОЧНЫЕ "ЖУЧКИ"

Печать

Михаил СИТНИКОВ

 

kameraСогласно сообщению ИА Интерфакс со ссылкой на информацию пресс-службы МВД, в понедельник сотрудниками полиции в офисе одной из московских религиозных организаций обнаружена аппаратура электронного слежения за посетителями.

 «В рамках сопровождения уголовного дела, в целях обнаружения предметов, которые могут иметь значение для его расследования, проведен обыск в головном офисе религиозной организации в Москве. В ходе обыска обнаружены и изъяты предметы, имеющие признаки специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (видео-, аудиодокументирования), электронные носители информации», - заявил журналистам сотрудник пресс-службы.

Информагентство сообщает, что речь идет о головном офисе централизованной религиозной организации «Саентологическая церковь Москвы», расположенном в здании на Таганской улице столицы. По сообщению МВД, по факту обнаружения аппаратуры возбуждено уголовное дело.

Данное оборудование было размещено в помещении для исповеди, посещаемом последователями новой религии, где они могли делиться конфиденциальной информацией, касающейся их личной жизни. Сотрудник полиции уточнил, что «оборот данных средств на территории РФ ограничен положениями ФЗ от 04.05.2011 № 99 "О лицензировании отдельных видов деятельности" и ФЗ от 112.08.1995 № 144 "Об оперативно-розыскной деятельности"», Это может означать, что для установки данной аппаратуры слежения требовались официальные возможности для ее приобретения и специальная квалификация в процессе установки, Как правило, таким условиям в России отвечают отдельные лицензированные охранные учреждения и спецслужбы ФСБ, МВД, службы внешней разведки, Министерства обороны.

По поводу обнаружения электронной аппаратуры и возбуждения в связи с этим уголовного дела, в понедельник, 17 августа 2015 года, директор по связам с общественностью Саентологической церкви Москвы Наталия Алексеева в распространенном религиозной организацией Заявлении высказала предположение, что «ситуация с данным уголовным делом является провокацией, ведущей к нагнетанию атмосферы религиозной нетерпимости, направленной на то, чтобы ввести в заблуждение прихожан и дискредитировать церковь в глазах общественности».

Источник информагентства в правоохранительных органах объяснил проведение обыска, в результате которого была обнаружена электронная аппаратура, следственными действиями, проведенными в московском офисе саентологов в связи с подозрением в мошеннических действиях с земельными участками бывших членов санкт-петербургской организации этого нового религиозного движения в Ленинградской области. В чем могла заключаться целесообразность обыска с использованием специальных средств для обнаружения скрытой электронной аппаратуры в Москве в связи с предполагаемым мошенничеством разуверившихся в саентологии граждан из Ленинградской области? Если бы это был инсценированный поиск спецслужбами поставленных ими самими «жучков», то оно бы все объясняло. А так, ситуация остается пока достаточно загадочной.

Впрочем, может быть и не настолько загадочной, если вспомнить о систематических преследованиях новых религиозных движений в России, где саентологам, так же, как Свидетелям Иеговы или христианам-протестантам регулярно инкриминируется «экстремизм» даже в форме молитв и богослужений, их религиозная литература признается «экстремистской», а религиозные организации ликвидируются в связи со «внезапными обнаружениями» полицией на их территориях этой самой литературы. Что касается конкретно «Саентологической церкви Москвы», то известно, что Министерство юстиции в своем намерении не допустить перерегистрации ее устава, решилось не только на отказ исполнять решение Евросуда. В Измайловский суд Москвы была представлено экспертное заключение некоего специалиста из Казани, заявившего, что новое религиозной движение саентологов – не религия. Впрочем, абсурдная «экспертиза» показалась суду убедительной, и он в очередной раз отказал саентологам в иске о безосновательности отказа Минюста в перерегистрации их устава. Правда, по поводу явно заказного заключения «эксперта», в отношении него, вероятно, будут и заявления верующих о возбуждении уголовного дела.

Поэтому столь удачное обнаружение приборов слежения в здании, для чего потребовалось проводить обыск с использованием предназначенной для этого аппаратуры, произошло в тот самый момент, когда и должно бы произойти. А то, вдруг повторилась бы история с памятным обнаружением «жучков» в одном из иностранных посольств в 1982-85 годах?

 

Источник: Civitas

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100