Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 152 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ

Печать

Николай КОТОМКИН

 

Никола Пуссен - Победа Иисуса Навина над Аморитами (1626)После смерти своего патриарха Моисея иудеи начали завоевание Земли обетованной. В 15 веке до нашей эры во главе союза иудейских племён встал Иисус Навин. Именно ему Библия приписывает полное уничтожение местного населения. Чтобы покончить с язычеством и распрями иудеям потребовалось 400 лет.

 

Предводитель иудейского народа Иисус Навин (преемник Моисея) известен как своими военными талантами, так и чудовищной жестокостью. Полностью покорить (или освободить, как предпочитали говорить иудеи) Ханаан, Землю обетованную, он не смог. Вокруг лежали царства языческих правителей, которые подчинялись египетским фараонам. Потребовалось 400 лет, чтобы подчинить этих царьков и утвердить единобожие среди собственных соплеменников. Время постоянных военных стычек с соседями и хронических междоусобиц, длившееся с 1445 по 1045 год до нашей эры, получило название эпохи Судей.

 

В кого верить?

Иисус Навин отлично понимал, что объединить двенадцать иудейских племён может только Единый Бог, с которым Моисей заключил завет. Иисус Навин держался всех пунктов этого договора и старался честно их соблюдать. Однако это не всегда получалось. Оседая на ново-приобретённых землях, его соплеменники вдруг переставали столь уж рьяно подчиняться воле Единого Бога. Они с удовольствием женились на местных женщинах и возвращались к язычеству. Если учесть, что местные божества были некогда богами их собственных прадедов, ничего необъяснимого в этом нет.

На склоне лет предводитель иудеев созвал собрание племенных вождей в городе Сихем и взял с них клятву соблюдать единобожие. Клятву они, конечно, дали. Правда, историки очень сомневаются, что это библейское собрание произошло именно в Сихеме, который тогда иудеями ещё не был завоёван. Но это не столь важно. Ясно одно: на смертном одре завоеватель Земли обетованной потребовал продолжения войны и сплочения иудейских племён. Увы! Стоило ему умереть, как вожди стали проводить независимую политику. И хуже того — возвращение к язычеству многие считали более разумным, чем строгое следование монотеизму.

Картина получалась пикантная. Вожди строили жертвенники Ваалу и Астарте буквально рядом с алтарями Яхве! Недаром в Библии есть такие строки: «Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа и служили Ваалам и Астартам, и богам Арамейским, и богам Сидонским, и богам Моавитским, и богам Аммонитским, и богам Филистимским; а Господа оставили и не служили Ему». (Суд. 10:6) Праведники и пророки, боровшиеся с этой непоследовательностью, ничего сделать не могли. Они натыкались на возмущение собственного народа. И никакие вразумления, что только Яхве посредством дарованной им святыни — ковчега Завета — обеспечивает победы, не действовали.

Иудеи с жадностью впитывали культуру окрестных народов. Ведь, несмотря на множество богов, жили многие из них богаче, чем завоеватели-единоверцы. Некоторых язычников, оснащённых колесницами и передовым оружием, победить вообще не удавалось. Или удавалось, но такой ценой, что победа выглядела скорее как поражение. Так что последовавшие за смертью Иисуса Навина столетия были временем хаоса. Племенные вожди, вместо того чтобы бесстрашно отвоёвывать себе землю, обещанную Богом, начали драться между собой. Причём каждый вождь считал, что он-то хорошо служит Яхве, так что имеет право наводить порядок. Дрались они постоянно и с соседями: Египет ослабел, утратил власть над далёкими царствами, и каждый властитель стал считать себя независимым. Можно представить, как все это происходило. По Палестине прокатывались орды вооружённых людей, которые грабили и убивали. Пылали селения, рушились стены городов, гнили в полях трупы завоёванных и завоевателей…

 

Время Судей

Каждое из иудейских племён получило свой земельный удел. Это были колена Рувима, Симеона, Иуды, Гада, Неффалима, Дана, Асира, Иссахара, Завулона, Вениамина, Ефрема и Манассии. Только тринадцатое колено Левия удела не имело, поскольку считалось коленом священнослужителей. Единого правителя у союза племён не было. А каждый племенной вождь именовался Судьёй. На протяжении этих 400 лет то один, то другой Судья умудрялся на короткое время объединить племена и вести войны с соседями.

