Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 320 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕРУЮЩИЕ СТАНОВЯТСЯ ВОИНСТВЕННЫМИ

Печать

 

ларек-кумирняВ Русской православной церкви предложили выпускать чехлы для смартфонов с цитатами из Библии. Выборгская епархия РПЦ презентовала проект под названием "Одежда для гаджета". В его рамках планируется выпускать чехлы для смартфонов и планшетов с цитатами из Евангелия, сообщается на сайте епархии. Ведущая "Коммерсантъ FM" Светлана Токарева обсудила тему с Андреем БИЛЬЖО – художником, писателем, ресторатором, а по образованию – психиатром.

 

"Большинство молодых людей пользуются смартфонами или стремятся их приобрести как удобное средство для общения, работы и развлечений, а евангельское слово или тематический рисунок на чехле будут повседневными спутниками молодежи", — говорится в сообщении Выборгской епархии. По словам инициаторов проекта, цена чехлов будет доступной. В епархии также предлагают раздавать аксессуары "как поощрительные призы победителям соревнований или активным молодым людям".

— Там еще есть такая новость, что на золотых iPhone будет изображена, или уже сделали такие, "Троица" Андрея Рублева. Ну что вам сказать, дорогие мои? Я много думаю на эту тему и прихожу к какому-то печальному выводу, потому что я не вижу никакой прямой, пропорциональной зависимости между увеличением числа разговоров — я сейчас не говорю о количестве истинно верующих — о тех, кто говорит, что верит в бога, демонстрирует это — и улучшением качества жизни и улучшением человеческих качеств. Вот нет. Больше того, не только нет этой зависимости, она обратно пропорциональная.

Если мы посмотрим на окружающий мир, мы увидим, что стало больше церквей, больше людей с крестами на шее, о вере все время говорят, но убивают не меньше. Больше освящают буквально все: от города Нижнего Новгорода, например, до офисов, машин, кругом висят иконки, но при этом люди продолжают нарушать правила дорожного движения и, только что это было в новостях, убивать на дорогах друг друга. Вот нет никакой зависимости. Часто церкви ставятся на деньги тех, кто занимается грабежами и убийствами и таким образом замаливает свои грехи. Нет этой зависимости, она какая-то обратно пропорциональная, и в этом ужас, потому что города разваливаются, люди живут хуже, они становятся черствее, агрессивнее, но при этом все с крестами на шее, и вот это обескураживает.

Но давайте представим себе на секундочку, что на этих чехлах будут написаны десять заповедей и вспомним, кстати говоря, их. Вот первая: "Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим". Это значит, что эти чехлы никогда не будут покупать люди другой веры, в нашей стране есть разные верующие, они будут избегать этих чехлов, не будут носить, покупать эти чехлы мусульмане, и вся мусульманская молодежь и буддийская молодежь, и вся другая молодежь, она не будет читать эти заповеди. Или вторая заповедь, например, "Не сотвори себе кумира", никакого изображения того, что на небе, вверху. Ну а как же? Кругом кумиры. Мы говорили несколько дней назад о том, что Сталина хотят сделать святым. Я уж не говорю об изображениях на тех же чехлах смартфонов, футболках и так далее другого человека, который возглавляет нашу страну. Как же не сотворить себе кумира? Третья заповедь — "Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно", то есть не упоминай Бога всуе, ибо он не оставит без наказания того, кто произносит его имя напрасно. А как же так, на чехлах-то? Разве это не упоминание Бога всуе, разве это не так?

 

— То есть противоречий много, да?

— Вот известное событие, которое с удовольствием упоминают, — это суббота. Ничего не делай в субботу, делай в воскресенье да и в остальные дни – это с удовольствием. Почитай отца твоего и мать твою — тоже нет. Не убивай — тоже нет. Не прелюбодействуй — об этом вообще говорить нечего. Не кради — мне кажется, что воровство и взяточничество должны стать, уже Олимпийские игры должны включиться в это, — вот в чем дело. Потому что уже чемпионы есть по воровству, безусловно. Не произноси ложного свидетельства, то есть не лжесвидетельствуй – да нет, в суде сплошные и очень часто ложные показания даются. Не желай дома ближнего своего, то есть не завидуй, и дома ближнего своего, и раба, и рабыню, и вола, и осла, вообще не завидуй — а как же рейдерство, как же захваты компаний, как же термин "поглощение" одной компании другой, которое уже стало официальным? Все это будет написано на чехлах, и что изменится в человеке?

 

— А как вы думаете, Андрей Георгиевич, спрос будет на такие чехлы?

— Может быть, и будет спрос, но ничего внутри человека это не изменит, потому что церковь не призывает к доброте и к сердцу человека, а все это внешнее, все это наносное. Мы не становимся добрее, не становимся менее агрессивными. Когда вы заходите в церковь, вам делают замечание, если вы сделали что-то не то. Сами верующие становятся агрессивными и воинствующими. Держите себя в руках — на первое место я ставлю эту часть своей фразы — и будьте здоровы.Это моя заповедь. И мне кажется, в этих словах, особенно в первой части, всего в трех словах, находятся все десять, и мы еще не разобрали всех смертных грехов. Это уже в следующий раз.

 

Источник: Коммерсант

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100