Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 376 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НЕ ВЕЛЕНО"

Печать

Мария ГОЛУБКОВА

 

...Не признали.

 

Октябрьский районный суд Северной столицы в очередной раз отказал в регистрации местной религиозной организации "Церковь сайентологов Санкт-Петербурга". Официальный юридический статус ее члены пытаются получить не впервые, но на этот раз им не помогла даже поддержка Европейского суда по правам человека.

 

Решение ЕСПЧ как раз и было тем "вновь открывшимся обстоятельством", на основании которого группа заявителей потребовала пересмотра ранее вынесенного судебного решения. В феврале 2015 года, рассмотрев обращение петербуржцев, Страсбургский суд усмотрел в их деле нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Однако Церкви сайентологов было отказано в регистрации по иным основаниям и "факт признания европейским судом в качестве нарушений конвенции отказа в регистрации в связи с неподтверждением факта существования религиозной группы сайентологов на территории Санкт-Петербурга более 15 лет не влечет за собой признания неправомерными других оснований для отказа в регистрации".

Как следует из материалов дела, сайентологи подавали заявление о регистрации своей организации в 2003 году в Главное управление Министерства юстиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и получили отказ, который затем безрезультатно обжаловали в суде. Однако впоследствии ведомство было реорганизовано и превратилось в ГУ Минюста по Санкт-Петербургу, а данная организация не является правопреемником прежнего управления. Новое же заявление о регистрации - новому адресату - сайентологи не подавали.

Кроме того, в 2003 году суд усомнился в том, что организация носит религиозный характер, и нашел целый ряд несоответствий в уставе "церкви", а избрание президента и контрольно-ревизионного органа организации признал неправомочным. ЕСПЧ постановил, что "столь длительный период, который религиозная организация должна выждать до получения статуса юридического лица, не может рассматриваться как необходимый в демократическом обществе". Однако согласно решению ЕСПЧ в остальных основаниях для отказа в регистрации нарушений Конвенции не найдено. Таким образом, на правильность решения по делу заявителей в целом оно повлиять не может. В пересмотре дела сайентологам отказано.

Напомним, в РФ часть сайентологических материалов признана экстремистской и занесена в федеральный список экстремистских материалов, однако само учение, в отличие от ряда стран, не запрещено. Тем не менее российское общество относится к нему весьма настороженно...

 

Источник: Российская газета

Комментарий RP: ситуация, при которой отдельные религиозные направления подвергаются в России ущемлению своих законных прав, была бы необъяснимой только в случае несоответствия игнорирования Основного закона РФ и проводимой в стране административной линии.

В этом отношении, мытарства последователей Саентологии по судам не отличаются принципиально от  изматывания сфабрикованными процессами Свидетелей Иеговы или периодически возникающими обвинениями в «экстремизме» религиозных текстов других религий.

Фактически существующее в разных городах России с начала 1990-х религиозное сообщество последователей Рона Хаббарда было официально зарегистрировано в статусе религиозной организации лишь в Москве в 1994 году. Сегодня, наряду с ликвидированной в 2007 в нарушение закона Санкт-Петербургской общественной организацией «Саентологический центр», религиозную организацию «Саентологическая церковь г.Москвы» по надуманным основаниям упорно не регистрирует Министерство юстиции РФ, где суд также выполняет прикладную роль в процессе дискриминации прав граждан на свободу вероисповедания.

Отказ в регистрации Санкт-Петербургской организации в 2003 году по причине «отсутствия 15-летнего срока» сущетвования сообщества саентологов был признан незаконным Европейским судом по правам человека в 2014 году, а затем ЕСПЧ подтвердил свой вердикт в начале 2015 года.

Тем не менее, Октябрьский районный суд СПб изыскал для отказа по формальным основаниям «лазейку», установив, что«факт признания европейским судом в качестве нарушений конвенции отказа в регистрации в связи с неподтверждением факта существования религиозной группы сайентологов на территории Санкт-Петербурга более 15 лет не влечет за собой признания неправомерными других оснований для отказа в регистрации». Дело в том, что теперь суд засомневался .... «в религиозном характере Саентологии».

Судя по московскому судебному процессу по иску саентологов к Минюсту, который при отсутствии реальных претензий, похоже, намерен «продавить» признание судом «нерелигиозного характера» этой новой религии, говорит о коррумпированной, а не правовой природе прецедента с неугодных верующих. Появление же в официальной правительственной газете не прокомментированной специалистами информации о не отвечающем нормам Конституции РФ судебном решении, но допускающей диффамацию со ссылкой на "настороженность россиян", может служить лишним тому подтверждением.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100