Отец Андрей Кураев приходит в недоумение от акафиста поясу Богородицы.
Он, в который раз, намекает и утверждает, что пояс Богородицы – фетишизм и язычество в православии. До сих пор в Сети, то там, то сям вспоминают привоз пояса Богородицы и ажиотаж вокруг него. Прения и мнения о том поясе возгораются с новой силой и трещат, как костер из сухого хвороста. Кто то принимает сию реликвию как святыню, кто то возмущается. А, стоит ли от этого возмущаться? Думаю нет. http://diak-kuraev.livejournal.com/860386.html?view=265091298#t265091298
Нас не должны возмущать вещественные немощные начала. Тем более «поясков» Богородицы только известных в мире существует до десятка. Проблема отца Андрея Кураева(наехал на покойную Джуну) в том, что он воспринимает религию не как искусство, а как что то нечто строго буквальное, книжное, серьезное, долженствующее выполниться по букве закона, а не по благодати. А, мы живем в Новом Завете, в котором религия это благодать, это праздник души, отдохновение духа, не обязательное вдохновение; религия это песня, благочестивое предание, завораживающее сказание - игровая сказка для детей и взрослых, если хотите. Такой ее и воспринимает большинство населения земли.
Если присмотреться тщательнее ко всем религиям мира, даже таким высоко монотеистичным, как иудаизм и ислам, то и там мы найдем свои святыни и фетиши. В Исламе в Мекке есть черный камень, вставленный в угол Каабы. Такие себе вещественные немощные начала. Высокий монотеизм – это истребление не только образа, но и цвета, звука, всех и всяческих ощущений, собственно - небытие. Однако, пока мы живые люди помещены в земной мир чувств и образов, от язычества, нам никуда не уйти и не спастись... да и спасаться не надо. Само состворение мира – это творение форм и образов, язычество по своей сути. И еще… Бытие, экзистенция в самых своих, что ни есть архитектонических глубинах есть по своей образности – природно языческие, чувственное, знаковое. А от знака недалеко и к образу.
Посему, мы сегодня воочию видим, какими дикарями, варварами в глазах современного глобального в своем разнообразии мира, выглядят повстанцы ИГИЛ разрушающие архитектурные памятники, формы и образы. Они думая что борются с прошлым, на самом деле разрушают свое настоящее и боюсь что и будущее.
Он, что уж у евреев, этих высоко возвышенных монотеистов, так и у них я вижу язычество... Уже само написание имени Бога в Библии пером и чернилом на пергаменте – уже есть само по себе грубейшее язычество! Олицетворение, знаковое овеществление Невещественного. А потом его, еще в коробочках(тфилин) носят на лбу и на руке... Так есть. Бог Невидим, Неизобразим и Неописуем. А эти тирады у Исаии, Иезекииля и Даниила о Боге старце ветхом днями восседающем на троне в храме... что скажете не язычество разве? И евреи еще смеют говорить заикаться о монотеизме. Бога можно изобразить красками и можно словесно пером и чернилами. Но, от этого карикатура на Бога не будет выглядеть краше и совершенней. Китайская мудрость: «Дао, выраженное словами – уже не есть совершенное Дао…»Лао Цзы. Если сказать нашим религиозным языком, то: Бог выраженный буквами и чернилами - уже не есть Бог.
Мораль… Посему, ежели мы высокодуховные, то нас ничто не должно раздражать и возмущать в принципе. Мы земные люди, помещенные Творцом в условия физической материи, стремимся познать Бога всеми доступными нам средствами, в том числе и материальными…
На фото - архимандрит Ефрем с "поясом Богородицы"
Источник: блог архимандрита Аввакума
Комментарии