Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 128 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ОНИ ВЗБЕСИЛИСЬ..."

Печать

 

...Информационное агентство «Лента.ру» опубликовало обзор событий, наиболее обсуждаемых российским обществом в начале лета. Наряду с темой Крыма, пресловутыми санкциями, варварством ИГИЛ и стихийными бедствиями, пальму первенства удерживали две темы.

Первая, это спекуляции вокруг смерти певицы Жанны Фриске, достаточно отчетливо характеризующие представления россиян о морали и уровень нравственности наших современников. Вторая – известные проявления информационной и иной активности Московского патриархата (РПЦ МП), вызвавшие в обществе реакции, которые до настоящего времени не собираются угасать.

Обзор, предпринятый российским СМИ трудно считать склонным к субъективизму, так как публикуемый июньский рейтинг цитируемости СМИ в социальных медиа, составлен аналитическим центром Brand Analytics.

Вниманию предлагается небольшой фрагмент обзора, касающийся событий спровоцированных деятельностью крупнейшей в России религиозной корпорации и ее функционерами.

 «Мир сейчас, слава Богу, долгим тоже не будет»

В июне по количеству заявлений пика полугодовой активности достигла Русская православная церковь (РПЦ), главным транслятором позиции которой выступает протоиерей Всеволод Чаплин.

Все началось с апрельскогопризыва патриарха Кирилла к духовенству быть ближе к пастве и активнее использовать социальные сети для несения слова божия. С тех пор Церкви в пространстве медиа, в том числе и социальных, стало заметно больше. Не прошло и месяца, как во «Вконтакте»появилсяаккаунт патриарха Кирилла, который обсуждался и на других площадках.

Затем представители РПЦ сделали ряд громких заявлений, быстро распространившихся по соцсетям.

В мае церковь выступила с предложением ввести в школьную программу обязательный предмет «Большая семья». Вскоре, уже в июне, пообещаларазорвать отношения с несколькими протестантскими церквями из-за одобрения ими однополых браков. Следом предложила объявить сторонников абортов врагами России, а потом «Лента.ру» опубликовала скандальное интервью протоиерея Дмитрия Смирнова, в котором он сообщил, что «последовательный атеист должен покончить самоубийством».

В середине месяца Чаплин предрек обществу скорую войну и фактически объяснил, что это — норма.

«Мир долгим не бывает. Мир сейчас, слава Богу, долгим тоже не будет. Почему я говорю "слава Богу"? Общество, в котором слишком много сытой, спокойной, беспроблемной и комфортной жизни, — это общество, оставленное Богом. Это общество долго не живет», — заявил протоиерей в программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы».

Разумеется, представители РПЦ не могли не отреагировать на легализацию однополых браков в США и сообщили, что помогутисцелятьгеев через покаяние.

Казалось, о высказывании Чаплина на фоне стремительно развивающихся событий успели забыть. Дискуссия развернулась с новой силой спустя неделю, после речи Бориса Гребенщикова во время концерта в парке «Красная Пресня».

«Церковь объявила, что страдания пойдут на пользу народу. По-моему, они взбесились. Много денег плохо действуют на мозг. Они считают, что имеют право говорить и решать за народ, от вашего имени. Они считают, что имеют право делать вас пушечным мясом», — заявил Гребенщиков, после чего исполнил песню Виктора Цоя «Безъядерная зона».

Видеоролик с антивоенным выступлением БГ, опубликованный на сайте «Дождя» спустя несколько дней после концерта, по данным Brand Analytics, стал одним из самых цитируемых материалов СМИ в июне. Счетчики на сайте канала указывают на то, что только в Facebook записью поделились больше 23 тысяч пользователей.

Видео, выложенные на сайте «Дождя», вообще пользовались особенной популярностью в июне. Кнопку «поделиться» под смонтированным Михаилом Перегудовымроликом, в котором герои советских фильмов «исполняют» песню Земфиры «Хочешь», нажали больше 37 тысяч пользователей Facebook.

 

Источник: Лента.ру

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100