Яна БРАЖНИКОВА
Революция вообще вырастает непосредственно из привычки гулять в определенном месте – гулять всегда, несмотря на погоду. Киевляне гуляют с пятницы по утро понедельника – и в мирное, и в военное, и в революционное время. Какой могла стать московская/питерская революция? Разумеется, только Парковой. И для этого всего лишь надо было стать «храмофобами»
Не знаю, выиграла ли Россия что-либо от импортозамещения и начался ли, наконец, подъем российского производителя (пока наблюдается лишь подъем цен). Однако отечественная сфера производства мнений – то есть, попросту говоря, политтехнология – значительно повысила свой уровень и работает действительно эффективно.
Разные, на первый взгляд, события, ставшие в последние дни предметом широкого общественного обсуждения, обнаруживают очевидную взаимосвязь, а также общую тенденцию освещения СМИ и статусными авторитетами. Неважно, насколько сознательно эта тенденция производится тем или иным «идеологическим» отделом и производится ли кем-то в принципе: продукт в данном случае обладает собственной рациональностью. Как писал М.К. Мамардашвили, «действует и живет в истории форма превращенная». А вовсе не «факты», «истина» или «реальное положение вещей».
Убежденность в единстве церковной и государственной властей сегодня соседствует с невольной удовлетворенностью тем, что попы «наконец-то» показали свое истинное лицо – да такое, что все 85% процентов россиян, поддерживавших президента, патриарха и торжество военной славы РФ, просто обязаны прозреть и отвернуться хотя бы от «духовной» составляющей этого пакета ценностей. Речь идет прежде всего об известном высказывании о. Всеволода (Чаплина), заявившего, что российскому обществу, дескать, скоро придётся умирать за своё будущее, и это пойдёт ему на пользу, в то время как «светскость – мёртвая идеология», и она «не работает». На что последовала незамедлительная и незамысловатая реакция Бориса Борисовича Гребенщикова: в ходе концерта БГ слегка перефразировал слова о. Всеволода, снабдив их недвусмысленным комментарием: «По-моему, они взбесились! Они полагают, что могут решать за народ, что ему лучше». Необычна здесь не только апелляция к народу (нехарактерная в целом для дискурса «мудреца», чей авторитет признается как президентом, так и премьером), но и внезапно обозначившаяся антицерковная позиция БГ. Ведь еще в 2012-м синодальный хор РПЦ МП исполнял в торжественной обстановке его ораторию «Семь песен о Боге», да и в публичных высказываниях Б.Б. никогда не позволял себе антиклерикализма. Чего не скажешь о его лирическом герое и поэтическом слове, которые всегда позволяли себе «говорить как есть»: «Но в воскресенье утром нам опять идти в стаю, // И нас благословят размножаться во мгле…» (2002 г.) Знаковым в этом смысле становится альбом «Соль» (2013), в котором слышится ответ на все эксцессы «сакрализации», инициированные Московским патриахатом: «Будешь в Москве – остерегайся говорить о святом….». Недвусмысленным приговором клирикам звучит и аллюзия на Нагорную проповедь (Мф. 5: 13-16): «Когда соль теряет силу, она становится – яд» (песня «Пришел пить воду»).
Так или иначе, на июньском концерте «мудрец» высказался прозаически и категорически против риторики МП: «… Мы, кажется, вступили в новую фазу жизни. Потому что на днях, как вы, наверное, слышали, наша церковь в лице блестящего пресс-секретаря патриарха объявила: "Слава Богу, что скоро будет война!" Это правда. Церковь объявила, что страдания пойдут на пользу народу. По-моему, они взбесились. Много денег плохо действует на мозг. Они считают, что имеют право говорить и решать за народ. Они считают, что имеют право решать от вашего имени. Они считают, что имеют право делать вас пушечным мясом. Я не думаю, что они имеют такое право. Такое право им никто не давал.»
