Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 340 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОРДЫНЯ И СВЯЩЕНСТВО

Печать

 

Обращения религиозных лидеров и проповеди священнослужителей бывают разными, хотя их почти всегда объединяет присутствие элементов морализаторства. Тем не менее, отношение к проповеди моральных и нравственных ценностей у людей, как правило соразмеряется с личным примером самих проповедников. Поэтому, наставление в том, “что такое хорошо, и что такое плохо” из уст лицемера всегда отличается от выстраданных обращений людей, опирающихся на собственный опыт. Так стали классикой проповеди ушедших из жизни православного митрополита Антония (Блюма) и католика Падре Пио, баптиста Билли Грэма и легендарного лютеранского поэта и проповедника Хадльгримура Петурссона. Примечательно, что каждый из них не обращался к образам давно минувшего, исходя из будней жизненного опыта своего времени. и, разумеется, все перечисленные персоны не входят в ряд многочисленных адептов словоблудия, с которыми приходится чаще всего сталкиваться в наши дни в русскоязычном информационном поле.

Однако, это не значит что подобных им не встречается и сегодня. Примером того может послужить одно из выступлений представителя Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормона) в 2010 году.

 

Дитер Ф.УхсдорфДитер Ф. УХТДОРФ *

 

Мои дорогие братья, спасибо за то, что вы собрались со всего мира на эту сессию священства Генеральной конференции. Ваше присутствие показывает вашу решимость быть непоколебимыми, где бы вы ни находились, вместе с вашими братьями, носителями святого священства, и служить и чтить вашего Господа и Искупителя, Иисуса Христа.

Часто мы измеряем свою жизнь событиями, которые оставляют след в наших умах и сердцах. В моей жизни много таких событий, и одно из них произошло в 1989 году, когда я услышал незабвенную проповедь Президента Эзры Тафта Бенсона «Остерегайтесь гордыни». Во введении к ней говорилось, что эта тема долгое время тяготила душу Президента Бенсона1.

Последние месяцы я тоже ощущал похожее бремя. Святой Дух побудил меня добавить свой голос как еще одно свидетельство к посланию Президента Бенсона, прозвучавшему 21 год назад.

Каждый смертный состоит, по крайней мере, в случайных, если не близких отношениях с грехом гордыни. Он никого не минует, и мало кто с ним справляется. Когда я сообщил жене о теме моего выступления, она улыбнулась и сказала: «Прекрасно, что ты говоришь о том, с чем так хорошо знаком».

 

Другие значения гордыни

Я также помню один интересный побочный эффект того впечатляющего выступления Президента Бенсона. На какое-то время члены Церкви перестали говорить, что они «гордятся» своими детьми, своей страной или своей работой. Само слово гордиться, кажется, стало изгоем в нашем словаре.

В Священных Писаниях мы находим массу примеров хороших и праведных людей, которые радуются справедливости и в то же время прославляют благость Бога. Наш Небесный Отец Сам представил Своего Возлюбленного Сына словами: «в Котором Мое благоволение»2.

Алма торжествовал при мысли, что может «быть орудием в руках Господа»3. Апостол Павел торжествовал, видя верность членов Церкви4. Великий миссионер Аммон торжествовал, думая об успехах, которых он и его братья добились как миссионеры5.

Я полагаю, существует разница между гордостью и гордыней. Я горжусь многими вещами. Я горжусь своей женой. Я горжусь нашими детьми и внуками.

Я горжусь молодежью Церкви, и я радуюсь их добродетели. Я горжусь вами, мои дорогие и преданные братья. Я горжусь тем, что могу стоять с вами плечом к плечу как носитель святого священства Бога.

 

Гордыня – это грех самовозвеличивания

В чем разница между чувством такого рода и гордыней, которую Президент Бенсон назвал «вселенским грехом?»6 В том запоминающемся выступлении Президент Бенсон учил, что гордыня греховна, поскольку она плодит ненависть и враждебность и восстанавливает нас против Бога и наших ближних. По своей сути, гордыня – это грех сравнения, ибо, хотя обычно все начинается со слов: «Смотрите, какой я замечательный и какие великие дела я совершил», финал, кажется, всегда одинаков: «Поэтому я лучше, чем вы».

Когда наше сердце исполнено гордыни, мы совершаем серьезный грех, ибо нарушаем две великие заповеди7. Вместо того чтобы поклоняться Богу и любить своего ближнего, оказывается, что реальный объект нашего поклонения и любви – то, что мы видим в зеркале.

Гордыня – великий грех самовозвеличивания. Для столь многих она становится личным Рамеумптомом, святым помостом, который оправдывает зависть, жадность и тщеславие8. В некотором смысле, гордыня – первородный грех, ибо еще до основания Земли гордыня сразила Люцифера, сына зари, «который был у власти перед Богом»9. Если гордыня способна разрушить столь способную и многообещающую личность, как эта, то не должны ли и мы покопаться в своей душе?

 

Гордыня многолика

Гордыня – это смертоносный недуг. Это грех, открывающий путь массе других человеческих слабостей. Можно сказать, что любой другой грех, по сути, есть проявление гордыни.

