Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 354 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СВЯЩЕННАЯ БРОШЮРА" НА ФИНСКОЙ ГРАНИЦЕ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

...Середина лета ознаменовалась для российских Свидетелей Иеговы продолжением организованной травли верующих, которая приняла форму своего рода «тотальной инерции». Наверное, такое непривычное определение неприязни к разным религиозным направлениям и организациям может частично объяснить причины того феномена, что никаких поводов при этом для проявления ненависти нет . Наряду с последователями этого направления христианского протестантизма, как минимум жесткому остракизму в России подвергается целый ряд других протестантских церквей и групп, за которыми не числится никаких правовых или этических нарушений. Просто, многолетняя антирелигиозная пропаганда церковных антикультистов, свободно существующих в стране под камуфляжем «миссионерских» служб и отделов Московского патриархата, вкупе с коррумпированным с ними местным чиновничеством сделали свое дело. Инфицирование общественного сознания образом очередного «врага» произошло, а теперь, несмотря на начало постепенного протрезвления людей, продолжает отражаться в симптомах ненависти, реальной причины для которой нет.

Так пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России сообщала во вторник 14 июля об абсолютно немотивированном избиении верующего в одном из отделений полиции столицы Карачаево-Черкессии. Пятидесятитрехлетний Свидетель Иеговы Владимир Мирзоян был доставлен в городе Черкесске по адресу ул. Ворошилова 57, где сотрудники силовой структуры, которые представились ему сотруд7никами центра по противодействию экстремизму, был подвергнуд долгому избиению и моральным издевательствам. Сотрудники, как сообщает о том пресс-служба, «требовали чтобы он под видеозапись отрекся от заявления на беззаконные действия сотрудников полиции. Добиваясь нужных показаний, сотрудники полиции оскорбляли и унижали верующего, а также угрожали неправовыми последствиями для него и его родных».

Как стало известно, ранее тот же верующий «в течение июня 2015 года был дважды подвергнут жестокому обращению в полицейском участке. Во время первой беседы под жестоким давлением он вынужден был подписать заранее подготовленное полицией объяснение, однако уже наутро подал жалобы на сотрудников правопорядка. После этого его подвергли еще более жестоким издевательствам, так что верующий был вынужден обратиться за медицинской помощью. В настоящее время он опасается за безопасность своей семьи и надеется, что вышестоящие органы власти смогут защитить его от полицейского произвола».

Сомнений в наивности надежды последователя Свидетелей Иеговы на защиту закона в современной России, разумеется, ничтожно мало. Тем более, что поводом к избранию Мирзояна так называемыми «правоохранителями» объектом для издевательств, стали претензии местных властей на территорию, где расположено выстроенное самими верующими молитвенное здание(Зал Царств по ул Фабричной, 139). По сведениям пресс-службы, «с некоторых пор здание стало мешать планам по возведению торговых площадей, в связи с чем верующие получали предложения об отчуждении здания и части прилегающей территории (860 кв.м.). В настоящее время местная прокуратура при поддержке работников полиции добивается конфискации Зала якобы за «экстремистскую деятельность» верующих. Для этого в Зал были подброшены, а затем «обнаружены» публикации Свидетелей Иеговы, ранее внесенные в список экстремистских материалов».

Нетрудно заметить, что методы администраторов здесь не отличаются особым разнообразием. Независимо от идеологической подоплеки того или иного режима, обращение к откровенному бандитизму может использоваться и фашистами, и большевиками, и современными российскими силовиками. При этом, данный пример на форе немалого количества аналогичных случаев приведен лишь по причине нарочитой демонстративности, с которой черкесскими правоохранителями нарушались основы общечеловеческой морали и действующего законодательства РФ.

Ровно через неделю религиозная организация сообщила о другом происшествии 11 июля, причиной которого стали циничные действия государственных чиновников в городе Крымске Краснодарского края.

Перед проведением Свидетелями Иеговы на арендованном городском стадионе второго дня своего богослужения, верующие обнаружили заслон из представителей силовых структур и «православных казаков».

«Трехдневное богослужение, включающее песнопения, молитвы и библейские проповеди, должно было продолжиться 10, 11 и 12 июля 2015 года, - поясняет пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. - Верующие приезжали на личном и арендованном транспорте, который парковался в непосредственной близости от комплекса. Приезжающие сразу проходили внутрь комплекса. По действующему законодательству, при проведении богослужений в закрытых территориях не следует подавать официальных уведомлений в органы власти, как это делается в случае с митингами. Организовывая богослужение на стадионе, верующие в точности следовали букве закона».

