Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 207 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СУД ИМ ДАВНО ГОТОВ

Печать

Борис КОЛЫМАГИН

 

Севастополь. 9 мая 2015В Екатеринбурге после резких протестов общественности демонтировали поздравительные плакаты с изображением Иосифа Сталина, размещенные на улицах города перед 9 мая. А в Саратове председатель Изборского клуба Александр Проханов устроил на военном аэродроме действо с «иконой», на которой изображен генералиссимус.

Борьба между вменяемыми людьми и подпевалами застенка продолжается. И не сказать, что Русская православная церковь оказывается в стороне — в Саратове, священник, участвовавший «в прославлении», тоже получил отповедь от начальства. Но почему церковь не требует применения закона об оскорблении чувств верующих в отношении подобных деяний сталинистов?

Безусловно, сам закон «об оскорблении» с юридической точки зрения сомнителен, и применялся он не по делу. Но ведь иногда и зло может послужить на пользу, на благо гражданского общества. Вот, например, жительница Екатеринбурга, сотрудница Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке Оксана Иванова, заявила, что ее религиозные чувства оскорблены, стала слать протесты во все инстанции, разместила в сети петицию, где, в частности, сказано: «Публичная реабилитация и прославление человека, виновного в гибели, унижениях и преследованиях миллионов наших соотечественников, оскорбляет память всех жертв репрессий, их родных и родственников (а почти каждая семья на территории бывшей Российской империи имеет таких жертв), угрожает общественному миру и спокойствию в городе».

Петицию подписали многие, и городские власти вынуждены были дать обратный ход, начали демонтаж плакатов с «усатым». Правда, победа горожан оказалась какой-то половинчатой. «Оскорбления» никто не признал и дела возбуждать не стали,а билборды стали демонтировать, как явствует из письма администрации города Оксане Ивановой, по причине нарушения требований федерального закона «О рекламе».

Однако игры сталинистов никуда не ушли из повестки дня. После скандального богослужения на Прохоровском поле и протестов Белгородской епархии Проханов притащил «икону» вождя всех народов на книжную ярмарку «Волжская волна». Под крылом бомбардировщика, носящего имя «Изборск», состоялась церемония окропления «иконы» волжской водой. Нашелся священник, совершивший сие действо. Правда, сам клирик позже заявил, что совершил молитвы на начало благого дела (участие в ярмарке) и кропил только людей, а не образ Сталина. Но все это, конечно, лукавство.

К чести Саратовской епархии, она оперативно выступила с заявлением. В нем, в частности, сказано, что попытки Проханова «любыми путями организовать религиозное почитание псевдоиконы с изображением И.В. Сталина вызывают сожаление и возмущение». «Священноначалие Русской Православной Церкви неоднократно подчеркивало, что канонизация гонителя Церкви и организатора кровавых массовых репрессий невозможна и сама эта идея абсурдна. Попытки реабилитации сталинизма, предпринимаемые А.А. Прохановым и членами «Изборского клуба», основаны на грубом искажении религиозных и патриотических чувств», — говорится в документе.

Все это хорошо. Но вот что настораживает: церковные топ-менеджеры, кои раньше резко критиковали сталинизм, садятся с его адептами за круглый стол и сильно смягчают свою позицию.

В качестве примера можно привести недавнее интервью главы ОВЦС митрополита Илариона тому же Проханову, опубликованное в газете «Завтра». Иерарх в начале, вроде бы, стоит на кардинально других, чем публицист, позициях. Но в процессе разговора возникает чуть ли не полная «симфония». Государственные интересы оказываются для архиерея важнее духовных. Хотя, конечно, слияния не происходит.

Понятно, РПЦ МП пытается сохранить в своей ограде и «бывших» советских граждан, и тех, кому дороги идеи Белой гвардии, и тех, кто не чужд либеральным ценностям. Поэтому из церковной ограды порой звучат страннолепные речи, которые без ста граммов не понять. Но все-таки не стоит забывать: игры со сталинизмом чреваты огнем. И церковным расколом.

Да-да, именно так. Ведь Изборский клуб, председателем коего, напомню, является товарищ Проханов, чтит не только вождя всех народов, но и предыдущую его реинкарнацию — царя Иоанна Васильевича Грозного, с тоской вздыхает об опричнине и активно конструирует новую религию-идеологию.

Чтобы остановить появление плакатов с генералиссимусом и прохановские игры с «иконами», нужны не только заявления. Нужен суд, в котором архиереи и епархии Русской православной церкви выступят в качестве подателей исков. Иначе товарищи сталинисты будут лезть дальше и дальше. И превратят-таки Изборский клуб в большую тоталитарную секту внутри РПЦ МП.

Дело, стало быть, за малым: в решимости отстоять Правду Божию. Церковным иерархам вовсе не обязательно ждать отмашки от светских властей, они сами могут запустить процесс, который большинство верующих, безусловно, поддержит. И даже если суды будут проиграны, позиции Церкви в обществе только укрепятся.

 

Фото: Россия. Севастополь. 9 мая 2015. Во время военного парада, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Алексей Павлишак/ТАСС

 

Источник: Ежедневный журнал

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100