Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 209 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВАЖНЕЕ ВСЕГО ПОНИМАНИЕ

Печать

проф. Кол ДюремДиректор Международного центра изучения права и религии Университета Бригама Янга (США),  профессор Кол Дюрем

 

RP: Как вы оцениваете конференции, посвященные проблемам свободы совести, религиозной свободы и государственно-религиозным отношениям, которые регулярно проходят на территории России, Украины и других стран СНГ - с позиции их содержания, влияния на религиозные ситуации в этих странах?

 

Кол ДЮРЕМ: Мне вспоминается сейчас самая первая конференция по свободе совести и религиозной свободе после распада СССР, которая состоялась в 1993 г. С тех пор я имел возможность участвовать в таких конференциях почти ежегодно. Некоторые из них были международными, некоторые - региональными, какие-то организовывались совместно с государственными органами и другими официальными учреждениями. Например, с Российской Академией государственной службы при Президенте РФ.

Попробую обобщенно сформулировать, почему я считаю эти конференции очень важными.

Сам предмет свободы совести и религиозной свободы гораздо более сложен, нежели представляет себе это большинство людей. Очень многому можно научиться в процессе сотрудничества - особенно, при условии, что у нас разные религиозные и культурные традиции. Думаю, что здесь очень важно хорошее понимание того, какие из обязательных для всех международных норм нарушаются в области свободы религии, но - одновременно - требуется и определенная гибкость в применении этих норм для каждой отдельной страны. Очень важно стараться объединять при этом усилия экспертов научных академических кругов и экспертов из государственных органов, что дает им возможность достигать взаимопонимания в данной сфере деятельности. Конечно, некоторые из вопросов, касающихся свободы совести и религиозной свободы имеют свойства политического характера. Но я убежден, что если стремиться вести такой диалог только в научном, академическом контексте, то реальная возможность углубить взаимопонимание здесь есть, не смотря на разные сложности. Думаю, что рассмотрение проблем в этом контексте действительно влияет на состояние свободы совести в разных странах, в том числе в России и Украине. Например, на мой взгляд, изучение того, как религиозные группы относятся к государству в разных странах, как государственные власти относятся к ним - это очень важная составляющая для формирования отношений между государствами.

Поэтому, по моему, общий эффект всех таких конференций в углублении у участников понимания существующих проблем, и более эффективном нахождении способов их разрешать.

Хотя, в общем степень эффективности от всех наших конференций однозначно определить сегодня трудно. Наша роль - работа, которую мы как благословение передадим нашим детям...

 

В какой степени конференции способствовали сохранению религиоведения в России и Украине за период последних 20-ти лет, когда наука подвергается серьезному давлению в результате клерикализации?

Трудно сказать. Очевидно только, что в течение нескольких последних лет ситуация в этом отношении выглядит все сложнее и сложнее. Но это - результат серьезных политических процессов. Тенденция к клерикализации одинаково очевидна как в России, так и на Украине. С одной стороны, возникновение такого явления можно объяснить, но с другой стороны, я думаю, оно бесспорно негативно. Известно, что это совпадает с отношением к такой проблеме и среди членов православной церкви, что вызывает уважение. Надо сказать, я бы с радостью пообщался с ними на эту тему... Тем более, как мне видится, если православная церковь стремится к обретению большей административной власти, то это не может соответствовать ее церковным интересам.

Вчера, например, в одном из выступлений упоминалось об историческом опыте католической церкви, когда она впервые столкнулась с идеей религиозной свободы. Известно, что сначала католики тоже относились к этой концепции враждебно, но за последнее столетие в Римско-католической церкви появилось понимание того, что религиозная свобода - часть и ее доктрины тоже. И это заметно помогло как  церкви, так и ее верующим. Сегодня мы видим, как то же самое повторяется в других церквях и религиозных традициях по всей планете,  где они осознают, что религиозная свобода - не опасность, а благо.

 

Это перекликается с известной фразой Вольтера: "Я могу быть не согласным с вашими убеждениями, но готов отдать жизнь за ваше право их высказывать"… Какова реакция на вашу деятельность по защите религиозной свободы со стороны религиозных организаций?

... Иногда приходится слышать и такую точку зрения, что мое участие в конференциях противоречит интересам какой-либо традиционной церкви. Однако, я категорически ее не разделяю, так как считаю, что моя работа, напротив, соответствует интересам и традиционных церквей, и религиозных меньшинств.

Когда-то некоторые люди считали, что поликонфессиональный статус США будет создавать проблемы для общества. Но на самом деле получилось все наоборот. Тот же Вольтер еще высказывался, приблизительно так: "... если бы у англичан была одна религия, то в стране царила бы автократия, если две - гражданская война. Но в действительности у них 33 религии, поэтому в Англии все нормально".

В самом деле, все мы в разных странах хорошо понимаем, что стабильность возникает не из-за того, что религия в государстве одна. Она возникает тогда, когда каждый религиозный человек уверен, что его вера уважается другими....

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100