Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 150 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧИНОВНИЧИЙ ПРИВОРОТ

Печать

 

...Российская газета сообщила о принятии местными властями Калуги и Тулы запрета на расторжение брака в День семьи, любви и верности, когда православная церковь празднует память святых Петра и Февронии.

Причиной применения такой меры, издание называет статистику разводов, где «по данным Калугастата, в этом году в регионе на каждую сотню браков приходится 81 развод. В прошлом году было еще хуже - 90 процентов свадеб заканчивались расторжением отношений».

Похожая ситуация наблюдается и в Тульской области, где по сообщению газеты со ссылкой на руководителя областного комитета по делам ЗАГС, «в этом году в брак вступили 4129 пары, а 3022 - его расторгли. Количество разводов сократилось на 724, но все равно семь из десяти браков распадаются».

Как сообщает издание, попытки мирить почти каждую вторую-третью пару супругов, в этих регионах уже имели место. Это выражалось в том, что около ЗАГСов обустраивали ... «скамейку и качели примирения», на которых всегда кто-то сидел, хотя на количестве разводов это не отражалось. В результате, хитроумные «чиновники, как видно, решили ускорить процесс: отныне в Калуге и Туле расторгнуть брак в один единственный день в году - 8 июля - будет невозможно», отмечает РГ.

К этому вызывающему неоднозначные ассоциации прецеденту «борьбы с разводами» остается добавить разве что одну довольно далекую от Калуги и Тулы деталь. Дата церковного празднования, избранная суеверным чиновничеством, вероятнее всего, из магических соображений, не имеет в реальному православному подвижничеству никакого отношения. Равно, как и сами персонажи из житийной церковной литературы, позаимствованные неизвестными церковными авторами у писателя 16 века Ермолая-Еразма (Прегрешного), облекшего в литературную форму притчу о любви князя и крестьянки – весьма распространенном у разных народов средневекового сказочного сюжета.

Поэтому расслабляться чиновничеству рано, и идея с производством при ЗАГСах магических «качелей и скамеек» своей актуальности, вероятно, не утратила...

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100