Ирина Смирнова - жительница Валаама, экскурсовод; Филипп Мускевич - бездомный, продавец сувениров; Людмила Мускевич - жена Филиппа, продавец сувениров; Олег Яровой - житель Валаама, историк; Леонид Медведев - юрист Валаамского монастыря; Наталья Иванова - судья Сортавальского суда; Вера Скобелева - директор ООО СЭНТ; Кирилл Смышников - сотрудник природного парка «Валаамский архипелаг» - суд постановил лишить права собственности и выписать вышеперечисленных граждан из занимаемого помещения.
Жители Валаама могли бы снять продолжение фильма «Левиафан». Двадцать с лишним лет назад государство передало монастырю недвижимость острова на Ладожском озере с обременением в виде местных жителей, расселенных в теперь уже церковном имуществе. И вот монастырские компании — строго по закону и согласно решениям судов — избавляются от обременения.
Илья ВАСЮНИН съездил на Валаам и поговорил с теми, кого монастырь и местные чиновники лишили дома.
На Валааме — новый виток в противостоянии местных жителей с монастырем. Сортавальский городской суд выписал с острова трех жителей. Оставшиеся замерли, ожидая решения своей судьбы.(видео)
Некоторые из тех, кто сегодня живет на Валааме, приехали сюда после войны. Тысячи солдат, вернувшихся с фронта полными инвалидами, были сосланы в отдаленные монастыри — чтобы не портили своим видом праздник Победы. Их еще прозвали «самоварами» — за отсутствие конечностей. Официально это называлось «отправить на обеспечение». В 1950-м на Валаам привезли несколько сотен таких ненужных ветеранов. Набрали и обслуживающий персонал Дома инвалидов — ухаживать за теми, кого сослали доживать. К середине восьмидесятых инвалидов не осталось — последних живых вернули на материк, а остров целиком отдали музею-заповеднику; те немногие, кто приехал на Валаам следить за безрукимии безногими героями войны, вышли на пенсию.
Именно в восьмидесятых на Валааме и появилось большинство нынешних жителей: молодые научные сотрудники устраивались экскурсоводами и селились в двух многоквартирных зданиях — монастырской гостинице и работном доме, а также в помещениях скитов, оставленных монахами в 1940 году. Тогда по южному краю острова проходила знаменитая линия Маннергейма, а сам Валаам с 1918-го был территорией Финляндии. Когда в разгар финской войны советские войска начали бомбежку монастыря, монахи покинули Валаам и основали новую обитель в финском местечке Хейнявеси, где хранятся все главные реликвии старого Валаама. Подчиняется Ново-Валаамский монастырь Константинопольскому патриархату, что все эти годы немало раздражает РПЦ.
В 1989 году на Валаам начали приезжать монахи Московского патриархата, чтобы возрождать монастырскую жизнь и строить единственный «настоящий» Валаам. Уже спустя три года, в 1992 году музей-заповедник закрыли, а все имущество передали РПЦ. Церкви отошла и Зимняя гостиница — часть монастырского архитектурного ансамбля. Именно там жили и живут люди, поселившиеся на острове еще в советские годы. Главным образом бывшие работники музея-заповедника. В середине двухтысячных местные жители пытались оспорить передачу гостиницы монастырю, но Верховный суд им отказал.
«Так как здание гостиницы монастырской (белой) относится к объектам исключительно федеральной собственности, оно не могло быть передано религиозной организации в собственность, а поскольку здание гостиницы является жилым домом, то оно не относится к имуществу религиозного назначения.
Оспариваемые законы нарушают право заявителей на проживание в указанном жилом доме, являющемся памятником истории и культуры федерального значения и находящемся в федеральной собственности со всеми правами, предоставленными им Жилищным Кодексом РФ как нанимателям жилых помещений по договору социального найма».
Монастырские власти давно предлагали людям переселиться на «большую землю» — там им даже собирались выделить жилье, правда, работы не обещали. Местные существуют за счет туристов, за пределами острова им просто нечем зарабатывать на жизнь. И вот теперь — судебный прецедент по принудительному выселению.
Семь лет назад по иску монастыря уже выписали с острова семью Филиппа Мускевича. Но тогда речь шла об одной семье и небольшом здании бывшего скита (сейчас там проживают сотрудники экскурсионной службы). А теперь — уже о многоквартирном доме. Решается судьба нескольких десятков семей.
«Согласно имеющейся информации, в здании Зимней гостиницы зарегистрированы по месту жительства лица: а) постоянно проживающие, б) проживающие только летом — дачники, в) не проживающие вовсе. Последние две категории по достоверным, но официально не подтвержденным данным, работают и имеют жилье на материке на праве собственности или по найму.
Постоянно проживающие и не имеющие другого жилья будут переселены согласно законодательству в другие жилые помещения по мере поступления средств для приобретения жилья.