А уже в начале июля БГ выступает на «Нашествии» — вместе с другим «отцом правды» — Сергеем Шнуровым, презентовавшем накануне новую песню – «Молитвенная» (еще один выпад «Ленинграда» против ценностей, дорогих сердцу «верующих»). Само по себе «Нашествие» в этом году является более чем примечательным событием: массовый слет любителей «русского рока» проходит бок о бок с выставкой российской боевой техники, сопровождается демонстрацией достижений авиации, а главное – получает беспрецедентную государственную поддержку. В эфире Первого канала Шнур и другие рокеры дают «официальный ответ» тем музыкантам, кто отказался от участия в фестивале, усмотрев в его формате элементы военно-патриотической пропаганды. Шнур не смущен военной техникой и патриотическим флёром «главного события лета»; выступление «Ленинграда» (как и весь фестиваль в целом) транслируется «без возрастных ограничений», на фестивале – множество детей самого нежного возраста, хотя в репертуаре «Ленинграда» на этом выступлении не было, пожалуй, ни одной цензурной строчки.
Одним словом, духовно-нравственные ценности «отдыхают». Секс, рок, воинский дух и хорошие люди вокруг. Никаких попов, никакой «духовности». При этом выступающие со сцены не стесняются в выражениях антиамериканизма: особенно их вдохновляет на каламбуры легитимация гомосексуальных браков в США.
Одновременно в Москве происходит альтернативное – и вполне «американское» — мероприятие, которое с огромным медиа-эффектом срывается группой тех самых «взбесившихся» попов и их прихожан, возглавляемых известным всем прот. Дмитрием Смирновым. Пострадавшая сторона – ведущий праздника Михаил Козырев, козыряющий своим могендовидом [1], и свидетель Александр Плющев – в один голос заявили, что целью бесчеловечных распоясавшихся попов является «дешевый безнаказанный пиар».
Разумеется, известные радиоведущие могут позволить себе подобные наивные предположения. Не менее наивны в своем удивлении и ряд православных, помнящих о. Дмитрия в лучшие годы, когда он, что называется, еще не «взбесился», был "наш": "культурный", "образованный", "талантливый". Не то, что теперь: не управляющий собой, "жестокий", "клоун".
Отчего-то мне удается разделить их оценки и ход мыслей. Вся деятельность о. Дмитрия Смирнова, его последние проповеди, в ходе которых он с удовольствием отправлял в Адъ всех присутствующих (за что и получил признание в среде исламистов ) и – особенно – его последние акции, включая организованный «православный погром», наводят на мысль, что он давно уже работает, мягко говоря, не (только) на церковную институцию.
Впрочем, даже если отбросить конспирологию, разве не очевидно, что кавычки при слове "клоун" здесь совершенно излишни? О. Дмитрий вовсе не случайно «сорвался с катушек», снеся по ходу металлоискатели, он сыграл порученную ему роль клоуна совершенно сознательно и органично (для того и был «засолен», с позволения сказать). И заказ был вовсе не на "пиар церкви", — пусть даже дешевый, а, напротив, на громкий анти-пиар нынешней РПЦ МП. Аналогичную функцию выполнило провокационное «призывание войны» со стороны о. Чарли, а также неблаговидная роль Патриархата в незаконной застройке территории лосиноостровского парка «Торфянка», где под охраной православных активистов строители пытаются начать закладку храма.
Случай «Торфянки» — не единственный в Москве; аналогичные строительные споры готовы возобновиться в целом ряду парковых комплексов (а в Петербурге давно идет противостояние церкви и горожан, отстаивающих у церковников парк «Малиновка»). Прот. Д. Смирнова также мотивировал свой «крестовый поход» против «Серебряного дождя» готовностью отстоять «свою» «вотчину» — Петровский парк, на границе с которым проходило юбилейное мероприятие радиостанции.
Защитники парков отнюдь не уверены в своей победе над РПЦ в ходе судебного разбирательства. В церковно-государственной безнаказанности они убеждены еще сильнее своих оппонентов. Впрочем, объединение «Сорок сороков», объявившее войну «храмофобам», и в самом деле уверено, что за протестом горожан стоят «майданные технологии», а также «сатанисты, антифа и скинхеды». То есть государство однозначно должно дать отпор нарастающей Парковой революции – с учетом ее майданной и безбожной составляющей.
