Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 272 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАКАЗАНИЕ ДЛЯ "ПОБОРНИКОВ"

Печать

 

...Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по факту погрома выставки "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже, сообщает агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на пресс-службу депутата.

"Осуждая действия так называемых православных активистов, которые вышли за рамки правового поля, считаю, что их поступок нанес удар по Русской православной церкви. Вне зависимости от религиозных взглядов, все должны действовать по закону. Прошу вас дать поручение провести проверку на предмет нарушения закона как лицами, устроившими погром, так и организаторами выставки", - пишет Нилов в заявлении.

Ранее член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский призвал правоохранительные органы привлечь к ответственности за погром лидера православного общественного движения "Божья воля" Дмитрия Цорионова, известного как Дмитрий Энтео, и его сторонников.

14 августа группа православных активистов во главе с Энтео разбила несколько экспонатов на выставке "Скульптуры, которых мы не видим". По мнению погромщиков, скульптуры оскорбляют чувства верующих.  ( Видео LifeNews, ОТКЛИКИ).

"Это богохульственная выставка, например, Иисус Христос изображен в непотребном виде, - заявил Энтео. - Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми".

Посетители пытались препятствовать действиям хулиганов, но безуспешно. Охранники бездействовали и ожидали прибытия полиции. Полицейские осмотрели место происшествия и препроводили всех участников конфликта в отдел полиции для составления заявлений и дачи показаний. Через несколько часов Энтео и других православных активистов отпустили из полиции, сообщил он в твиттере.

"Были повреждены четыре работы Вадима Сидура - это резьба по линолеуму 30 на 30 см. Визуально видны отколотые углы, слетели части рисунка. Мы надеемся, что на следующей неделе эксперт даст оценку нанесенному материальному ущербу", - заявила Интерфаксу пресс-секретарь объединения "Манеж" Елена Карнеева. Она подчеркнула, что организаторы выставки будут настаивать на возбуждении уголовного дела. Все работы - собственность Госфонда и были застрахованы.

В РПЦ не стали однозначно осуждать действия погромщиков. "Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки", - заявил Интерфаксу глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Глава СПЧ Михаил Федотов считает, что хулиганы должны понести уголовное наказание. "В их действиях есть состав преступления. Причем речь идет не об одной, а о нескольких статьях уголовного кодекса. Не надо уподобляться варварам из ИГИЛ, - сказал он. - Уверен, что наши следственные органы дадут адекватную правовую оценку совершенному деянию. Никому не позволено разрушать культурные ценности. Это уголовное преступление".

Основу выставки в Манеже составили работы московских скульпторов Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта - участников художественного объединения ЛеСС, существовавшего с 1954 по 1968 год. В Манеже представлены "как ранние, так и поздние работы участников объединения ЛеСС в одном выставочном пространстве, что позволит проследить эволюцию творческого метода каждого скульптура - от реализма к чистой форме и авангарду", говорилось в пресс-релизе.

Возглавляемая Энтео группа "Божья воля" регулярно проводит хулиганские акции. Так, 4 декабря православные активисты сорвали плакат выставки "На кресте" в Московской школе фотографии и мультимедиа имени Родченко. Эмблемой выставки студентов и выпускников мастерской Сергея Браткова была скульптура Мартина Киппенбергера с распятой лягушкой. 10 октября группа во главе с Энтео атаковала Сахаровский центр, где проходило мероприятие ЛГБТ-сообщества. Нападавшие забросали здание центра яйцами и сломали установленную на нем камеру видеонаблюдения.

28 июня около гостиницы в центре Москвы православные активисты закидали музыкантов Мэнсона яйцами и облили святой водой. Намеченный на вечер того же дня концерт Мэнсона, который должен был пройти на ВДНХ, был отменен из-за звонка о бомбе.

 

Источник: Грани

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100