Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 238 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"МИСТИЧЕСКИЙ" ИНСТРУМЕНТ

Печать

Константин НИКОЛАЕВ

 

"Шествие правопатриотов",Русский марш, 2011"Вы можете обманывать часть людей всё время и всех людей некоторое время. Но вы не можете дурачить всех людей всё время", — это высказывание президента США Авраама Линкольна как нельзя лучше комментирует теорию "управления массами", которую в первой половине 20 века сильно подкорректировали…

 

Эта история началась в период, когда учёные всего мира занялись исследованием электричества, которое, по их мнению, кроме использования в освещении, могло бы принести человечеству немалую пользу.

  • Посторонний звук

Например, использование электрофореза или ультравысокочастотного излучения (УВЧ) для лечения пневмонии существует благодаря электричеству. Помня об этом, молодой 30-летний инженер Бернард Кажинский решил заняться воздействием на психику человека низкочастотных излучений. Согласно одной из версий, это произошло после того, как учёный ни с того ни с сего услышал дома посторонний звук, как будто кто-то несколько раз звякнул ложечкой о стакан. А на следующий день он узнал, что умер его давно болевший приятель, причём в тот момент, когда мать пыталась напоить его микстурой с ложечки. Вот тогда, изучив атлас головного мозга человека и посоветовавшись с учёными-физиологами, Кажинский выдвинул гипотезу о том, что определённые отделы головного мозга, функции которых на тот момент были неизвестны, выполняют роль конденсатора, катушки и антенны, с помощью которых мысли передаются на расстоянии. И в 1923 году исследователь предложил модель прибора, способного на воспроизведение импульсов головного мозга, превращение их в звуковые сигналы и передачу их на значительные расстояния.

Обоснование своей идеи изобретатель изложил в монографии «Передача мыслей», которая вышла в том же году. Она заинтересовала не только российских, но и зарубежных учёных. В результате по приглашению нескольких университетов Кажинскии отправляется с лекциями в годовое турне по США и странам Западной Европы. А тем временем в СССР на самом высоком уровне рассматривался вопрос об использовании «мозгового радио» в качестве «оружия мирового пролетариата» для идеологической обработки масс, пока не осознавших торжество коммунистических идей. В результате под патронажем наркомата обороны и ОГПУ СССР была создана закрытая исследовательская группа, в которую помимо Кажинского вошли известные академики В.М. Бехтерев, П.П. Лазарев, А.В. Леонтович, так или иначе занимавшиеся исследованием функций человеческого мозга.

  • «Властелин мира»

И вот настал момент, когда отшлифованные теоретические разработки было решено проверить на практике. За помощью в постановке эксперимента обратились к знаменитому дрессировщику Владимиру Дурову. Опыты проходили следующим образом. Дуров заходил в металлическую будку и мысленно отдавал собаке приказ. Если дверь была открыта, то пёс немедленно выполнял команду. Если дверь закрывали, четвероногий объект никак не реагировал. Причём подопытные животные слушались не только хозяина, но и других участников эксперимента, далёких от дрессировки. Потом настало время заменить собак людьми. Как вспоминал потом Кажинскии, выступая в качестве «подопытного кролика» и получив от Дурова мысленный приказ почесать у себя за правым ухом, он это выполнил. Теперь оставалось попробовать кодирование с помощью аппаратуры. Но тут Дуров решил выйти из игры. В своём письме к изобретателю он откровенно назвал причину: «Бернард Бернардович! Мои питомцы, участвовавшие в эксперименте, стали беспокойными и агрессивными. Такая перемена произошла даже с самыми послушными из них. Мне кажется, Ваши разработки затронули неведомые и, скорее всего, опасные области бытия, они переходят границы рационального и разумного. Всерьёз советую Вам остановиться, пока не стало слишком поздно». Скорее всего, дрессировщик понял, что подобные исследования — не что иное как, говоря нынешними терминами, зомбирование конкретного индивидуума и даже человеческих масс с далеко идущими негативными последствиями.

Что произошло дальше, сказать трудно. После подозрительной смерти Бехтерева в 1927 году исследования полностью засекретили и продолжили уже без участия изобретателя «мозгового радио». К сожалению, история сохранила очень мало сведений о дальнейшей жизни и научном творчестве Бернарда Кажинского. Скорее всего, защитив диссертацию на степень кандидата физико-математических наук, вплоть до своей кончины, последовавшей в 1962 году, учёный продолжал работать в области «мозгового радио», о чем свидетельствует посмертная монография «Биологическая радиосвязь», вышедшая в издательстве АН УССР. Кстати, писатель Александр Беляев в своём научно-фантастическом романе «Властелин мира» не только использовал идеи о биорадиосвязи, а также научные наработки и наблюдения учёного, но и сделал его прототипом одного из героев произведения — изобретателя Качинского. А вот на каком уровне сегодня находится психотронное оружие, во всем мире является тайной за семью печатями.

 

Источник: Загадки истории

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100