Тем не менее, скандалившие «казаки» устроили обструкцию, угрожали директору стадиона, требуя от него прекратить богослужение, самовольно отключили в комплексе электроснабжение. Со стороны полиции хулиганство «православных активистов» не вызывало никаких действий, что могло свидетельствовать о сговоре между властями и правонарушителями.

Последние вели себя крайне вызывающе, требуя прекратить богослужение. Оказывалось давление на директора комплекса. Вскоре неизвестные отключили в комплексе электричество. Хотя верующие были обижены таким грубым срывом богослужения, все спокойно остались на своих местах. Через 45 минут были доставлены генераторы и богослужение продолжилось.

К сожалению, агрессивно настроенные люди стали бросали на территорию комплекса камни и булыжники, создавая угрозу здоровью верующих. При этом полицейские и другие правоохранители не пресекли этих действий. Вместе с тем неизвестные влиятельные люди продолжали оказывать давление на руководство комплекса, требуя прекратить богослужение. В итоге, собрание было сорвано и верующим пришлось разъехаться по домам, не доведя богослужение до конца, поскольку запланированный третий день богослужения уже не мог состояться.

«Свидетели Иеговы не практикуют никаких массовых шествий и тому подобного,— комментирует ситуацию Ярослав Сивульский из Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.— Стадион находится в отдалении от людных улиц. Приезжающие на автомобилях верующие парковались на специально выделенных местах в непосредственной близости от стадиона. Поэтому ни о каком шествии не могло быть и речи».

По сообщению пресс-центра «местная прокуратура, пытаясь оправдать неправомерные действия своих коллег по срыву богослужения, распространяет вымысел о некоем предполагаемом шествии», что является еще одним достаточно откровенным признаком высокого уровня коррумпированности между властями и криминалом в регионе . Дело в том, что согласно доктрине и культовой практике Свидетелей Иеговы в них вообще не предусмотрено каких-либо религиозных шествий.

На фоне таких демонстративных нарушений закона и морали представителями региональных властей Российской Федерации с том же июле одним из судов было изъято из пресловутого «списка экстремистских материалов Минюста РФ» религиозное издание Свидетелей Иеговы под названием «Что Бог говорит нам через Иеремию». Решение о внесении книги в «список» на основании «экспертизы» преподавателя теологии Курского государственного университета Валентина Гребенькова, являющегося ...священнослужителем РПЦ МП, выносилось в апреле 2014 года судьей Ленинского районного суда Курска Александром Гармашовым.

Решение об изъятии издания из «списка» принято Курским областным судом, однако о каких-либо правовых санкциях в отношении послушного судьи и заведомо пристрастного «эксперта» пока неизвестно.

Еще одним примером того, что сегодняшний российский официоз ни сколь не озабочен созданием хотя бы видимости законности или хотя бы этичности своих действий может стать инициатива сотрудников российской таможни на границе с Финляндией.

Как сообщает пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, таможенники «задержали 2016 экземпляров Библии, ввозимой Свидетелями Иеговы для бесплатного распространения среди граждан России. При этом оперативные сотрудники таможни изъяли три Библии и отправили их на экспертизу для выявления в ней признаков "экстремизма"! Верующие, трепетно относящиеся к этой священной и культурообразующей книге, шокированы столь кощунственными действиями по отношению к ней». Вполне очевидно, что не меньший шок от такого проявления «бдительности», впрочем, могли бы испытать не только верующие, но и неверующие, как любой хотя бы мало-мальски образованный человек.

Тем не менее, «правоохранители пытаются документально замаскировать тот факт, что цензуре подвергается сама Библия. Так, в протоколе изъятия Священное Писание в высокопрочном переплете объемом 1790 страниц с серебряным обрезом обозначено просто как "брошюра"», - замечает пресс-служба религиозной организации.

Приводя мнение доктора философских наук Михаила Одинцова, говорящего, что считает «очень опасной и непредсказуемой попытку признания экстремистской Библии, даже если это издание, которое распространяется только одной из христианских конфессий - Свидетелями Иеговы. Библия - это святыня, которую - на минуточку! - почитают или уважают верующие двух мировых религий», представители религиозной организации Свидетелей Иеговы в России «просят всех здравомыслящих представителей власти как в России, так и за ее пределами принять все возможные меры, чтобы остановить нелепую попытку отнести Библию к числу экстремистских в России, под какими бы лозунгами это ни происходило».

Нетрудно заметить, что на фоне системных гонений на верующих в Российской Федерации, надежды религиозной организации на здравомыслие гонителей выглядят не менее наивными, чем упование избитого черкесскими полицейскими Мирзояна на защиту со стороны их начальства...

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100