Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 165 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПУТЬ ПИГМЕЕВ ВЕРЫ

Печать

Вячеслав КОРОЛЬ

 

...Выступление Чаплина, где он накликает войну и обосновывает вред от мирного и благоденственного жития, которое наверняка ему дружно желают в возгласе перед «Многая лета…» на ДР, как и любому другому церковному функционеру, включая патриарха. И никто ему не возглашает: «Скорби и искушения тебе на многая лета». В этом видится глубокая двойственность очень многих православных функционеров и клириков, которые на словах бодро рассказывают о том, что скорби – это классно и спасительно, но, судя по их жизни, крайне сложно заметить, что они хотят спастись.

Апелляция же к тому, что хорошо — это плохо, мне вообще напоминает социологию «1984». 

«Мир сейчас долгим , слава Богу, не будет. Почему я говорю “славаБогу”–общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной,комфортнойжизни–это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет»— говорит Чаплин. Счастье и радость не порождают неверие, они могут только повредить маловерам. А людей с глубокой верой будут подвигать к прославлению Бога за Его благодеяния. «Сытая и беспроблемная» жизнь будет и в раю. Так может и там надо периодически войнушки устраивать?!

. Счастье и радость не порождают неверие, они могут только повредить маловерам. А людей с глубокой верой будут подвигать к прославлению Бога за Его благодеяния. «Сытая и беспроблемная» жизнь будет и в раю. Так может и там надо периодически войнушки устраивать?!Как же примитивна вера и сама религиозная система, если она готова исправляться только под воздействием кнута, а радости веры «с пряниками» она дать не в состоянии!!! Эта система понуждает людей каждой эпохи исповедовать так, как это делали много веков назад да ещё и в основном монахи. А монахи сразу настраивались на скорби, на пряники не особо надеясь. Т.е., на пути очищения они надеялись на себя. И впитавшее этот путь православие, постепенно, стало таким полностью, утратив разнообразие путей спасения первых веков. А ведь если современному человеку дать адекватную радость исповедания, он и в сытой жизни будет славить Бога.

Ключевая беда православия в том, что надежда на Бога, Единение с Сыном и заступничество Духа в православии только на словах. Аскетическое видение христианства выдаёт один спасительный путь – через подвиги и умерщвление плоти. А если подвиги «в наше время недоступны», по словам предводителя последних аскетов в православии, свт.Игнатия Брянчанинова, то остаётся путь скорбей, ради смирения.

Я не спорю с фактом, что в скорбях человек очень часто может смириться и научиться милости. Но скорби не всем можно прописать. Посмотрите на скорби Апокалипсиса. Ведь просто бросается в глаза, что на каждом витке усиления скорбей (трубы, бросаемые кадильницы, снятие печатей), постоянно упоминается о людях, которые не раскаялись (и, судя по всему, не собираются это делать). 

Потому скорби одних смиряют, а других ожесточают и бросают в пучину ропота. Таким образом, скорби – не универсальная духовная пилюля для оправдания, хотя для православного мировоззрения так и есть. Чаплин, в принципе, не глупый человек, но является плотью от плоти своей системы. И то, что насаждается системой в конфессии, у него – на языке. И судя по сказанному ним, он, по крайней мере надеется на универсальность действенности скорбей в деле спасения.

В ортопраксии, православие отказывается от серединного пути веры, от наставления Духа, предпочитая воспитание скорбями, путь, по сути, аскетический. А ведь терпение скорбей – это надежда на себя, особенно если скорби выпрашиваются у Бога. А в случае Чаплина идёт намёк, что скоро мы всем «дадим прикурить». Раз нам делают плохо, мы сделаем плохо максимально доступному для российских гадостей контингенту людей на планете. Скорби, мы вам, господа, обеспечим. По-другому интерпретировать слова спикера патриархии не получается.

Мне скажут, что если Россия всем и себе создаст скорби, то это в Промысле Бога и так должно случиться. Я думаю, что Бог это предвидит. Но мне всегда казалось, что собственную злобу на весь мир и ненависть к людям не стоит подкладывать под Промысел. Предвидение ненависти есть, но не Бог заставляет ненавидеть или отправлять в кчестве наёмников самых отмороженных и злобных представителей российской нации в Донбасс, вместе с российским оружием.

Участие православных радикалов в Российской агрессии против Украины лишний раз подтверждает ущербность этой конфессии. Конфессии, которая словом и делом призывает к скорби на свою голову и головы других. Она больна изнутри. Это как больное дерево, приносящее гнилые плоды. И именно такому дереву нужна или встряска, или черенкование здоровой ветки, а если гнилое полностью, то вырубка и бросание в огонь.

А всё потому, что учит возлагать надежды на себя и идти по пути самостоятельной борьбы с грехом, в том числе, и через скорби.

А ведь есть и путь радости с любовью, когда в ответ на веру и глубокое намерение оставить грех, с надеждой на Бога, а не свои усилия, Дух даёт освобождение от греха и ведёт к спасению серединным путём. У таких людей жизнь самая обычная. Там бывают, и радости, и скорби. Есть и любовь и испытания. И человек получает спасение в состоянии счастья, а не нескончаемых скорбей и физических испытаний. И этот путь кажется естественным, исходя из Нового Завета, но он противоестественен для православной аскетической доктрины спасения.