Этот грех многолик. Он ввергает людей в упоение собственной самооценкой, своими достижениями, талантами, богатством или положением. Они воспринимают эти благословения как свидетельство собственной «избранности», «исключительности» или «большей праведности», чем другие. Этот грех из разряда «слава Богу, я лучше вас». В его сердцевине – жажда быть предметом восхищения и зависти. Это грех самовосхваления.

Для других гордыня оборачивается завистью: они с досадой смотрят на тех, у кого лучшее положение, больше талантов или больше имущества. Они стремятся травмировать, унизить и растоптать в ярости других людей, пытаясь возвеличить самих себя. Когда те, кому они завидуют, спотыкаются или страдают, они втайне ликуют.

 

Лаборатория спорта

Пожалуй, нет лучшей лаборатории для наблюдения за грехом гордыни, чем мир спорта. Я всегда любил состязаться и смотреть спортивные состязания. Но, признаюсь, иногда в спорте меня смущают проявления невоспитанности. Откуда у обычно добрых и сострадательных людей берется столько нетерпимости и ненависти к команде и болельщикам соперников?

Я наблюдал, как спортивные фанаты поносят и чернят своих конкурентов. Они выискивают любой недостаток и раздувают его. Они оправдывают свою ненависть широкими обобщениями и относят их на счет каждого, кто связан с другой командой. Когда у соперника случается неудача, они радуются.

Братья, к сожалению, мы слишком часто видим сегодня, что аналогичное отношение и поведение переходит и в общественные рассуждения о политике, этнической принадлежности и религии.

Мои дорогие братья по священству, мои возлюбленные соученики кроткого Христа, не должны ли мы придерживаться более высокого стандарта? Мы, носители священства, обязаны осознавать, что все дети Бога играют за один клуб. Наша команда – братство людей. Эта земная жизнь – наше игровое поле. Наша цель – научиться любить Бога и переносить эту любовь на наших ближних. Мы здесь, чтобы жить по Его закону и устанавливать Царство Божье. Мы здесь, чтобы строить, возвышать, поступать справедливо и воодушевлять всех детей Небесного Отца.

 

Нельзя дышать этим

Когда меня призвали в представители Высшей власти Церкви, я был благословлен возможностью учиться у многих старших Братьев в Церкви. Однажды мне посчастливилось подвозить на конференцию кола президента Джеймса И. Фауста. Несколько часов, пока мы ехали, президент Фауст объяснял мне важные принципы моего нового положения. Он также говорил, какие добрые у нас члены Церкви, особенно по отношению к представителям Высшей власти Церкви. Он сказал: «Они будут обходиться с вами очень любезно. Они будут говорить о вас много хорошего». Он улыбнулся и добавил: «Дитер, будьте благодарны за это. Но никогда не дышите этим».

Это хороший урок для всех нас, братья, в любом призвании, в любой жизненной ситуации. Мы можем быть благодарными за наше здоровье, достаток, имущество или положение, но как только мы начинаем дышать всем этим – начинаем слишком много беспокоиться о своем статусе, сосредотачиваться на собственной важности, влиянии или репутации; как только начинаем заботиться о своем общественном имидже и верить газетным статьям о себе, – вот тогда случаются неприятности, и гордыня начинает разрушать нас.

В Священных Писаниях содержится множество предостережений против гордыни: «От высокомерия происходит раздор, а у советующихся – мудрость»10.

Апостол Петр предупреждал, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»11. Мормон объяснял: «Никто не приемлем Богом, кроме кротких и смиренных… сердцем»12. Господь намеренно избирает «немощное мира… чтобы посрамить сильное»13. Господь делает так, чтобы показать, что Его рука – в Его работе, чтобы мы «не уповал[и] на руку плоти»14.

Мы служители нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Священство дается нам не для того, чтобы мы принимали поклоны и млели от похвалы. Мы здесь, чтобы засучить рукава и трудиться. На нас возложена необычная задача. Мы призваны подготовить мир к Пришествию нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Мы не ищем себе почестей, но воздаем хвалу и славу Богу. Мы знаем, что наш вклад невелик; тем не менее, если мы будем проявлять силу священства в праведности, Бог сможет через нас привести в действие великую и чудесную работу. Мы должны усвоить, подобно Моисею, что сам по себе «человек есть н[и]что»15, «Богу же все возможно»16.

 

Иисус Христос – совершенный образец смирения

В этом, как и во всем остальном, Иисус Христос – наш совершенный пример. В то время как Люцифер пытался изменить предложенный Отцом план спасения и присвоить себе честь, Спаситель сказал: «Отче, да будет воля Твоя, и слава да будет Твоя вовеки»17. Несмотря на Свои непревзойденные способности и достижения, Спаситель всегда был кротким и смиренным.

Братья, у нас есть «Свят[ое] Священство по Сану Сына Божия»18. Это власть, которую Бог дал людям на Земле – власть действовать от Его имени. Чтобы проявлять Его власть, мы должны стремиться быть такими, как Спаситель. Это значит, что во всем мы стремимся творить волю Отца, как это делал Спаситель19. Это значит, что мы отдаем всю славу Отцу, как это делал Спаситель20. Это значит, что мы теряем себя в служении другим, как это делал Спаситель.

