Регистрация / Вход



ИДИОСИНКРАЗИЯ

Печать

 

Ален Малиер. Голубь мира, х.м. 2005 Два мнения о событии, которое произошло 43 года назад [Письмо митрополита Киевского и Галицкого Филарета главному редактору "МН" и комментарий С. Филатова] (30.7.1989)

 

В 24-м номере редактируемой Вами газеты от 11 июня с.г. помещена заметка с фотографией под заголовком "Молитва на улице Горького", в которой речь идет о требованиях греко-католиков Украины легализовать их церковь.

В связи с тем, что эта публикация вводит в заблуждение часть читателей и представляет греко-католиков как "жертв сталинских репрессий" и произвола местных властей, мне хотелось бы заявить следующее. Греко-католической восточного обряда (или униатской) церкви на Украине нет уже более сорока лет. Ее самоликвидация началась в марте 1946 года на церковном Соборе в г. Львове, когда епископы, священники и представители мирян объявили об аннулировании унии, навязанной верующим в 1596 году в Бресте. Решение Львовского Собора поддержало подавляющее большинство греко-католиков и почти все приходы этого региона воссоединились с Русской Православной Церковью, которая была основана еще тысячу лет назад среди восточных славян Киевской Руси.

Чем был вызван этот акт? Конечно, не сталинскими репрессиями, которые мы все осуждаем, а тем, что искусственно созданная на территории захваченных земель Украины и Белоруссии униатская церковь изжила себя. На протяжении всей ее истории верующий народ видел в этом противоестественном союзе источник национального, социального и религиозного гнета. Полностью скомпрометировали себя иерархи греко-католической церкви в глазах простых верующих и духовенства в годы второй мировой войны своим сотрудничеством с оккупационным фашистским режимом и бандеровскими националистическими бандами.

О чем же тогда идет речь, что требует небольшая группа униатских священников и верующих, не признавших решений львовского церковного Собора? Подогреваемые униатскими и националистическими центрами из-за рубежа, они добиваются не просто "придать легальный статус" их организации, как сказано в заметке, а отторгнуть от Русской Православной Церкви тысячи приходов, миллионы верующих. Эти христиане крещены Православной Церковью. Священники этих приходов рукоположены православными епископами. И вот эту неотъемлемую часть Православной Церкви незначительная группа униатов хотела бы присоединить к Католической Церкви... С нашей точки зрения, в этих действиях наблюдается не борьба за религиозную свободу, а религиозная агрессия. Националистически настроенные элементы стремятся с помощью унии отторгнуть украинцев от их единокровных братьев русских. Руководители Украинской Католической Церкви на Западе, объединяясь с украинскими националистами, не скрывают, что основная цель их борьбы – добиваться выхода Украины из состава Союза ССР... Не надо быть ясновидцем, чтобы понять: восстановление бывшей униатской церкви приведет к религиозной и политической борьбе, к разъединению народов. Наиболее убедительное доказательство этому – сама история Украины.

И последнее, что я хотел сказать. Никаким репрессиям оставшиеся греко-католики не подвергаются. У них есть возможность исповедовать свою веру, считать своим пастырем папу римского и молиться в католических костелах, которые расположены на территории Украины, в том числе и в западных областях. Никто не препятствует им посещать и православные храмы, где богослужения совершаются, по желанию прихожан, и на украинском языке, и придерживаться восточных обрядов.

Митрополит Киевский и Галицкий Филарет, Экзарх Украины.

 

  • Комментарий научного сотрудника Института США и Канады АН СССР Сергея Филатова:

В последнее время общественное внимание все чаще обращается к проблеме украинской католической церкви (католики греко-православного обряда). С требованием легализации этой церкви на Съезде народных депутатов СССР выступил академик Андрей Сахаров, аналогичное требование высказал в газете "Советская культура" член-корреспондент Сергей Аверинцев. В чем суть проблемы?

...Принято считать, что Львовский Собор 1946 г. сам принял решение о ликвидации Брестской церковной унии. На самом деле разгром униатской церкви был проведен по ранее отработанным образцам: примерно так "тихоновцев" в 20-30 годы постарались заменить "обновленцами"... Львовский Собор был организован не епископатом, а "инициативной группой". Несмотря на то, что многие священники и епископы-униаты в этот момент находились в заключении, "инициативники" не смогли заручиться поддержкой значительной части остававшегося на свободе духовенства, верующих. Нет оснований сомневаться в личной честности главы инициативной группы священника Гавриила Костельника (как нет оснований сомневаться в личной честности главы обновленчества митрополита Александра Введенского), однако последующие события показали, что это был личный выбор Костельника и его единомышленников, а вовсе не всей униатской церкви. Многие верующие не приняли объединения с Русской Православной Церковью, предпочли аресты, лагеря, ссылки.

Несмотря на все преследования, ликвидировать унию фактически, а не на бумаге, так и не удалось. Западные религиоведы считают, что сейчас у униатов 5 епископов, сотни священников, два монашеских ордена, численность униатов оценивают в 2,5-4 миллиона человек (в 1943 году было 3,5 миллиона).

В условиях правового государства не существует оснований для преследований или дискриминации униатов. Ссылки на сотрудничество руководителей церкви с фашистами звучат странно – после войны прошло 44 года, выросли новые поколения. Попытки продолжить репрессивную политику в отношении униатов чреваты обострением социальной напряженности, осложнениями в отношениях СССР с другими странами. На протяжении многих лет существовала надежда на возвращение униатов в лоно православия. Широко бытовало мнение, что уния держится исключительно благодаря поддержке чужеземных правительств. Жизнь показала, что это было заблуждением. Однако даже некоторым православным иерархам, видимо, трудно от него отказаться...

МН. 30.7.1989. № 31

 

Источник: "Русская Православная Церковь в советское время (1917-1991)", материалы и документы по истории отношений между государством и Церковью, т.2, ст.329. Сост. Герд Штриккер,  М.: "Пропилеи", 1995. текст Библиотека Якова Кротова

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал