Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 222 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОСТ МЕЖДУ ПОКОЛЕНИЯМИ

Печать

Михаил СИТНИКОВ

 

Семья и семейные ценности в концепции христиан «Святых последних дней»*

 

Как это ни странно, но абсолютному большинству наших соотечественников совершенно неизвестно о доступности для них громадного генеалогического банка данных об их пращурах. Уникальное собрание, созданное одной из религиозных организаций, содержит более 300 тысяч книг, 2,5 миллионов микрофильмов и более 825 тысяч микрофиш, которые ежемесячно пополняются в среднем на 4200 новых единиц хранения. Имеющиеся в некоей Библиотеке данные о нескольких миллиардах уже ушедших из жизни людей безвозмездно предоставляются тем, кто заинтересован в исследовании своих семейных историй, независимо от национальной и религиозной принадлежности и гражданства людей. Более 3900 отделений Библиотеки открыты для посетителей в 88 странах, в число которых входит и Россия, где любой желающий может получить информацию по семейной истории посредством обращения к базе данных, доступной в сети Интернет.
Это может представлять большой интерес уже потому, что сегодня все чаще предметом пристального внимания в России становятся традиции семьи, семейные ценности. То, что возвращение к основам этой ячейки общества происходит в контексте христианской культуры, неудивительно, так как у христиан понятие «ближнего» во многом формируется из принципа семейной близости. Поэтому декларации религиозными конфессиями своих концепций семьи выглядят сегодня не менее актуально, чем вынужденное возвращение к ценностям такого порядка в светском мире, причиной которого циничные политаналитики часто называют демографические проблемы.
Наиболее широко известен у нас взгляд на значимость семьи с позиции православия, за которым признается особая, «государствообразующая» роль. Однако, не углубляясь в вопрос о том, насколько комплиментарно последнее для религии, вспомним, что христианство в мире и в России представлено многими деноминациями. Московская патриархия РПЦ, православные «катакомбники», «автономные» и «истинно православные» юрисдикции, католики, баптисты, пятидесятники и лютеране, например, в свою очередь делятся на более или менее заметные по численности группы. У каждой из них свои канонические акценты, доктринальные особенности и, разумеется, особые взгляды на социум. В том числе и на семью – на ее идеал и принципы создания, на поддержание целостности и, наконец, на ценность семьи в «земном» и «небесном» (духовном) планах.
Весьма интересными в этом плане представляются концепция и практика одной из сравнительно малоизвестных в России религиозных организаций - Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД). Последователей этой христианской деноминации, называемых еще мормонами, на сегодня в мире около 19 миллионов человек, проживающих в 160 странах на разных континентах. Церковь, основанная Дж. Смитом около 1830 года в США, вызывает в определенных идеологических кругах России много кривотолков, которые вполне понятны при сегодняшней лихорадочности так называемого «религиозного рынка». Однако, это одна из наиболее респектабельных ныне религий, с устойчивой тенденцией к развитию в разных смыслах - от доктринального до социального, т.к. она легко адаптируется к разным этническим и культурным особенностям.
В этом отношении эволюция ЦИХСПД поразительно схожа с процессом распространения христианства в прошлом вообще и с созидательной культурой русских старообрядцев в частности. В последнем случае сходство доходит порой до эффекта «кальки»: так же, как у старообрядцев, здесь существует строгий запрет на курение и употребление спиртного (к чему добавляется вето на чай и кофе); так же, как в среде наших староверов XIX века, у мормонов в почете усердный труд и честное законное предпринимательство, поддержание созидательных научных проектов и обязательная благотворительность. Но в данном случае нас больше интересует другое - концепция семьи и ее воплощение в жизнь. Причем, интересует особо, так как в самом начале развития церкви, в 1842 году в Наву, Смит объявил своим гонимым в ту пору последователям о допустимости ради выживания полигамии (многоженства), которое свободно бытовало в ту пору в Америке. Когда законодательство было изменено и новым законом полигамию запретили, глава мормонов того времени Вудрафф в 1890 году объявил о необходимости с той поры строгой моногамии для верующих. Этого церковного положения свято придерживаются мормоны во всем мире по сей день, хотя напоминания о былой поре многоженства до сих пор служат антикультистским спекуляциям.
С теологическим обоснованием особой ценности моногамной семьи у мормонов можно ознакомиться, например, в опубликованном в 1995 году документе ЦИХСПД под названием «Семья. Воззвание к миру». «Семья предначертана Богом, - заявляют мормоны. - Брак мужчины и женщины имеет фундаментальное значение в Его вечном плане. Дети имеют право быть рожденными в рамках супружества и воспитываться отцом и матерью, строго соблюдающими свои брачные обеты. Счастья в семейной жизни можно достичь, прежде всего, следуя учениям Господа Иисуса Христа. Счастливые браки и семьи основаны и укрепляются верой, молитвой, покаянием, прощением, уважением, любовью, состраданием, трудолюбием, а также полноценным отдыхом». Исходя из того, что Богом дана заповедь «размножайтесь и наполняйте Землю», мормоны считают, что «священные силы деторождения» могут использовать только мужчина и женщина, состоящие в законном браке как муж и жена».
Следствием того, что семье в вероучении отводится одно из центральных мест, можно считать и особое отношение мормонов к семейным ценностям в повседневной жизни как отдельных семей, так более крупных социальных групп. Здесь снова наблюдается схожесть этой конфессиональной культуры с семейным укладом наших староверов. Осознание серьезности семейных ценностей прививается у мормонов из поколения в поколение с раннего детства. Принятые у мормонов взаимная открытость, правдивость, ощущение постоянного присутствия близких и чувства долга друг перед другом невзирая на возраст и статус членов семьи - для стороннего наблюдателя это тот самый случай, когда трудно поверить собственным глазам. Сформировавшийся под влиянием масс-культуры современник, знакомясь с мормонами, как правило, испытывает непонятную ностальгию по читанным в детстве романтическим произведениям для юношества, со страниц которых будто бы проникли в действительность столь необычные на общем фоне отношения в семье.
Семьи мормонов традиционно многодетны, что заметно везде, где бы они ни проживали. В США же мормоны, среди которых родители с 4-5 детьми воспринимаются маленькой семьей, являются самыми многодетными среди белого населения. Вполне естественно и то, что браки в такой среде оказываются весьма стабильными. Разводов у мормонов практически нет, хотя, если один из супругов овдовеет, то вторичный брак дозволяется. Редчайшие случаи развода, и то лишь по причине объективной неизбежности, возможны лишь при личном участии Президента ЦИХСПД, принимающего ответственность за это на себя.
На совершенствование института семьи, углубление духовной связи между супругами, их детьми и более широко - между родственниками, ориентированы многие религиозные мероприятия мормонов. Кроме непосредственно богослужений, это и общество для самых маленьких детей, а за ним - воскресная школа от 12 лет и старше, и совместные собрания мужского священничества с юношами, и общество милосердия для женщин и девушек от 18 лет, и общество молодых женщин. Каждый понедельник согласно традиции мормоны проводят домашний семейный вечер. Еженедельно обязательно организуются вечера для юношей и девушек от 12 до 18 лет, форма которых разнообразна: это может быть общественно полезный труд или помощь нуждающимся, а могут быть спортивные игры, уроки искусства, танцы и прочее. Кроме того, раз в месяц непременно проводится вечер общества милосердия с визитами домашних учителей (мужчин) или навещающих сестер (женщин). Принципиально все это очень схоже с тем, что у более широко известных христиан - католиков, православных или протестантов - называется активной приходской жизнью, выраженной у мормонов весьма ярко, хотя и не напоказ.
Близость непосредственных связей между детьми и родителями, братьями и сестрами поддерживается всю жизнь, что совершенно не зависит от перемены родственниками места жительства или создания взрослыми детьми собственных семей. По словам одного из старейшин мормонов, Денниса Б. Нойнчвандера, у каждой семьи есть «ценные реликвии. Это родословные, семейные истории, исторические повествования, фотографии и традиции. Эти вечные реликвии… образуют мосты между прошлым и будущим и связывают поколения воедино так, как никакая другая реликвия» (Личный дневник Денниса Б. Нойнчвандера, 14 августа 1975 г.). Здесь мы подошли вплотную к одному из самых необычных для нашего времени доктринальных моментов христианства мормонов и следования им в жизни. Имеется в виду составная часть религиозного учения, согласно которой «Спасение основывается на заместительной искупительной жертве Христа. Через Его мучения, смерть и воскрешение бессмертие дается всем людям, а вечная жизнь – тем, кто повинуется всем законам Евангелия». Поэтому, мормоны не считают смерть близких безусловной разлукой с ними, продолжая воспринимать их столь же реальными, как живых людей. Отсюда и такая конфессиональная особенность как совершение мормонами заместительного обряда крещения за усопших близких, где они руководствуются словами апостола Павла: «Иначе что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?» (1 Кор., 15:29). (Практика крещения за умерших получила распространение и в некоторых других христианских направлениях, таких как маркиониты и новатиане.) Однако эти обряды не означают ни изменения вероисповедания умерших, ни увеличения численности мормонов. По убеждению верующих, обряды являются важным звеном в деле поддержания связи поколений - явления, наполненного для мормонов конкретным смыслом. Поэтому, не удивительно, что одним из множества поддерживаемых этой церковью научных проектов стало создание и дальнейшее развитие упомянутой уже крупнейшей в мире Библиотеки семейной истории, расположенной в г. Солт Лейк Сити (штат Юта, США).

 

«Хранилище в Гранитной горе»**


В далеком 1894 году, в самом начале генеалогических изысканий, идея о создании крупного центра могла выглядеть чистой фантастикой. Однако сегодня Библиотека, расположенная неподалеку от главного храма церкви, как и ее филиалы по всему миру, и «Хранилище в Гранитной горе» в 50-ти километрах к югу столицы Юты стали реальностью. С помощью новейших технологий старинные метрические книги и материалы переписей населения, сословные списки, свидетельства о рождении, смерти и другие документы переносятся в формат микрофильмов. Материалы подлежат всестороннему изучению разными специалистами, систематизируются и помещаются в архивы, расположенные в хранилище, оборудованном в природной гранитной скале на глубине 200 метров. Копии, переведенные на электронные носители, поступают в отдел каталогизации Библиотеки, откуда их можно затребовать для просмотра как в центральном собрании, так и любом филиале. Существующее при Библиотеке Генеалогическое общество штата Юта заключило в 1992-95 годах контракты о сотрудничестве с Архивными управлениями ряда стран СНГ: России, Белоруссии, Украины, Армении, Грузии, Молдавии. Благодаря этому стало возможным сохранение в микрофильмах значительной части выявленных метрических и иных документов.

 

Стеллажи с микрофильмами в «Хранилище в Гранитной горе»


Неудивительно, что научно-исследовательский проект, сравнимый по своему масштабу с размахом исследований, организуемых Ватиканом, не может не порождать домыслов и мифов. Причем, наиболее конспирологические версии выдвигаются, как легко догадаться, в России, где склонным к суеверным страхам людям трудно уразуметь, что проект, направленный на увековечение памяти о предыдущих поколениях, не содержит какого-то «подвоха». Возникающие в связи с ним слухи и небылицы подогреваются вновь культивируемой иными доброхотами фобией перед всем иноземным, пропавшей было после падения старого режима. В результате, вместо интереса к ценнейшему собранию, сравнимому с Российскими государственными или легендарным Ватиканским архивами, народ по обычаю поначалу питается мифом, узнавая об истинном смысле проекта с опозданием.
Впрочем, не стоит, наверное, удивляться тому, что так похожие на нас многонациональностью и патриотизмом, но более практичные американцы в осознании важности преемственности поколений гораздо раньше перешли от теории к ее практическому воплощению. Это касается, конечно же, не только Библиотеки семейной истории, но и реального перенесения в жизнь на бытовом уровне тех идеалов семейных ценностей, о которых с одинаковым трепетом говорят христиане всех конфессий.

 

 

Посетители Центра семейной истории работают с микрофильмами

 

 

________________________________________
* Статья опубликована в журнале «Империя духа» в сокращенном варианте http://imperia-duha.ru/article_135.html
.
Мы публикуем полный текст статьи.

** Использованные в публикации фото предоставлены Российской ЦИХСПД.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100