Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБВИНЯЕТСЯ В ПРЕДПОЛОЖЕНИИ

Печать

Игорь ГАШКОВ

 

Том КрузТому Крузу выставили счет за сайентологов

Режиссер фильма о религиозном объединении обвиняет звезду в причастности к их предполагаемым злоупотреблениям

 

XXXVII Международный московский кинофестиваль предлагает российским зрителям разоблачительный фильм о популярном религиозном движении – «Начистоту: сайентология и тюрьма убеждений». Режиссер документальной кинокартины Алекс Гибни обвиняет объединение, пользующееся двойственной репутацией, в запугивании своих адептов, манипуляции их родственными чувствами и экономической эксплуатации. Из фильма можно узнать, что актеры Том Круз и Николь Кидман, возможно, расстались из-за сайентологов. Выход картины способен повлечь перемены в положении влиятельной Церкви, которой угрожает потеря налоговых льгот в США.

Появление нового (еще одного) разоблачительного фильма нельзя было бы назвать сокрушительным ударом по религиозному объединению, если бы не зашкаливающие рейтинги кинопродукта. В день премьеры на телеканале НВО «Начистоту» посмотрели 1,5 млн зрителей; в течение двух недель к ним присоединились еще 3 млн. Достигнутый успех позволил Гибни развить наступление. На страницах Los Angeles Times режиссер призвал изменить правовой статус Церкви, что с течением времени поможет привести ее к банкротству.

Полемический фильм, основанный на произведении пулитцеровского лауреата Лоренса Райта, «Начистоту», строится вокруг интервью восьми бывших адептов Церкви сайентологии, среди которых обладатель «Оскара» Пол Хаггис и бывший второй человек в объединении Майкл Рэтбан. Разочаровавшиеся верующие охотно свидетельствуют о злоупотреблениях главы Церкви Дэвида Мицкевича, которого называют ответственным за существование лагеря перевоспитания, в обиходе получившего название «Дыра». Заключенные в узилище «провинившиеся» якобы вынуждены подбирать еду с пола, при этом их систематически натравливают друг на друга.

Зрителям «Начистоту» предоставляется возможность проследить путь, ведущий рядового адепта религиозного движения в «Дыру». Как следует из интервью потерпевших, нисхождение начинается с сеансов психотерапии, которые втайне от пациентов записываются на пленку. Если верить Гибни, информация затем используется для шантажа и запугивания. Покинуть общину сайентологов оказывается гораздо труднее, чем войти в нее.

Сенсационные разоблачения режиссера, касающиеся незаконного использования тайно полученных сведений, напрямую затрагивают отношения в звездной паре Тома Круза и Николь Кидман. Создатель фильма утверждает, что Мицкевич использовал прослушки, чтобы разрушить брак двух актеров. Гуру якобы опасался, что под влиянием супруги Круз может сменить веру. Сама Кидман, по тем же сведениям, сталкивалась с трудностями в общине верующих, где ей не удавалось до конца пройти через ритуал очищения, и еще до развода все больше отходила от сайентологии.

Лейтмотивом среди историй знаменитостей, пострадавших от религиозного движения, выступает описание практики «разъединения», которую родственникам бывших адептов якобы предписывает их духовное руководство и лично Мицкевич. Майкл Риндер, бывший пресс-секретарь Церкви сайентологии, рассказывает, что после «отступничества» с ним полностью разорвали общение жена, брат, сын, дочь, мать и сестра. «Это, может быть, и законно – призывать к подобному, но это аморально», – ужасается «отверженный». «Я разговаривал со многими знаменитостями – бывшими сайентологами, и они говорили мне, что не могут прямо рассказать о своем опыте, потому что их близкие все еще остаются «внутри». И это сильно мешало при создании фильма», – комментирует Гибни.

Реакция Церкви сайентологии на выход нелицеприятного фильма оказалась предсказуемо резкой. Религиозное объединение разместило на своих страницах разоблачительные материалы, посвященные экс-адептам, уличающие тех в неблаговидном поведении. Сайентологи постарались найти компрометирующие сведения и о самом Гибни. «Они обнаружили, что мой отец работал на ЦРУ. Да, по-видимому, это так, ну и что?» – говорит режиссер.

Кампанию, развернутую религиозным объединением в мировой паутине, под силу отследить любому пользователю. Поисковые запросы Google преимущественно выдают ругательные рецензии на фильм – что, как утверждает кинокритик Макс О'Коннел, стало результатом легальной сделки, заключенной сайентологами со знаменитым сервисом. Следы ангажированной правки при желании можно усмотреть и в статье Википедии, посвященной «Начистоту».

