Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 377 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УБИЙСТВЕННАЯ УСЛУГА

Печать

Анна НАРИНСКАЯ

...Про отца Дмитрия Смирнова

Я познакомилась с ним году в 1988. Гриша Дашевский лежал в ЦИТО, я пришла его навещать и вижу – Гриша взахлеб беседует с каким-то священником (отец Дм тоже лежал в больнице и наверное был в пижаме, но сразу было ясно, что он священник). Помню Гриша был очень впечатлен разговором, они потом некоторое время перезванивались, кстати.

Потом выяснилось, что отцу Дмитрию дали храм Митрофания Воронежского около дома моих родителей. Храм лежал в руинах и отец Дмитрий самозабвенно его поднимал, заказал знаменитому мозаичисту Корнаухову декор, вокруг храма появились службы, автомастерская, еще что то и все это было, может быть, немного более домовито и как-то слишком очевидно самоценно, чем в некоем «идеальном вокругцерковном мире», но, вероятно, это я брюзжу.

Прекрасно помню его в это время. Он был веселый (он говорил веселые, точные проповеди), он очень любил музыку (его брат известный джазовый гитарист) и он был невероятно уважителен к чужому образованному мнению. Мог часами слушать разговоры про поэзию.

Как говорится, шли годы. Приход отца Дмитрия расцветал, к нему прибавился огромный храм Благовещенья на Динамо.

Помню, уже настоятельствуя там, он как то стал – при разнообразных слушателях -- рассказывать, что он в деревне, где купил дом, построил маленькую деревянную церковь. И вот, зимой, когда отца Дм там не было туда забрались местные мальчишки и украли всякие вещи, в том числе из алтаря. Отец Дмирий обратился в милицию, их поймали и отправили в колонию. «А зря – сказал отец Дмитрий совершенно серьезно – таких надо сразу расстреливать: ясно же, что ничего путного из них не выйдет. А сколько еще вреда они принесут».

Не стану на этом месте ахать и охать. Тут все ясно. Мы не виделись больше десяти лет и в состоянии капеллана ракетных войск, или как там, я его не знала. Но! Что я хочу сказать. Он был – разный. И кроме этой ужасной жестокости, которая, да, в нем всегда была и так явно проступила, отменив все остальное, сейчас, в нем было много действительно замечательного.

Это я к чему? К своему всегдашнему. Есть государственные устройства и такое – подбадриваемое властью – настроение в обществе, которое пробуждает в человеке все худшее, что в нем есть. Грубо говоря бывает время, когда – опять же по инициативе власти и при помощи ее идеологических рычагов -- формируется общественный запрос на все худшее, что есть в человеке. Отец Дмитрий с его бесшабашностью и талантливой дикостью мог бы быть всяким. То что он такой (UPD тут с меня требуют, чтоб я не пряталась за недоговорками, а написала прямо какой такой - ок, такой мерзавец) -- это условный путин виноват.

Автор – корр. Коммерсант

 

Источник: блог Анны НАРИНСКОЙ

Яна БРАЖНИКОВА

...Черная работа для «нового хозяина»

Конечно, уважаемые Плющев и Козырев могут позволить себе навные предположения о том, что налёт прот. Смирнова был мотивирован "жаждой дешевого пиара". Как и ряд правмирных православных, рассказывающих нам теперь о том, что о. Дмитрий - "наш", "культурный", "образованный", "талантливый". Был. А стал вот такой - не управляющий собой, "взбесившийся", "клоун".

Но я себе такой роскоши наива отчего-то позволить не могу. Знали мы чуховных чад-священников и даже родственников О. Дмитрия и в те, "лучшие", времена. Простите, но он (они) и тогда уже работали, мягко говоря, не (только) на церковную институцию.

