Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 367 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИНСТРУМЕНТ НЕНАВИСТИ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

...Многолетнее усердие, с которым отечественные чинуши разных уровней стремятся опорочить часть своих верующих соотечественников мог бы заслуживать уважения. Если бы не пара-тройка обстоятельств, что вызовут у любого вменяемого человека отношение к такому усердию, скажем, прямо противоположное.

Первое бросается в глаза сразу – это, конечно, слово “опорочить”, чем, вероятно, совершенно ни к чему заниматься, когда дело касается и без того чего-либо неприглядного. В конце концов, отдельных персонажей религиозного сообщества – “голубых” епископов, нацистов и просто аферистов “в сане”, порочить никому и в голову не придет. Второе – это избирательность, с которой разлного рода госслужители определяют жертвы своего усердия. Ими становятся исключительно фигуранты мифологии, созданной православными антикультистами, зачастую скрывающимися под брендом “миссионерских отделов” епархий Московского патриархата. Тем, кто в теме, специально объяснять что это значит, не требуется. Ну, а для тех, кто еще не знает, уточним, что из ряда нескольких десятков религиозных направлений и сотен религиозных организаций в России обслугой режима в плановом порядке принято порочить в первую очередь Свидетелей Иеговы и длинный ряд других христиан-протестантов, представителей мусульманства, язычников, широкий ряд представителей различных новых религий и последователей тех вероисповеданий, которые возникли в других регионах планеты.

Как нередко наблюдается в процессе поиска “врага”, в самом явлении присутствует немало элементов абсурда. Например, Свидетелей Иеговы и большинство других протестантов “уличают” в том, что происхождением они не из России, а к примеру, Европы или даже США и, следовательно, "чужды российской культуре и ментальности", не смотря на активный рост численности своих последователей в стране. А, вот, язычество – славянское, скандинавское, марийское и любое другое, объявляется “чуждым” потому, что оно не имеет никакого отношения к исповеданию объявленному государством “традиционным”, хотя и занесено оно на земли народов России из краев нынешней Турции и стран Ближнего Востока.

Случаются парадоксальные явления и иного типа. Так, например, на территории традиционного распространения марийского язычества, где государство под давлением общественности не стало уничтожать священные рощи и даже было вынуждено признать их охраняемыми объектами, местные “государевы люди” перенесли свои акценты с язычников на протестантов. Отчего так, предположить трудно. Может быть по привычке непременно кого-то “гнать и не пущать” и, когда язычников в республике кто-то сверху трогать запретил, то взялись за первых попавшихся. А может быть и на предмет протестантов было получено особое, адресное указание. Причем, второе даже более вероятно, так как протестантами здесь выступили известные всем Свидетели Иеговы, которые давно избраны в России для показательной травли всей мощью государственно-силового механизма Тем более, что не далее, как 5 августа Верховный Суд РФ рассматривал жалобу  верующих из города Абинска Краснодарского края, где краевой суд, как заведено, по подметным “свидетельствам” обвинил протестантов в “экстремизме”, религиозную организацию постановил ликвидировать, а ее здание конфисковать.

В том, что обвинения по факту не соответствуют истине, краевой суд, понятное дело, возможность убедиться имел, но устанавливать это юридически  не стал. Надо сказать, для сегодняшнего состояния государства и его “системы правосудия” это  вполне нормально. Что и было подтверждено Верховным судом РФ, который согласился с законностью ликвидиции религиозной организации "Свидетели Иеговы" города Абинска Краснодарского края. Как отмечает в своем сообщении информагентство, «поводом для иска со стороны прокуратуры стало повторное нарушение закона членами организации», выраженное в том, что двое верующих «дважды распространяли среди жителей города религиозные книги, признанные на территории России экстремистскими». При этом, уразуметь рассматривал или не рассматривал ВС жалобу на нарушения в производстве краевого суда при рассмотрении им «доказательств» обвинения, конечно, невозможно. Да и, зачем, если достаточно просто формально сослаться на обвинение, которое если сформулировано, то «так тому и быть»?

Показательность административного произвола под прикрытием заведомых «судебных решений», технология вынесения которых имеет малое отношение к принципам правосудия, в случаях со «Свидетелями Иеговы» - дело известное. При этом, задаваться вопросом о том, как же россиян угораздило дожить то подобного, совершенно бессмысленно. Конституционная формула, по которой вся полнота власти в России принадлежит народу, в данном контексте соответствует действительности. Потому что, и это дикое явление, и множество других, которые уже в наличии и появятся вскоре – результат всеобщего выбора, где совершенно неважно, сделан он с пеной на губах или при молчаливом соглашательстве.