Кривизна православного пути спасения подтверждается самими адептами православия в заунывном «оскуде преподобный». А ведь Господь один и тот же, и Дух Истины с нами до конца. И никому в голову не приходит пересмотреть доктрину спасения, чтобы Дух наставлял на всякую истину, а не мы тупо в собственных скорбных ошибках набивали себе шишки и «спасались» сами, скорбями до зела. Нас дальше толкают по пути скорбей, как будто опыт мученичества первой половины 20 века привел к долгосрочному отрезвлению. Реально, встряска подействовала на кратчайший период в исторической перспективе. А дальше опять: стяжательство, содомия в среде монашества и епископата с ощущением, или увесистого неверия у православных, или тотального маловерия. Какой уж тут Дух и Его посещение? «Нам бы скорбями хотя бы ногу в закрывающуюся дверь царства небесного протолкнуть».

И никто из моих друзей, оставшихся в православии после маразма Чаплина, не сможет меня упрекнуть в предвзятости или несостоятельных обобщениях. Голос самой православной системы говорит о том, что хорошо, что скоро мир закончится. Ему по-барабану, что блаженны миротворцы, а не скорбе- и войнотворцы, что война – это всегда всплеск ненависти, который только отчасти закрывается ростом милосердия, что настоящих христиан в спасении «настигает радость», а не сплошные скорби. И надежда на скорби слишком линейная. Рассуждения такие — немного помогла примочка против тысячелетней «хроники» фарисейства 100 лет назад, авось, опять поможет. А то, что сам путь кривой, и что лучше его равнять, речь вообще не идёт. Ведь кто может быть духовнее Брянчанинова, Затворника и других отцов?! А они шли этим путём, хотя и предупреждали, что скоро по нему некому будет идти.Но Система, несмотря на предупреждения своих же святых, учит и наставляет так же, как сотни лет назад, обучая тому,что не применимо и не обеспечивает достижение цели христианина, обещая призрачное возможное оправдание на суде.

Получается как в концовке анекдота про пальму с финиками, обезьяну и прапорщика: «Да чё тут думать? Трясти надо!» И трясут уже много сотен лет, а фиников падает все меньше, хотя на пальме их всё так же в избытке. А нужно просто посмотреть со стороны и подумать с добрым намереньем стать учеником Христовым. И Дух даёт, если себя самому и с помощью системы не убеждать денно и нощно – мне Дух ничего не даст, поскольку я еще не очистился. Это, по сути, есть скрытое культивирование неверия в помощь Духа в виде мычания «грешные мы», «рабы недостойные». Хотя мы действительно грешные, но для Духа это никогда не было препятствием, да и для самих, верящих в Его помощь и утешение.

Православная система даёт отдушину и ощущение духовного уюта для желающих прикрыться «абсолютной истинностью» своей конфессии. Обстановка храма может создавать даже ощущения эмоционального подъёма, который принимается за подтверждение истинности православия. Она позволяет удовлетворять очень разнообразные религиозные потребности. Но жестко регламентированные молитвы на «богослужениях» и в напечатанных молитвословах, не мерянное количество аскетических предписаний, практически не оставляют области проявления личной веры. Потому и пути спасения в православии заточены на самоспасение, не смотря на катехизическое признанием того, что спасет Бог. Но большинство православных, по их собственному утверждению, «спасаются». И, на сегодняшний день, почти все «спасаются» безропотным терпением скорбей. Но даже это у них плохо получается, поскольку это всего лишь их собственные усилия, а не попытка проявить веру в помощь Духа.

Потому и подтолкнуло меня размышление над словами Чаплина к тому, что православие, в целом, демотивирует в проявлении веры, воспитывая в самой своей системе пигмеев веры и исполинов фарисейства. Можно даже сказать под таким углом, что в словах Чаплина материализовалась глубинная парадигма православия о «спасительности скорбей». Они-то могут быть во спасение, если их терпят ради Христа и любви к ближнему. Но если они призваны ненавистью или унынием тех, кто с их помощью и пытается спастись, то такие скорби будут в осуждение от Бога и людей! Что и происходит сейчас в отношении русского мира и русского православия на Донбассе, особенно в свете «пророчества» «особы, приближённой к императору» о будущем великом пришествии скорбей.

Очень удобно. Если Россия будет продолжать войну в Украине, то это же просто прекрасно для спасения. Чем больше скорбей, тем больше спасаемых. Получается, ядерная война – просто рукотворное всеобщее спасение((( И Путин может стать «спасителем.» «Спасет» всех, до кого долетят ракеты по прозвищу «Сатана».))) Не удивлюсь, если Путин позаимствует мысль о целесообразности скорбей и страданий для оправдания агрессий РФ. И ключевой спикер православия уже предусмотрительно готовит почву. Поскольку теперь, имея опыт прошлого века, РПЦ не против скорбей для народа. А вот система и клирики в этот раз не должны пострадать. Т.е., система полностью оторвалась от спасаемых, лицемерно предлагая им страдания и скорби, а себя ставя вне скорбей. И это лишний раз демонстрирует отсутствие веры наверху системы, поскольку наблюдается полнейшее отсутствие потребности в спасении в рамках той парадигмы, которая навязывается как единственно верная всем адептам конфессии.

Вот такое оно, кривое и тоскливо-скорбное православие. И только потому, что его поводыри стали слушать больше своих старцев и учить людей заповедям человеческим (надеясь на свои усилия и подвиги), вместо того, чтобы прислушиваться к голосу Христа из Евангелия и голосу Духа из своего сердца (надеясь на Святого Духа).

 

Источник: EX-Фарисей

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100