Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 232 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИТОГ "ДУХОВНОЙ КАМПАНИИ"

Печать

 

...Динамика религиозного творчества привела к Сталину

Монополизация идеологии в стране заставила конкурировать консерваторов и Церковь

 

Писатель Александр Проханов внес смуту в церковный мир. Он возит по регионам России икону, на которой изображен Сталин, и организует почитание этой самозваной святыни в рамках мероприятий Изборского клуба.

Недавно Проханов демонстрировал сталинский образ на Прохоровом поле, приурочив свою акцию к почитанию памяти о великой танковой битве. Доску установили на броню танка Т-34, перед ней отслужили молебен. Белгородская митрополия РПЦ отмежевалась от этой акции, объяснив, что ее священники в почитании Сталина не участвовали. В тот раз Церковь ограничилась недоуменной репликой. Икону назвали неканоничной.

Затем Проханов явил сталинский лик на книжной ярмарке в Саратове, но местная епархия отреагировала очень резко. Главе Изборского клуба удалось соблазнить штатного священнослужителя епархии на почитание неканоничного изображения. Саратовское епископство назвало действия Проханова провокацией. «Попытки реабилитации сталинизма, предпринимаемые А.А. Прохановым и членами Изборского клуба, основаны на грубом искажении религиозных и патриотических чувств», – сказано в специальном разъяснении Саратовской епархии. Наметился серьезный конфликт между Церковью и писателем.

Проханов не растерялся и ответил РПЦ, причем его аргументацию нельзя не признать логичной. Он обратил внимание на то, что икона посвящена Богоматери Державной, которая осеняет Сталина в окружении полководцев Великой Отечественной войны. При этом большевики изображены без нимбов, так что обвинение в попытке канонизации Сталина писатель отверг. Более того, Православная церковь, и древняя и современная, допускает в сакральных изображениях присутствие образов правителей. Так было во времена византийских императоров, так случается и в губерниях демократической России. Проханов напомнил о славословиях патриархов Сергия и Алексия I Сталину, державной волей создавшего современную РПЦ. Что касается каноничности, то Проханов указал, что церковное искусство в истории часто подчинялось «динамике творчества», иначе не было бы никакого развития.

Напомним, что среди членов Изборского клуба числится ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов). Рассуждая о взаимоотношении веры и искусства, он как-то сказал: «Всегда найдутся люди, которые в истинном произведении искусства увидят нечто невозможное для интерпретации религиозных символов, а иногда бывает, что самовыражение художника заходит действительно слишком далеко, становится на грань и переходит грань иногда кощунства, иногда такой дерзости, которая, с моей точки зрения, не может подменять собой созерцание, молитву, благоговение». Остается простор для гадания о том, переходит ли эту грань, по мнению главного художественного критика РПЦ, акционное творчество сталинистов.

Надрыв, с которым между адептами разных версий патриотической идеи обсуждается вопрос о месте Сталина в державной истории России и его сакрализации, показывает изменения последних 10–15 лет. Раньше подобные события воспринимались как фарс. Но сегодня страна движется в сторону монополизации идеологии. РПЦ, которая приложила немало усилий для очищения общественного пространства от всего «чуждого национальному коду», попала в силки собственной стратегии.

О том, что именно входит в русский национальный код, идут споры. Сталинисты считают, что Сталин – его центральный элемент. Чем ограниченнее становится пространство идей, тем ожесточеннее борьба за право определять «единственно правильное учение». Победа Церкви или сталинистов в этом соревновании отнюдь не предопределена.

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100