Впрочем, даже если отбросить конспирологию, разве не очевидно, что кавычки при слове "клоун" здесь совершенно излишни? О. Дмитрий сыграл порученную ему роль клоуна (а не просто так "сорвался с катушек", снеся по ходу металлоискатели) - сыграл совершенно сознательно и органично (для того и засолен). И заказ был не на "пиар РПЦ", а на анти-пиар нынешней РПЦ. Ибо ее ожидает полная перезагрузка - и о. Дмитрий Смирнов выполняет черную работу для нового хозяина патриаршего престола - сливает предыдущего, провалившего "единство русского мира" под "духовно-нравственными ценностями МП".

Читать о том, что РПЦ впала в безнаказанный террор, "они взбесились " и т.д. - совершенно невозможно. РПЦ меняет кожу. Системным авторитетам дан зеленый свет на безапеляционную оценку нынешнего местоблюстителя.

Эра "папо-цезаристов" в РПЦ подходит к концу. При новом патриархе мы увидим симфонию как она есть.

Автор – преподаватель РГГУ

 

Источник: блог Яны БРАЖНИКОВОЙ

 

Александр ГОЛОМОЛЗИН

...О религиозном экстремизме и ответе на него обществом

Каждый день, я натыкаюсь на новые и новые сводки о происшествиях с участием "православных". Там им концертне понравился, тут они футболку с кого-то срывают, напали на ЛГБТ, отжимают место под храм, разбрасывают листовки в музее, протестуют против абортов, против "сексуального просвещения", за семейное насилие и много, много других разных, чаще всего абсолютно абсурдных и глупых действий.

Чаще всего, это делают люди, официально не относящиеся к зарегистрированной религиозной организации Русская Православная Церковь. Эти люди называют себя участниками организаций с громкими названиями, и со стороны может показаться, что за ними стоят десятки тысяч сторонников (по крайней мере руководитель самой большой из организаций Сорок Сороков так утверждает). Правда реальность показывает, что даже собираясь все вместе, эти сорок сороков православных экспертов национал-консервативной божьей воли вряд ли насчитывают более 100 человек.

Но их голос, почему-то подкрепленный рупором многочисленных прогосударственных СМИ, звучит на всю страну, создавая ощущение значимой части общества.

Как реагирует на их выходки официальные представители РПЦ МП? В большинстве случаев мы слышим что-то типа: -"Мы не одобряем их действий, но разделяем их чувства". В некоторых случаях, попы говорят о том, что эти люди действуют отдельно от церкви, но всё чаще и чаще мы видим первых лиц организации уверенно заявляющей себя единственно православной - активно сотрудничающих, поощряющих или даже возглавляющих экстремистские акции.

Я считаю, что руководитель РПЦ МП Владимир Гундяев (Патриарх Кирилл), положил начало новому витку активизации религиозного террора со стороны "православных активистов".

В конце 2013 года он призвал активизироваться вокруг строительства храмов в Москве "Община возрождающегося храма Сергия Радонежского на Ходынском поле, сталкиваясь с разного рода осложнениями, не приходит в уныние, не опускает руки, но умножает свои усилия на этом поприще при содействии православной общественности. И результат уже есть.."

Что же такого примечательного произошло на Ходынке чем мог бы гордиться тогда Гундяев? Лично мне ярче всего вспоминается случай в сентябре 2012, когда "православные активисты" проломили череп и поломали руку активисту движения "мой двор". Мог ли Гундяев не знать о том инциденте? Ну конечно мог. Есть ли ему дело до мирской суеты, когда на кону многомиллиардная стройка в Москве и получение в собственность баснословного богатства в виде Московской земли.

Так или иначе, весь 2014 и 2015 годы, мы видим усиливающееся давление "православных" на светское общество. Несколько сотен "активистов" под руководством главпопов регионального и федерального уровня терроризируют страну, создавая впечатление, что именно они и есть православные, при поддержке федеральных СМИ рассказывающие нам словом и делом, как себя должны православные вести, что чувствовать, кого бить и кого ненавидеть.

Список "православных деяний" за последние несколько лет может занять уже объем внушительной книжки. Но у меня нет сейчас задачи описывать всё, показывать участников и их фактуру. Больше другого меня интересует другое.

