Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 209 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ДОПОЛНЕНО И ИСПРАВЛЕНО"

Печать

Вячеслав ДАВИДЕНКО

 

...Священные писания дополнялись и исправлялись в веках

 

Сегодня век пристальных изысканий и исследований. Ученые лингвисты и текстологи идут с увеличительным стеклом по древним текстами писаний народов мира. С литературного конвеера то и дело сходят и появляются на руках людей улучшенные, уточненные, уясненные переводы Священного Писания. И странно открытие, дивно слышание! Писание не монолитно. Ученые исследователи древних текстов нашли в них огромное множество дополнений, исправлений, вставок. Благодаря современным методам текстологии этого замолчать, скрыть в тайне уже никак нельзя. Эти книги и эта информация проникла уже даже в семинарские библиотеки.

Зная все это, мы уже сегодня с готовой долей скепсиса смотрим на фразу: «Кто добавит или убавит тому анафема», или: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр. 22:18-19).

Мы видим сегодня, что Священные Писания народов мира – это живая ткань божественного и человеческого предания. Они сотканы из лоскутков мудрости, обрывков повествований, законоположений, историй, нравоучений, выстраивающихся в единый поток морального императива где очень трудно найти в них и систематизировать какую то целостность. Но, это для тех, кто хочет знать и понимать…

  • Пример истинного миролюбия

В общемировой религиозной истории, в духовных исканиях человечества и в частности в Исламе была знаменитая женщина суфий, женщина богослов - Рабийя аль-Адабийя. Как то раз Хасан гостил у Рабийи. Утром, для молитвы, ему понадобился святой Коран. Он в спешке не захватил своего, полагая, что у Рабийи должен несомненно быть Коран в доме и этого довольно. Можно помолиться и так, попросив его у нее.

Рабийя дала ему свой. Он раскрыл его и(о, ужас святотатства!) был шокирован, потому что Рабийя сделала много пометок и исправлений в святом Коране! Для любого фанатичного религиозного человека, любого фундаменталиста, экстремиста, не может быть ничего более святотатственного, как подправки в божественной книге.

Мусульманин не представляет, как это можно исправлять Божье единственное послание, последнее послание. Бог ведь не собирается посылать еще одно улучшенное издание своего святого письма. Последнее, что он прислал, был святой Коран. Мусульмане говорят, что есть только один Бог, только один пророк — Мухаммед — и одно святое писание — Коран. А эта старая женщина, Рабийя, делает исправления — она(о, ужас!) даже убрала несколько строк полностью!
Хасан сказал: «Рабийя, кажется, кто-то испортил твою святую книгу». Рабийя смеясь ответила: «Никто не портил мою книгу. Я просто исправила ee».
Хасан сказал: «Не понимаю. Я всегда считал тебя великой, религиозной женщиной. Женщиной веры. Женщиной благочестия. Не могу представить себе, что ты способна сделать подобную вещь».

Она ответила: «Мне пришлось сделать это. Вот взгляни на то, что я оттуда вычеркнула!» Вычеркнутое предложение в Коране было таким: «Когда видишь дьявола, возненавидь его». И она вычеркнула это – несоответствующее миру.

Рабийя далее сказала: «С тех пор как я испытала и познала свою сокровенную сущность, у меня не осталось никакой ненависти. Ничто, в принципе, не может меня раздражать. Даже если дьявол встанет передо мной, мне нечего предложить ему, кроме любви. Посему я должна исправить Коран, это же моя книга; она должна соответствовать моему опыту! Мухаммед не обладает монополией. Я не потерплю в своей книге ничего такого, что противоречит моему собственному опыту богопознания! Аллах есть великий, милостивый и милосрдный Бог».

 

***

Прекрасный пример просветленного миролюбия, перекликающийся с Евангелием! «Истинно истинно говорю вам, как хотите что бы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. В этом весь Закон и пророки».Евангелие.

Как это необходимо взять на вооружение нынешнему распаленному ненавистью, конфликтами и войнами миру.
Мы вступили в 21й век в безнадежном для мира состоянии. Человечество в том, прошлом грозовом 20м веке так и не нашло способов контролировать собственную агрессивность. Конфликты и войны неизбежны и приходят не спрашивая, помимо воли и желаний миллионов. Но, ты ищи просветленных. «Ищи друзей по сердцу своему», - говорил великий наш земляк философ Григорий Саввич Сковорода.

Лопнули как мыльный пузырь все утверждения политологов советской эпохи о безрелигиозном 21 веке. Этот век, едва начавшись, показывает всеми своими недобрыми прогнозами, что он будет веком войн и причем войн религиозных. Человеческие Миры непримиримы. Налицо конфликт цивилизаций, причем конфликт на религиозной основе, несущий за собой религиозный фон.

Литература тоже оружие, она может быть источником ненависти, ксенофобии, шовинизма. Причем это первичный источник, начало начал. Все начинается со слова. Бомбы, пушки, взрывчатка – это уже вторичное. Идеи вынашиваются сначала в умах, сердцах и ложатся на бумагу. Мы знаем, что самое взрывчатое вещество в мире – это мысли и вера.

Ежесуточно с литературного конвеера сходят тысячи томов книг, с самыми мудреными названиями и никакая политическая, религиозная сила в мире не способна остановить этот конвеер. Единственно, что мы можем противопоставить агрессивным идеям – идеи мира, доброй воли и согласия.

Призывы к ненависти, можно найти не только в Коране. Их можно найти также в Библии и Евангелии, смотря в каком контексте читать и толковать. Смотря, кто читает и объясняет: человек доброй или злой воли. Недаром сказано, что если злой человек проповедует правильное учение – в устах его оно становится ложным. И наоборот – если добрый человек проповедует ложное учение, в устах его оно становится истинным. В сих словах есть гранитная мысль.

 

Автор: Вячеслав Иванович ДАВИДЕНКО, архимандрит Аввакум, клирик Кремнечугской и Лубенской епархии УПЦ МП

 

Источник: блог Вячеслава Давиденко

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100