Самым свежим из множества доказательств того можно считать Нижегородскую историю с убийством психически неадекватным человеком всей своей семьи. В сообщениях об этом преступлении информагентствами особо указывалось на то, что убийца имеет какое-то отношение к Церкви Адвентистов Седьмогго дня. Опасность возбуждения ненависти к последователям этой религиозной организации была настолько реальна, что ее руководство дважды официально выступало с заявлениями о том, что этот персонаж отношения к церкви не имеет.

Нужно ли гадать, с какого перепугу в сообщениях криминальной хронии режимным журналистам вздумалось вообще указывать вероисповедяние безумца? Вероятно, не нужно. Потому что такова навязываемая общественному сознанию установка: преступниками у нас могут быть только Свидетели Иеговы, мормоны, адвентисты, кришнаиты, язычники и приверженцы прочих религиозных меньшинств или атеисты.

При этом явная несостыковка зашкаливающего уровня преступности с тем, что ее отчего-то инкриминируют вероисповедным меньшинствам, никого не смущает. Не смущает, конечно, не сами административные структуры, которые организовывают свои «игры» с использованием в пропаганде религиозного фактора, а всех остальных россиян. Иными словами, единственного источника всей полноты власти в стране.

Гадать насчет источника «светлой идеи» слепить из религиозных соотечественников «образ врага», тоже не приходится. Для интересующихся отечественной историей это никогда не было тайной, а сегодня известно уже всем. Заложенная в программу государственного строительства, эта идея время от времени освежается до сих пор, чтобы не забывали.

Одной из последних по времени иллюстраций может послужить, например,  обращение миссионерского отдела Челябинской митрополии РПЦ МП, в котором предпринята очередная попытка опорочить древние религии Востока. Авторов Обращения возбудила перспектива фесливаля, посвященного индийскому празднику Холи, известному миру под названием Фестиваля красок. Среди организаторов празднования присутствует Международного общество Сознания Кришны, которое по мнению клерикалов, «авторитетные специалисты считают одним из самых опасных тоталитарно-деструктивных культов, действующих на территории России». Поэтому, такой их аргумент, как  «Фестиваль красок Холи имеет тщательно скрываемую организаторами религиозную подоплеку: он установлен в честь сожжения заживо Холики - демоницы из индуистского языческого пантеона. Посыпание себя разноцветными красящими вещест вами во время праздника символизирует обсыпание себя пеплом от костра этой демоницы», выглядит вполне последовательным. Правда, далее в своей последовательности заботливые попечители обнаруживают ояевидную параноидальность: «Устроители фестиваля, как правило, ничего не сообщают о его духовной составляющей. Таким образом, в религиозный языческий, сатанинский по существу обряд лукаво вовлекаются ничего не подозревающие люди, в том числе и крещеные во Христа, которые воспринимают происходящее как веселый этнический праздник, как повод поучаствовать в необычном культурном мероприятии».

Добавим, что в празднование входит массовое перепачкивание участниками друг друга разноцветной пудрой, подобно тому, как, например, в соответствующий апрельский день обливают друг друга водой в Туркмении, в Китае, в Дагестане, в Камбодже, на Кипре, в Италии и массе других стран, в том числе и в…России.

Таким образом, апеллируя к неосознаваемым страхам и без того запугиваемых массой небылиц россиян, представители привилегированной у режима религиозной структуры превращают праздник, посвященный Весне и победе добра над злом в его полную противоположность. Но главное, инфицируют общественное сознание соотечественников подозрительным страхом и неприязнью к участвующей в Фестивале религиозной организации.

Если взглянуть на происходящее сегодня в мире более широко, то убедиться, насколько серьезным политическим инструментом вновь стал религиозный фактор, будет несложно. Возникает впечатление, что в наступившем тысячелетии мир буквально очертя голову ныряет в эпоху средневековых войн, и преступления ИГИЛ в этом отношении – вовсе не вершина катастрофы, а лишь красноречивое начало. Использование современными управленцами и их сателлитами архетипических страхов и надежд людей несет в себе гораздо более высокие риски, чем упортебляемая во зло энергия атома. Поэтому, как ни печально напоминать о слепоте к очевидному, но единственным способом даже не выправить угрожающую ситуацию, а хотя бы затормозить нагнетание человеконенавистничества, еще недавно было бы протрезвление.

 

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100