Гордыня – это кнопка отключения власти священства21. Смирение – кнопка, которая включает эту власть.

 

Будьте смиренны и исполнены любви

Каким образом можно победить грех гордыни, столь распространенный и столь губительный? Каким образом можно стать смиреннее?

Почти невозможно возноситься в гордыне, когда наши сердца полны милосердия. «И никто не сможет помогать в этой работе, не будучи смиренным и преисполненным любви»22. Глядя на мир вокруг себя сквозь линзу чистой любви Христовой, мы начинаем понимать смирение.

Некоторые полагают, будто смирение – это самоуничижение. Смириться не означает убедить себя в том, будто мы ничего не стоим, ничего не смыслим, нас не за что ценить. Это не означает отрекаться или игнорировать данные Богом таланты. Мы не станем смиренными, начав меньше воображать о себе; смиренными мы станем, когда начнем меньше думатьо себе. Смирение приходит, когда мы делаем свое дело с мыслью о служении Богу и нашим ближним.

Смирение направляет наше внимание и любовь на других людей и на замыслы Небесного Отца. Гордыня – наоборот. Гордыня черпает свою энергию и силу в глубоких источниках эгоизма. Как только мы прекращаем думать о себе и начинаем терять себя в служении, наша гордыня ослабевает и умирает.

Мои дорогие братья, есть так много нуждающихся, о которых мы могли бы думать, вместо того чтобы думать о себе. И, пожалуйста, никогда не забывайте о вашей собственной семье, о вашей собственной жене. Существует так много способов служения. Нам некогда быть поглощенными собой.

Была у меня когда-то авторучка, которой я любил пользоваться, будучи капитаном авиалайнера. Просто поворачивая корпус, я мог выбрать любой из четырех цветов. Ручка не жаловалась, когда я использовал красные чернила, а не синие. Она не говорила мне: «Я не буду писать после 22.00, в густом тумане или на больших высотах». Она не говорила: «Используй меня только для важных документов, а не для простых повседневных задач». С величайшей надежностью она выполняла каждую задачу, в которой я нуждался – и важную, и пустяковую. Она была всегда готова служить.

Точно так же, мы все служим орудиями в руках Бога. Когда наше сердце находится на верном месте, мы не жалуемся, что порученная нам задача недостойна наших способностей. Мы с удовольствием служим там, где нас просят. Когда мы поступаем так, Господь может использовать нас по Своему, а не по нашему разумению, для исполнения Его работы.

Позвольте закончить словами из вдохновенного послания Президента Эзры Тафта Бенсона, сказанными 21 год назад:

«Гордыня и есть великий камень преткновения для Сиона.

Мы должны очистить наш внутренний сосуд, победив гордыню…23

Мы должны покориться ‘внушениям Духа Святого’, покорить в себе полное гордыни ‘естество человека’, стать ‘святыми чрез искупление Христа-Господа’ и стать ‘как дитя: покорными, кроткими, смиренными’…24

У Бога будет смиренный народ… ‘Благословенны те, которые смиряются без принуждения быть смиренными’25…

Так давайте же будем смиренными. Мы сможем. Я знаю, что сможем»26.

Мои возлюбленные братья, давайте последуем примеру нашего Спасителя и отправимся служить, вместо того чтобы искать похвалы и почести людей. Я молюсь о том, чтобы мы замечали и искореняли из своего сердца неправедную гордыню и заменяли ее «правд[ой], благочестии[ем], вер[ой], люб[овью], терпени[ем] [и] кротост[ью]»27. Во священное имя Иисуса Христа, аминь.

__________________________

1. См. Ezra Taft Benson, «Beware of Pride,» Ensign, May 1989, 4.

2.  3 Нефий 11:7.

3.  Алма 29:9.

4. См. 2-е к Фессалоникийцам 1:4.

5. См. Алма 26.

6. Ezra Taft Benson, Ensign, May 1989, 6.

7. См. от Матфея 22:36–40.

8. См. Алма 31:21.

9.  Учение и Заветы 76:25.

10.  Притчи 13:10.

11.  1-е Петра 5:5.

12.  Мороний 7:44.

13.  1-е Коринфянам 1:27.

14.  Учение и Заветы 1:19.

15.  Моисей 1:10.

16.  От Матфея19:26.

17. См. Моисей 4:1–2.

18.  Учение и Заветы 107:3.

19. См. от Иоанна 8:28–29.

20. См. от Иоанна 17:4.

21. См. Учение и Заветы 121:34–37.

22.  Учение и Заветы 12:8.

23. См. Алма 6:2–4; от Матфея 23:25–26.

24.  Мосия 3:19; см. также Алма 13:28.

25.  Алма 32:16.

26. Ezra Taft Benson, Ensign, May 1989, 6–7.

27.  1-е к Тимофею 6:11.

 

* Автор: Дитер Ф. УХТДОРФ - второй советник в Первом Президентстве Церкви Иисуса Христа Святыз последниз дней. Выступление на Генеральной конференции ЦИХСПД, октябрь, 2010

 

Источник: сайт ЦИХСПД

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100