Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ТУРИСТОВ" ИЗ КОНСТАНТИНОПОЛЯ ЗОВУТ К ОТВЕТУ

Печать

Анатолий ХЛИВНЫЙ

 

митрополиты Онуфрий и Павел, УПЦ МПНа заседании Священного синода Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), которое состоялось 24 июня с.г. в Свято-Пантелеимоновском женском монастыре Феофании, было принято решение выразить обеспокоенность по поводу деятельности в Украине двух иерархов Константинопольского Патриархата – епископа Эдмонтона и Западной епархии УПЦ Канады Илариона (Рудника) и епископа Памфильского УПЦ в США Даниила (Зелинского) без согласования со священноначалием УПЦ МП. Синод просил митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (Березовского) обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею за разъяснением.

Под такими «несанкционированными» действиями иерархов другой поместной Православной церкви на территории Украины имелось в виду участие в качестве наблюдателей на совместном заседании комиссий для ведения диалога УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), состоявшемся в Михайловском Златоверхом монастыре, где было принято решение провести совместный Собор об объединении Церквей. При этом, как сообщается на официальном сайте Киевской патриархии, епископы из Северной Америки «были уполномочены Вселенским патриархатом принять участие во встрече комиссий, что свидетельствует о внимании и поддержке матери-церкви Константинопольской объединительным процессам в украинском православии».

Глава Информационного отдела УПЦ МП епископ Климент (Вечеря) сообщил «НГР»: «Обстоятельства визита в Украину, и в частности в Киев, епископов США и Канады отнюдь не похожи на то, что они находились здесь как простые туристы. Они без разрешения правящего архиерея города Киева, которым является блаженнейший митрополит Онуфрий, решали здесь церковные дела. Или имитировали это решение. Это не просто моветон, это нарушение всех известных церковных преданий и уставов, что должно иметь каноническую оценку. По светским законам за такие действия можно было бы гражданина другого государства депортировать. В Церкви другие законы. И поэтому, для того чтобы в дальнейшем церковный мир не нарушался, Священный синод поручил предстоятелю УПЦ выяснить у патриарха Варфоломея обстоятельства этого инцидента, участниками которого стали подчиненные ему епископы».

На вопрос, как должен был поступать Константинополь в условиях, когда УПЦ КП и УАПЦ начали процесс объединения и призывают Вселенский патриархат принимать в нем активное участие, епископ Климент ответил, что, поскольку Константинополь всегда подчеркивает свою миссию охранителя древних канонов, то в соответствии с этим он и должен поступать, а не нарушать каноническую территорию другой поместной Церкви, которой когда-то сам даровал автокефалию. «Патриарх Варфоломей не раз выражал обеспокоенность наличием церковного раскола в Украине. Если есть его искреннее желание помочь вылечить эту церковную рану, то ему следует действовать в согласии с предстоятелем и епископатом Украинской православной церкви. <…> Нам известно, что в Стамбуле периодически ведутся подковерные переговоры с украинскими раскольниками. Склонность к церковно-политическим интригам у Константинопольской патриархии – это некий византийский рудимент, такой менталитет. Тут ничего не поделаешь. В Стамбуле наших раскольников уже более 20 лет соблазняют всевозможными обещаниями. Ничего из этого не вышло. Однако эти обещания десятилетиями порождали у раскольников призрачные надежды. Но это не помогало преодолевать раскол, а только его питало».

При этом глава Информационного отдела УПЦ МП заявил, что отношения с Константинопольской церковью в общем остаются братскими. Константинопольский патриархат с началом церковного раскола в Украине поддержал избранного в 1992 году предстоятеля УПЦ митрополита Владимира (Сабодана), а высокий представитель патриарха Варфоломея митрополит Галльский Эммануил присутствовал на интронизации митрополита Онуфрия в августе 2014 года, передав слова поддержки со стороны Константинопольского патриарха. И хотя действия епископов Илариона и Даниила имели провокационный характер, преувеличивать последствия их путешествия по Украине не следует: «Однако, безусловно, двум зарубежным епископам нужно было напомнить, что в гостях уместно хотя бы поздороваться с хозяевами, а не прятаться от них. <…> Если эти епископы имели какую-то добрую миссию, то почему ее нужно было скрывать от УПЦ?» – отметил епископ Климент.

Напоследок спикер УПЦ МП выразил уверенность, что митрополит Онуфрий не будет медлить с тем, чтобы в официальной форме выполнить поручение своего Синода. Ну а сам инцидент никак не отразится на подготовке к Всеправославному собору, который намечен на 2016 год.

Заведующая отделением истории религии и практического религиоведения Института философии им. Григория Сковороды НАН Украины Людмила Филиппович в комментарии «НГР» предположила, что иерархи Константинопольского патриархата были на совместном заседании комиссий УПЦ КП и УАПЦ лишь в качестве наблюдателей, никаких дополнительных указаний не имели, да и причин не быть им там не было. «Все претензии УПЦ МП к Константинополю сводятся к убеждению, что Украина – исключительная каноническая территория УПЦ МП. Но, во-первых, это не так. А во-вторых, почему УПЦ МП только сейчас стала нервничать? Инициативу надо было проявлять тогда, когда представители Вселенского патриарха были в Украине, а не через две недели после того». Эксперт считает, что УПЦ МП стремительно теряет авторитет в Украине, свидетельством чему опрос общественного мнения по поводу уровня доверия к религиозным деятелям, проведенный социологической группой «Рейтинг». Согласно ему, митрополиту Онуфрию доверяют меньше людей, чем патриарху Филарету (18% против 42%), причем уровень недоверия к предстоятелю УПЦ МП крайне велик – 25% (а к главе УПЦ КП – 13%).

Что касается возможных последствий действий представителей Вселенского патриархата в Украине, в частности, при подготовке к Всеправославному собору, Людмила Филиппович высказала такую версию: «Русской православной церкви не нужен Всеправославный собор, потому что он зафиксирует ее поражение, будет констатирован незаконный уход Киевской митрополии в Московский патриархат в 1686 году. Поэтому РПЦ ищет различные предлоги, чтобы он не состоялся. Участие константинопольских иерархов в процессе объединения украинского православия, пусть даже в качестве наблюдателей, может стать именно таким предлогом».

Киев

 

Источник: НГ-религии

 

Комментарий RP: ситуация с претензиями одной из православных церквей на территории Украины, находящейся в зарубежной юрисликции с опорой на внутриконфессиональное представление об этой стране, как своей «канонической территории» выглядела бы откровенно смешной, если бы за нею не стояли интересы огромного количества верующих украинцев.

Согласно конфессиональной идеологии Московской патриархии, ее «каноническая территория» включает в себя все страны постсоветского пространства. Это полностью соответствовало истине с момента ее учреждения в СССР в 1943 году и распространялось в последующие годы социалистического строительства, так как такая «каноничность» определялась не отсутствующими на этот счет доктринальными нормами религии (православия), а спецификой администрирования советской власти.

Однако, распад Советского Союза и появление ряда независимых государств с распадом КПСС и утратой актуальности централизованного управления представительствами РПЦ МП в зарубежных странах полностью лишил искусственное понятие «канонической территории» какого-либо смысла.  Тогда как в христианстве, в т.ч. его Восточной ветви – православии, такое понятие заведомо отсутствует.

В этой связи, объяснение причин странных претензий УПЦ МП, как сателлита РПЦ МП профессором Людмилой Филипович представляется совершенно корректным: клерикальные политики таким образом стремятся сорвать Всеправославный собор, который ожидается в сентябре 2015 года, обещающий изменение статуса Московского патриархата в диптихе и ряду церквей Восточного христианства.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100