Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОМУ НЕ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО

Печать

Андрей ДЕСНИЦКИЙ

 

...Периодически получаю отзывы от читателей моих статей и моего блога: Россия возрождается, встает с колен, невзирая на отдельные недостатки, она расцветает с каждым днем, и как смею я, злопыхатель и жалкий червь, не восхищаться этим возрождением?

Facebook позволяет посмотреть, где проживает комментатор. И оказывается, что в подавляющем большинстве подобных случаев – за пределами Российской Федерации. Причем не в азиатских горах или африканских джунглях, а почти всегда в одной из стран агрессивного блока НАТО, столь ныне недружественного к возрождающейся России. И вот, такой критик поддерживает блок НАТО своими налогами, голосует за тех, кто придает ему агрессивности, – но обвинения предъявляет исключительно мне.

Были у меня и личные разговоры подобного плана. В какой-то момент я отвечал: «Ну хорошо, приезжайте в Россию, где вы родились, послужите делу ее возрождения, и через годик-другой сравним наши впечатления». В ответ обычно говорилось что-то вроде: «Да я бы с удовольствием, но тут у меня дом, семья, работа, дети-внуки в местной школе учатся. Зато мы были в России в позапрошлом году в отпуске, провели целых две недели, ездили по святым местам, встречали старых друзей – везде расцвет и благоухание! В следующем году отпуск планируем на Багамах, но вот через год обязательно съездим к вам, посмотреть, как хорошеют родные края! А вы там боритесь с мировым империализмом, возрождайте духовность и ни на что, главное, не жалуйтесь!»

Слышать все это, конечно, неприятно. Так и представляешь себя гладиатором на арене, который должен мужественно переносить трудности и сражаться с гидрой империализма на потеху почтенной патрицианской публике, которая взирает на битву с высоких трибун, попутно наслаждаясь вином и легкими закусками.

Можно, конечно, с горечью усмехнуться этой позиции, но хотелось бы ее понять.

Почему она встречается в количествах, прямо скажем, товарных и совсем не кажется ее сторонникам странной?

Сразу хочется поздравить с трудовыми успехами пропагандистов из Russia Today и подобных СМИ, но ведь пропаганда бывает успешной только тогда, когда играет на каких-то настоящих человеческих чувствах и отвечает на важные для людей запросы. Как это работает в данном случае?

Наверное, отчасти это объясняется стремлением человека к идеальной мечте. Ассоль ждала корабль с алыми парусами, оставаясь на прозаическом берегу, а Остап Бендер, затевая комбинации в уездных советских городках, мечтал пройтись в белых штанах по Рио-де-Жанейро. В первом случае мечта сбылась, во втором, куда более распространенном в реальном мире, нет. Но все равно она давала силу комбинатору и смысл этим его комбинациям.

Представим себе нашего соотечественника где-нибудь на Среднем Западе американского континента в городке, «гордящемся присутствием на карте».

Есть у него не слишком любимая работа, есть соседи, с которыми можно обсуждать пиццу и бейсбол, есть в дюжине миль историческая достопримечательность – сарай, которому полтораста лет, есть куча всяких повседневных проблем. Жизнь скучна и однообразна.

И что же вспоминать долгими осенними вечерами, как не короткий позапрошлогодний отпуск, когда удалось так много всего увидеть, столько встретить интересных и дорогих сердцу людей? Или бесконечные детство и юность там и тогда, «когда деревья были большими», а с тех пор, наверное, еще подросли? И ведь эта волшебная страна святых чудес, крепкой дружбы и первой любви легко находится на карте!

Точно так же многие американские протестанты обнаруживают на карте Израиль, про который читали в Библии, и начинают его любить и поддерживать, не проводя никакого различия между современным государством и той картиной, которая сложилась у них в голове после прочтения древнего священного текста.

И бесполезно наших спрашивать: а как это вышло, что работа, дом и приличная медицинская страховка у тебя оказались здесь, на чужбине, а в своей собственной стране получить все это не удалось?

Не означает ли это, что страна, скажем так, сильно далека от идеала и многое нужно в ней изменить? Нет, не слышат.

Они вообще легко воспаряют умом в мир чистых идей и видят, к примеру, в нынешней России своего рода копию – пусть неполную и бледноватую – идеальной Российской империи, где сплошь господа офицеры, голубые князья, кавалергарда век недолог, и не рассказывайте мне больше про пиццу, босса и страховку. Дело доходит до анекдотических ситуаций: американские православные, принадлежащие к Зарубежной церкви, весной прошлого года усиленно молились о мире в «Киевской Руси», поскольку никакой Украины (а равно Казахстана, Эстонии и прочих республик) не может быть на ментальной карте русского православия, застывшей то ли в январе 1917 года, то ли еще раньше.

Эти люди приспособились к новой реальности, обрели новую, американскую или европейскую идентичность, но сердце их – в том самом идеальном мире, за который так легко принять нынешнюю Российскую Федерацию.

Ассоль тоже наверняка не раз выбегала на берег в закатные часы, когда любые паруса кажутся алыми… А если еще и пропагандисты дадут тебе соответствующие очки!

И все же есть здесь и еще один очень важный момент. Реформаторы девяностых отбросили устаревшую и никому уже не нужную советскую идеологию и мифологию – но не предложили новых. Все отныне в строгом соответствии с сухой марксистской догматикой решали у них производительные силы и производственные отношения, а нравственным объявлялось то, что было выгодным.

Но человек иначе устроен, он так не может. Как несводим он к физиологии, так и одной экономической целесообразностью его поведение не объяснить. И люди, которые по чисто экономическим меркам оказались вполне успешными: нашли себе работу и жилье в странах с наиболее высоким уровнем жизни, зачастую взыскуют иного, более высокого смысла для своей жизни. Не все же мерять на доллары, в самом-то деле. Можно уйти в религию, можно заняться благотворительностью, а можно сконструировать идеальную версию России и перенести на нее всю свою любовь к оставленной родине.

Тем более что с другой стороны, от оппозиции, не видят сколь-нибудь убедительного и привлекательного образа действительно «другой России». Можно сколько угодно жаловаться на произвол властей, провалы в социальной сфере, нечестность на выборах и все такое прочее (и на это вам ответят: да, у нас тоже недавно обнаружилась растрата в одной конторе, полицейский выписал мне неправильный штраф, а врач мне назначил слишком дорогое лекарство). Но это никак не отменит тоску по идеальному образу страны.

Чего нам не хватает, и не только эмигрантам, но и тем, кто на текущий момент остается в стране, – это алых парусов и белых штанов.

Иначе говоря, образа России, какую мы хотим создать, и притом образа, логично вытекающего из рассказа о ее истории и культуре. Свято место пусто не бывает, и, когда оно опустело в девяностые, его без боя занял тот нарратив, который мы ныне наблюдаем по всем каналам ТВ. Он не вечен, это очевидно. Но задумываться о том, что мы сможем предложить вместо него, стоит уже сейчас.

 

Источник: Газета.ру

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100