Андрей ЕГОРОВ
Известный в православной среде священник Алексий Уминский в довольно резкой форме потребовал от Московской Патриархии дать ясную оценку деяниям «Божьей воли» Цорионова: «Это наши или не наши? Это свои или чужие? Какое отношение это движение имеет к Православию, к Божьей Воле и Русской Православной Церкви? Какую ответственность за этих людей берет на себя Церковь?», — задал вопросы Уминский.
«Странно! Почему „Божью волю“ не раздражают осквернённые храмы и иконы в Сирии и Египте? Там то как раз есть где руке разгуляться. Непочатое поле для демонстрации праведного гнева который можно было бы излить на „нечестивых агарян“. Если уж всех перебить не удастся, так есть потенциальная возможность собственной отрезанной бесшабашной головушкой пополнить список христианских новомучеников. Это все же благородней чем подбрасывать свиные головы Олегу Павловичу Табакову и громить выставочные залы», — предложил игумен Довмонт (Беляев) из Ивангорода.
«Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки», — заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. То есть он тоже не против, чтобы Энтео впаяли "двушечку" за хулиганство.
Коллега Чаплина по Высшему Церковному Совету Владимир Легойда потребовал правовой оценки действий Цорионова.
«Должна быть дана правовая оценка действиям господина Цорионова и его товарищей. Закон есть закон, и его необходимо соблюдать. Верующие, безусловно, имеют право на протест, если оскорбляются священные для них символы и святыни, если в обществе происходят вещи, противные христианской нравственности. В современном российском государстве чувства верующих защищены законодательно. Но именно поэтому подобные протесты должны находиться в правовом поле». Позже на своей странице в Facebook Владимир Легойда добавил два тезиса. Первый: «То, что устраивают так называемые православные активисты, как правило, не имеет никакого отношения к религии. То, что сегодня порой устраивают так называемые „художники-акционисты“, как правило, не имеет отношения к искусству». Второй: «Если „православные активисты“ когда-нибудь поймут, что нельзя действовать методом „панк-молебна“, они, вероятно, станут менее активными. Но более православными».
Мне, православному человеку, все эти "православные активисты" омерзительны. Я вообще активистов не люблю. А когда они еще и приписывают себе право защищать церковь и меня лично, как православного, они лишают себя права на существования - и должны быть наказаны по закону.
Автор: Андрей Игоревич ЕГОРОВ - писатель, аналитик, журналист.
Источник: блог Андрея Егорова
Комментарии
--
+100 Домогаться славы не есть слава!