Был известен, например, Гедеон из племени Манассии, который разбил напавшие на иудеев войска кочевников. В племени Дана прославился Самсон, который вёл жестокую войну с филистимлянами. В то время филистимляне считались весьма передовым народом, так что одержать над ними победу было не только великой удачей, но и спасением для будущего Израиля. Также прослави — ЧИ лась пророчица Дебора, устыдившая отвагой вождя Барака. Именно ей принадлежит победа над воинами Галилеи и Израильской долины. Племена существовали на своих землях сами по себе, но единственное, что их объединяло, — вопросы веры. Ковчег Завета — главная святыня иудеев — находился в резиденции семьи первосвященника, городе Шило.

Именно из Шило распространялось повеление огнём и мечом отвоёвывать окрестные земли, чтобы двенадцать племён всегда были в единой связке и убивали во имя Единого Бога. Врагов необходимо было наказать и уничтожить, поэтому их имущество не растаскивалось воинами, а сжигалось или разрушалось. А тех несчастных, которые пробовали что-то себе присвоить или утаить, убивали без жалости, как врагов. Это был первый опыт священной войны в истории человечества. И велась она не только против язычников-соседей.

 

Бей своих, чтоб чужие боялись

Для столкновения иногда требовалось совсем немного. Отношения между вождями были натянутыми. О ефремлянах ходили слухи, как о поклоняющихся кумирам, их обвиняли в отступлении от чистоты веры. Поэтому вождь Иеффай не позвал племя Ефрема на войну с аммонитянами. И вот когда ефремляне возмутились и решили присоединиться к войску любой ценой, Иеффай приказал их попросту уничтожить. Стычка случилась у брода через Иордан. Ефремляне были разбиты и пытались спастись бегством, но люди Иеффая не позволили уйти никому — беглецов узнавали по их диалекту и предавали смерти.

Почти полному истреблению подверглось и колено Вениамина. Согласно 19 главе Книги Судей, один левит со своей наложницей остановился в городе Гиве на земле Вениамина. Жители города потребовали ровно того же, что и некогда жители Содома, — плотских утех с левитом. Хозяин дома, приютивший путников, отказал им, предложив взамен развлечение с женой левита и собственной дочерью. Мужчины насиловали женщин всю ночь, после чего наложница левита умерла. Тогда несчастный погрузил тело на осла, вернулся домой, а потом расчленил покойницу на двенадцать частей и разослал по кусочку каждому племенному вождю. Город Гива по общему решению нужно было стереть с лица земли. Но племя Вениамина выставило воинов, дабы город защитить. Сражение длилось три дня. Остальные племена объединились и практически полностью вырезали не только Гиву, но и всё колено Вениаминово.

Большой кровью был оплачен и государственный переворот Авимелеха, сына Судьи Гедеона. Когда Гедеон умер, этот молодой человек явился к родственникам матери в Сихем и объявил себя претендентом в вожди. Его поддержала городская знать. После избрания Авимелех приказал умертвить всех своих кровных родственников. Выжил один лишь Иофам, да и то потому что убежал.

Простолюдины Сихема были возмущены и взбунтовались против своего вождя, даже выгнали его из города. Авимелех взял город штурмом, а когда защитники укрылись в капище Ваала (заметьте, языческого Ваала, а никак не иудаистского Яхве), приказал поджечь его. Так сгорели в огне более тысячи мужчин и женщин. За все недолгое время правления Авимелех покоя не знал. Против него постоянно организовывались бунты. В конце концов, подавляя один из них, он был убит обломком жернова при осаде города Тевец. Жители Сихема, некогда признавшие его вождём, теперь радовались его смерти.

Судьи, то есть племенные вожди, утверждали торжество веры. Но вера их была специфическая. Девятый Судья Иеффай принёс в жертву собственную дочь — таким образом он благодарил Яхве за победу. Девушку сожгли на жертвеннике. Подлинное возвращение к вере в Единого Бога наметилось только при последнем из Судей — Самуиле.

Источник: Загадки истории

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100