Вячеслав КОЗЛОВ Григорий ТУМАНОВ
Планы столичных властей и Московского патриархата Русской православной церкви (РПЦ) по возведению храма в парке «Торфянка» на северо-востоке столицы спровоцировали скандал. Местные жители пятые сутки противостоят строителям и защитникам религиозного объекта из православного движения «Сорок сороков», пытаясь не пустить строительную технику на территорию парка. Активисты, разбившие на месте строительства палаточный лагерь, утверждают, что общественные слушания по строительству храма были проведены с нарушениями, без учета их мнения, и призывают остановить стройку.
Ситуация вокруг планов по строительству церкви в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе столицы накалилась 18 июня. Как рассказал “Ъ” Арсений Прудников, активист инициативной группы жителей, выступающих против строительства храма, пять дней назад в парк прибыла строительная техника — рабочие начали подготовительные работы к возведению храма.
«Они разбили бордюры и огородили несколько десятков квадратных метров парка, где запланировано строительство храма,— рассказал “Ъ” господин Прудников.— Спустя некоторое время после начала подготовительных работ в парк приехали несколько десятков крепких молодых людей в майках с надписью “Сорок сороков”». По словам Арсения Прудникова, молодые люди обосновались на огороженной под строительство территории, разбили там палатку и установили биотуалет: «Все пять дней эти люди находятся в парке, у них постоянно происходит ротация, там примерно человек 40–50, больше всего их на месте появляется под вечер». Господин Прудников отмечает, что молодые люди «ведут себя агрессивно». «Я видел несколько стычек между активистами и людьми в майках “Сорок сороков”, полицейские, которые дежурят на месте, стычки разнимали. Эти люди не представляются, некоторые из них говорят примерно следующее: “Мы воины света, мы всех вас зачистим”»,— утверждает Арсений Прудников.
Сами активисты также разбили в парке палаточный лагерь — они обосновались у въезда в парк, чтобы, как говорит господин Прудников, «мешать строительной технике въезжать на площадку».
Постановление правительства Москвы, регламентирующее возведение храмового комплекса в парке «Торфянка» на 300 прихожан, столичный мэр Сергей Собянин подписал 30 апреля 2013 года. Согласно документу, под строительство из территории парка было выделено 0,2 га земли (2000 кв. м, или 20 соток); сам парк, как отмечается в постановлении, занимает территорию 6,3 га. По проекту на территории храмового комплекса предусмотрена площадка перед входом в храм, мощение вокруг для проведения крестного хода, стоянка транспорта «маломобильных групп населения» и спецтранспорта. Заказчиком выступает Московский патриархат РПЦ, подрядчиками — ООО «Техно-Стандарт», которое готовит площадку под застройку, и ООО «Зодчий», которое займется строительством храма.
Юрист Иван Медведев, который представляет интересы активистов, противостоящих возведению храма, утверждает, что общественные слушания по поводу строительства храма в парке «Торфянка» были проведены с нарушениями. «1 декабря 2014 мы оспорили проведение слушаний в Бабушкинском районном суде, который встал на стороны столичных властей,— рассказал господин Медведев.— Мы это решение обжаловали в Мосгорсуде, который в апреле 2015 года признал, что слушания были проведены с нарушениями, и вернул дело в Бабушкинский суд для пересмотра. Но дата новых слушаний не назначена». Он предполагает, что строители начали подготовку к строительству, воспользовавшись паузой между судебными процессами.
Арсений Прудников признает, что депутаты от КПРФ из Госдумы и Мосгордумы действительно приезжали в парк «Торфянка», но протест жителей «не связан с политикой». «Тут гуляли местные жители с детьми, с собаками, после начала строительства парк в его нынешнем виде исчезнет»,— уверен он.
Скандал вокруг строительства храма в парке «Торфянка» не первый в рамках реализации программы «200 храмов». Фактически одновременно с запуском этой программы, курируемой бывшим заммэра Москвы, а ныне депутатом Госдумы Владимиром Ресиным, в столице образовалось немногочисленное, но активное общественное движение, выступающее против храмового строительства. Конфликты в различных районах Москвы в связи с возведением в них часовен и храмов возникают практически регулярно. Одной из самых горячих точек на карте противостояния противников возведения храмов и православных активистов стало Ходынское поле. Там планируется возвести храм Сергия Радонежского, ранее взорванный большевиками. До революции собор был построен для войск московского гарнизона, но в начале XX века стал первой из уничтоженных столичных святынь. Решение о восстановлении храма власти Хорошевского района приняли в 2012 году, и с тех пор не утихает конфликт местных жителей с православными активистами и сторонниками программы «200 храмов». На месте предполагаемого строительства не раз проходили молитвенные стояния, иногда они заканчивались потасовками. В итоге в марте 2014 года было принято решение о переносе строительства к началу бывшей взлетно-посадочной полосы напротив Дворца спорта «Мегаспорт».
Источник: Коммерсант