Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 154 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ШАГ К ЕДИНСТВУ

Печать

Елена ПУШКАРСКАЯ

 

папа Францис и пастор РибетПапа Франциск побывал сегодня храме вальденсов в Турине и встретился с его предстоятелем пастором Паоло Рибетом. Обозреватели расценивают это первое в истории посещение понтификом Евангельской вальденской церкви как шаг к сближению христианских церквей и напоминание о недавнем предложении Франциска католикам, православным и протестантам вместе отмечать Пасху.

Официальным поводом для визита папы Франциска в Турин стало его посещение кафедрального собора, где выставлена Туринская плащаница. Тем не менее в Ватикане называют важнейшим пунктом программы пребывания понтифика посещение туринского храма Евангельской вальденской церкви. Дело в том, что папа Франциск стал первым главой католической церкви, преступившим порог этой возникшей в XII веке церкви, исповедующей христианское учение, ставшее впоследствии разновидностью протестантизма.

«От имени католической церкви я прошу прощения за нехристианское и нечеловеческое отношение и поведение, которое мы (католики.— “Ъ”) допустили в отношении вас»,— сказал понтифик. Он имел в виду запрет на учение вальденсов, наложенный папой Александром III в 1179 году, и отлучение им от церкви ослушавшихся, а также преследование последователей церкви, против которых в 1488 году был объявлен крестовый поход.

Предстоятель туринского храма вальденсов пастор Паоло Рибет приветствовал папу словами «добро пожаловать, наш дорогой брат». В ознаменование примирения папа Франциск и пастор Паоло Рибет вместе прочитали молитву «Отче наш».

«Различия по важным антропологическим и этическим вопросам между католиками и вальденсами продолжают существовать, но они не препятствуют нам находить формы сотрудничества в этих и других областях»,— заверил Франциск.

Обозреватели расценивают этот жест папы Франциска как новый и важный шаг на пути к сближению христианских церквей. Присутствовавший на этом историческом событии представитель вальденсов Эудженио Бернардини считает, что понтифик «переступил исторический порог», разрушив возведенную более восьми веков назад стену между церквями.

 Комментаторы увязывают сегодняшнее посещение папой храма вальденсов с его недавним предложением установить единый для всех христианских конфессий день празднования Пасхи. Это предложение прозвучало несколько дней назад во время встречи Франциска с католическими священниками всего мира. В ходе этой встречи, состоявшейся сразу после визита президента РФ Владимира Путина в Ватикан, папа говорил о вине католиков и перед православным миром.

Турин

 

Источник: Коммерсант

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100