В прошлом реакция сайентологов на разоблачительные публикации носила столь же резкий характер. Исследование Лоренса Райта до сих пор, несмотря на усилия автора, не напечатано в Великобритании – колумнистка Guardian в своей статье о фильме рассказывает, что ей приходилось ввозить книгу из США. Сайентологи, со своей стороны, называют отказ британских издательств публиковать Райта подтверждением недостоверности изложенных в его книге сведений.

О трудностях с показом своего фильма в США охотно рассказывает и Гибни. Между тем HBO, согласившийся продемонстрировать картину, явно не прогадал: «Начистоту» стал вторым по количеству просмотров фильмом телеканала за последнее десятилетие.

О том, что выход фильма действительно может стать вехой в непростых взаимоотношениях обществ разных стран с сайентологами, свидетельствует тот факт, что религиозное объединение не подало в суд на Гибни. Режиссер считает, что отказ от юридического преследования показывает слабость позиции религиозного движения. В самом объединении, впрочем, считают, что столкнулись с клеветнической кампанией.

«НГР» обратились за комментарием в пресс-службу Сайентологической церкви Москвы, где наше издание переадресовали к открытому письму, отправленному религиозным объединением оргкомитету Московского кинофестиваля. «В фильме «Начистоту: сайентология и тюрьма убеждений» не представлена противоположная точка зрения, его нельзя назвать объективным, информация подобрана тенденциозно. Сайентологическая церковь делает много добра, о чем в фильме намеренно умалчивается. Фильм может разжигать рознь и ненависть в отношении группы сайентологов», – говорится в документе.

Гибни придерживается других оценок. Режиссер не ограничивается обвинениями в адрес руководства сайентологов, но адресует их напрямую и Тому Крузу, о моральной вине которого говорит охотно: «То, что Круз не критикует происходящее или по крайней мере не пытается это расследовать, мне кажется пугающим. Он получает огромные суммы денег, у него множество фанатов, и мысль о том, что его имя используется как наживка, попросту ужасна».       

    

Источник: НГ-религии

 

Комментарий RP : итак, кинозвезда обвиняется в «причастности» к «предполагаемым» злоупотреблениям саентологов. В чем же обвиняют Тома Круза – в причастности к предположениям?

Тем не менее, на фоне антикультистской кампании в России, одним из объектов которой, как известно, является сообщество последователей саентологии, такого рода фильм, как «Начистоту...», вероятно, способен воодушевить правопатриотов и коррумпированной с ними бюрократии. Одновременно, речь в публикации идет об одной из многих саентологических организаций и персоналиях, что как правило игнорируется в популистских интересах антикультистов, которые существуют не только в России. Но одной из особенностей массового восприятия является неспособность к обобщениям, которой обладают лишь отдельные личности. Поэтому в процессе популяризации антикультистских материалов забывается, что аналогичные прецеденты с отдельными религиозными организациями, которые регулярно освещаются с международном информационном поле, касаются всех и любых религий и религиозных направлений – в том числе, иудаизма, католицизма, православия и протестантизма.

При этом, в международном культурном сообществе редко кому может приходить в голову мысль о том, что таким образом критика в адрес отдельных религиозных организаций и имеющих к ним отношение персон представляет собой очернение религий. Зато допущение, что подобного рода публикации являются рекламой для самих произведений кинематографа, остается актуальным.

Однако, наиболее интересным в ситуации с выходом на экраны очередного фильма, направленного на возбуждение неприязни в отношении одной из новых религий, является общеизвестное, но не принимаемое во внимание обстоятельство. Регулярное появление аналогичных эскапад в адрес новых религиозных движений (НРД) в странах, где достаточно высок процент религиозного населения, отчетливо совпадает с нарастающим кризисом традиционной религиозности. Наиболее заметно это касается христианства, представляющего самую многочисленную религию в мире, представленную различными конфессиями. Новые религии и новые типы религиозности, идущие на смену так называемым «традиционным религиям» в процессе непрекращающегося религиогенеза, представляются последним опасными конкурентами. Это в определенной мере объясняет, почему такие явления, как формирование антикультизма или выпуск в свет разного рода медиа-продукции, направленной против НРД имеют место в регионах, где влияние традиционных религиозных институций наиболее велико – в Германии, Австрии, Франции, Греции, исламских странах и, конечно, в США. 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100