Я полагаю, их ждет сюрприз: государство сегодня, напротив, заинтересовано в поддержке и организации больших народных пространств и собраний, начисто лишенных клерикальной составляющей. «Нашествие», «Торфянка», светская вечеринка, — все это прообразы сообществ «без духовности» и мракобесной цензуры, даже при наличии/отсутствии патриотической пропаганды. И, судя по реакции наших паресиархов (БГ, Шнур), Кремль однозначно решил скормить РПЦ закону.
Поэтому – несмотря на то, что защитники парков подчеркивают, что выступают не против храмов, а против застройки общественного пространства – ключевым судебным эпизодом Парковой революции станут не только слушания по «Торфянке», перенесенные на конец июля. Тогда же и должно состояться и судебное заседание по вопросу об экстрадиции из Израиля священника Г. Грозовского – крестника Патриарха Кирилла, обвиняемого в совращении несовершеннолетних.
Симфонии государственной и церковной властей с их храмово-бюрократическим зодчеством сегодня противопоставлена совершенно иная реальность, в которой ценность внецерковной гражданской автономии будет выше морального веса патриарха Кирилла.
Все наводит на мысль о том, что РПЦ МП ожидает полная перезагрузка, и в этой ситуации о. Дмитрий Смирнов выполняет чёрную работу для нового хозяина патриаршего престола – сливает предыдущего, провалившего «единство Русского Мира» на постсоветском пространстве под эгидой «православных духовно-нравственных ценностей».
Пока все мы поражаемся наглости попов и думаем, что РПЦ МП впала в безнаказанный террор, «они взбесились» и т.д. — РПЦ меняет кожу. Эра «папоцезаристов» в РПЦ подходит к концу. Ей на смену, скорее всего, придет еще более государственная, «цезаропапистская» формула. Возможно, именно при новом патриархе мы увидим «симфонию» как она есть.
Впрочем, независимо от исхода политтехнологической игры – можно констатировать, что антиклерикальный поворот в сознании тех самых «85%-ти процентов» произошел: строительство храма и появление попов сегодня воспринимается не как «долгожданное возвращение» Благой вести в жизнь россиян, но как экспансия монополистов, приходящих в нашу повседневность со своей инфраструктурой, попрошайками и педофилами.
Антиклерикальный патриотизм, сочетающий чисто протестантсткое морализаторство с антиамериканизмом и гомофобией, официоз центральных телеканалов – с обсценностью культовых продуктов, — таковы парадоксы, на которых традиционно играет политтехнология. Парадокс, но даже приговор Дженифер Фичтер, против которого выступило единым фронтом российское большинство, и тот демонстрирует, насколько быстрым, действенным и массовым могут быть объединения под светскими гетеросесуальными лозунгами типа «секс, драйв и хорошие люди» — в отличие от трещащих по швам форм православного единения (к тому же часто чреватых ненавистной гомосексуальностью).
Вместе с тем в этом движении по освобождению светских повседневных пространств я вижу возможность реального несфабрикованного протеста – чего не было в московских митингах 2012-го, и что, несомненно, было ключевым фактором, сделавшим возможной победу революции на Украине.
Киевский майдан вырос из прогулки. Революция вообще вырастает непосредственно из привычки гулять в определенном месте – гулять всегда, несмотря на погоду. Киевляне гуляют с пятницы по утро понедельника – и в мирное, и в военное, и в революционное время. «Вот почему у нас невозможен майдан» — думала я, глядя на эти праздные «гуляния». А вовсе не потому что (как мне объяснили циничные друзья) «оппозиция слишком сыта, дорожит своим смузи и не хочет ничем рисковать».
Какой могла стать московская/питерская революция? Разумеется, только Парковой. И для этого всего лишь надо было стать «храмофобами».
[1] Его статус в фейсбуке с описанием происходившего был удален администрацией сети.
Источник: Правая.ру