Дачники и не проживающие вовсе подлежат снятию с регистрации по месту жительства в судебном порядке, по причине того, что постоянно проживают и работают на материке и в нарушение законодательства не снялись с регистрации на Валааме».
Права занимать жилую площадь должны были лишиться историк Олег Яровой, его бывшая супруга, экскурсовод Ирина Смирнова, а также дочь Смирновой Яна и внучка Алиса Меркушева. Ирина Смирнова узнала, что является «дачником», по версии юридической службы монастыря, в марте нынешнего года. На острове она живет с восьмидесятых, только тогда она была государственным экскурсоводом, а сейчас — частный.
Ирина Смирнова пришла в суд с квитанциями об оплате квартиры, контрактами, заключенными с паломнической службой, где много лет работала экскурсоводом, и справкой о том, что дочь не живет на острове лишь потому, что учится в университете. То есть постаралась доказать, что постоянно живет на Валааме. Её бывший муж Олег Яровой занимается исследованиями в Петрозаводске, дочь Яна заболела и на суд не приехала.
Истец занял двусмысленную позицию. С одной стороны, в исковом требовании монастырская компания заявила, что Зимняя гостиница — нежилое помещение, и люди её занимают незаконно. Однако «очистить помещение» семья Смирновой должна все-таки по Жилищному кодексу. В иске указывалась и конкретная 83-я статья, в которой речь идет о том, что, если человек не проживает по месту регистрации в неприватизированной квартире (а живет где-то еще), то договор социального найма с ним можно расторгнуть.
После закрытия музея-заповедника государство начало уходить с острова. Сначала ликвидировали местное самоуправление. Валаам из поселка превратился в район города Сортавала — ближайшего населенного пункта, до которого сорок километров по Ладожскому озеру. Затем монастырские компании усилили хозяйственную деятельность.
Всем транспортом стала распоряжаться «дочка» монастыря — компания «Валаам-сервис», которой теперь принадлежат все «метеоры». Суда на водных подушках ходят до Сортавалы или Приозерска. Магазины, которые когда-то принадлежали местным жителям, теперь тоже в собственности у монастыря.
«Последние годы наша жизнь проходит в судах с монастырем и карельским правительством, которое сдает им наши дома, попирая наши конституционные права граждан Российской Федерации. На данный момент все 300 жителей острова, имея государственную прописку в домах, не имеющих отношения к культовым зданиям, оказались по сговору монастырской власти с карельским правительством в фонде религиозной организации монастыря. Мы стали бесправными жителями в монастыре. Это первый этап их скрытой и бесчеловечной политики выживания жителей острова.
Здоровому духу противен обман. Так нельзя. Они хотят разрушить наш мир. Насадить свою «тревожную идеологию» и конфессиональную узость. Запугать грехами. Внушить свою богоизбранность. Ограничить самосознание. Поссорить с миром и людьми других культур.
Мы до прихода монахов жили в современной, свободно развивающейся и большой России с надеждой на справедливость, труд, защищенность и здравый смысл. С верой в самоопределение и будущее наших детей на этой земле.
А теперь оказались в атмосфере страха, профанации человеческих ценностей, обмана, царизма с князьками, захватывающими власть, бизнес и собственность на выпрошенные для «духовного возрождения» деньги у нашего же государства, сограждан и крупного бизнеса. Дискредитируя таким поведением духовное развитие и религию в целом».
Из десятков судов лишь немногие — в пользу местных жителей. С 2003-го по 2008-й Филиппу Мускевичу удавалось отбиваться от требований по выселению. Но потом специальным судебным определением его лишили жилья. Верховный суд пошел было навстречу обитателям острова и отменил решение об отмене местного самоуправления: на Валааме должны были пройти муниципальные выборы. Но вскоре суд собственное решение пересмотрел, и Валаам так и не стал муниципалитетом — несмотря на закон о местном самоуправлении, принятый в 2005 году. После обращения Дмитрия Синицы, перепечатанного несколькими СМИ, монастырь подал иск о защите деловой репутации — но победил в суде только частично.
Зато скитов на Валааме все больше. Стройка идет полным ходом. Как говорят местные, сейчас скитов уже больше, чем монахов. Видимо, кельи возводят впрок.
В деньгах проблем нет — Валаам популярен у жертвователей и меценатов. Именно за их счет восстанавливают старый монастырь и возводят новые здания. Среди главных спонсоров Валаама — фонд Елены и Геннадия Тимченко. По иронии судьбы, бизнесмен из «ближнего круга» Путина — гражданин Финляндии. Именно на его деньги реконструировали Спасо-Преображенский собор и скит Всех Святых. Нашлись деньги даже на Валаамский хор. И лишь о том, чтобы обеспечить жильем изгнанных с острова местных, ни этот, ни другие влиятельные спонсоры не подумали.
Источник: Открытая Россия