Что происходит с нами, с нашей страной? Нас гонят в "православный талибан"? Кто-то стремится взять пример с радикальных исламистов и показать нам, что православные это такая отдельная каста психов над законом которая творит что хочет? Как скоро на наших улицах начнут стрелять в девушек с непокрытой головой, по примеру событий в Грозном? Сколько мы готовы это терпеть? Готовы ли вы стать молчаливыми рабами, которых пинают попы потому, что им не нравится что вы делаете или думаете?

И вот у меня еще несколько вопросов к верующим. Многие из вас считают себя православными. Часто ли вы задумываетесь, что это значит? Вы реально считаете себя гопниками, с выпученными глазами кидающимися запрещать спектакль который никогда не видели? Или вы православные, но "не как эти" и верите в православие, как всё хорошее завещанное Иисусом? Тогда почему вы позволяете "этим" представлять себя и решать за вас какие вы? А вы вообще знаете, что кроме РПЦ МП на территории России существует ещё, наверное, сотня всяких православных организаций, которых попы с федеральных телеканалов всячески гнобят, отбирают у них церкви, предметы поклонения и кличут "сектантами"? Почему, вы все боитесь так, что про вас подумают, что вы не православный, если вы выступаете против конкретной оборзевшей организации, пусть и взявшую себе такое громкое название - Русская Православная Церковь? Вы реально не понимаете, что когда вы говорите "я за церкви", вы не демонстрируете свою православность, а кладёте копеечку в кармашек именно этих чертей, захватывающих и извращающих само понятие морали?

У меня всё. Любуйтесь картинкой "православных" добрячков.

Автор – вице-президент Фонда «Здравомыслие»

 

Источник: блог Александра ГОЛОМОЛЗИНА

 

Ксения МИТРЕНИНА

...Обратно не вернуться...

Некоторые из моих знакомых плакали, читая заявление «Серебряного Дождя» о нападении «православных активистов» на концерт радиостанции 4 июля в Москве. Честно говоря, автор этих строк разделяет их эмоции. Потому что этот текст создает примерно такое ощущение:          

«Ты приготовился отмечать свой день рождения, пригласил туда всех-всех-всех, как Винни Пух, и детей пригласил тоже, сделал так, чтобы всем были интересно, трогательно продумал всякие мелочи, чтобы всем было хорошо и радостно, чтобы всем понравился праздник. И тут приходят подвыпившие гопники с пивом, которым на это плевать, они просто все ломают, хамят, сбивают на землю того, кто попытался их остановить — и твой праздник, который ты с любовью готовил, разрушен и обгажен».

Да, вот такое сообщение передает текст «Серебряного Дождя». Он нажимает на какие-то нужные клавиши в человеческой душе. Он написан профессионалами, которые владеют словом как оружием, а искренность делает это оружие во сто крат сильнее.

В общем, отче Димитрие, выражаясь Вашим языком, в этот раз Вы попали. Настроили против себя не «какой-то Серебряный Дождь», а целый слой творческих людей, умеющих профессионально обращаться с аудиторией. Не одноразово рассердили, а внушили им очень глубоко: «Православие — это опасность».

Священник в епитрахили и поручах теперь будет восприниматься как источник опасности. Отныне это рабочая одежда маньяка — именно так запомнят ее те, кто увидел фотографии протоиерея Димитрия Смирнова на сцене, одетого словно для исповеди.

Если раньше православие было смешным для общества, то теперь оно стало страшным.

Есть ли здесь способ исправить ситуацию? «Быть скромнее» уже не поможет — начинать «быть скромнее» надо было во время истории с «Pussy Riot». Наказать отца Димитрия Смирнова — тоже вряд ли поможет, так как опасным теперь выглядит не он, а православие.

Похоже, что грузный отец Димитрий, провалившийся сквозь заградительные рамки, заставил Московскую патриархию пересечь ту черту, после которой нет возврата. Больше эту религиозную организацию не пустят в нормальное общество — ей останется только общество чиновников, да и то ненадолго…  

Автор – православная монахиня.

 

Источник: Портал- Credo.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100