Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 183 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЖРЕЦЫ "ТРУДОВОЙ РУСИ"

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

Ленин и Перун, плакат, СаратовНеобычное мероприятие состоялось 10 июня в центре Саратова. Несколько мужчин, одетых в стилизованную под славянскую старину одежду, встали в «почетный караул» у мемориала погибшим в военных конфликтах саратовцам. Позже в блоге на местном сайте «Общественное мнение» было опубликовано заявление о том, что таким образом (здесь и далее сохранена орфография оригинала) «славянское жречество Волжской Руси прославило на Будановой горе воеводу небесного Будана дабы обрела гора сия своего государя». Назван таким образом, как говорится далее в цитируемом тексте, полковник Юрий Буданов, застреленный 10 июня 2011 года в Москве. Ему, которого почему-то волжские язычники сочли своим единоверцем (очевидно, потому, что Буданов давно стал культовой фигурой для русских националистов, среди которых немало приверженцев дохристианских богов), «славянскими жрецами был скован и подан святому всея Руси и всех русов, воеводе небесному Будану в божьем ополчении земные полки кующему своим вечным примером достойного служения Роду, Родине и Народу венок из дубовых веток как образ гнезда славянского Рода и Родины».

Пикантности ситуации придает то, что один из этих «славянских жрецов», как отметил «НГР» саратовский журналист Сергей Вилков, – руководитель регионального отделения партии «Российский общенародный союз» Павел Галактионов. Собственно, он этого и не скрывает, разместив приведенное выше заявление в своем именном блоге на местном сайте, а в федеральном руководстве его партии «НГР» кулуарно подтвердили несколько странные склонности своего местного представителя. Но еще интереснее другой момент – вторым участником «почетного караула» памяти Буданова был, указывает Вилков, секретарь районного отделения КПФР в Кировском районе Саратова Владимир Маслов. В 2014 году сайт «Общественное мнение» отмечал, что секретарь райкома «известен своим языческим вероисповеданием», процитировав самопрезентацию Маслова: «Славянин по крови и по славянскому исповеданию, то есть «неоязычник» в церковном понимании». В аккаунте секретаря Кировского райкома ВКонтакте выложена масса его фотографий в обрядовой одежде на языческих праздниках. В декабре 2014 года, описывая открытие в Саратове при участии питерского верховного волхва объединения «Схоро еж славян» Богумила Второго (Владимира Голякова) капища (святилища древнеславянских богов), Маслов писал, что «на этом Святилище славянское жречество всем своим влиянием на все сословия славянского народа, от силовой Руси до трудовой, от ученой Руси до учебной, от властной Руси до младой Руси будет продолжать натравливать святой свой народ на все виды противогосударственного заговора». Упомянутая здесь «трудовая Русь» уже прямо перебрасывает мостик между неоязычеством и партией пролетариата. Стоит отметить, что Маслов, как отметил в беседе с журналистом «НГР» Вилков, не одинок в своих своеобразных религиозных симпатиях: «Вместе с секретарем Заводского райкома Саратова Дмитрием Сорокиным они даже устраивали круглый стол по проблемам языческой общины в региональной Общественной палате». Речь, очевидно, о прошедшем 25 января 2013 года круглом столе с участием представителя языческой общины «Колослава», которой в итоговой резолюции стола за подписью Маслова было предложено передать в управление Русское подворье в Национальном парке, расположенном в парке Победы в Саратове.

В других регионах в Компартии оказываются и куда более одиозные деятели, принадлежащие к совсем уж клерикальному лагерю. Так, 21 мая с.г. татарстанский телеканал ТНВ показал репортаж с проходившего в Казани съезда поволжских отделений КПРФ, где было показано, как прилетевший на это мероприятие Геннадий Зюганов жмет руку и вручает членский партбилет мужчине в мусульманской шапочке, представленному далее журналистами как «имам татарского национального движения Гумар хазрат Батырша». По словам последнего, его членство в Компартии объясняется тем, что она «должна стать лицом к народу, помогать возрождению мечетей и церквей, а также защите прав и интересов верующих людей».

Настоящее имя нового члена КПРФ – Айрат Шакиров – хорошо известно правоохранительным органам. 14 апреля 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации вынесла ему предупреждение о недопустимости совершения экстремистской деятельности, указав, что «Шакировым A.М. (который сам себя именует «шейхом Умаром») предпринимаются меры по созданию противоречащей канонам традиционного ислама религиозной организации «Ахль ас-Сунна» в городе Казани и вовлечению в нее сторонников». Как было сказано далее, «взгляды и убеждения приверженцев «Ахль ас-Сунна» имеют салафитскую направленность, которая противоречит традиционному для Республики Татарстан исламу ханафитского толка, декларируемая цель организации – создание на территории Северного Кавказа, Поволжья и Центральной Азии исламского государства – халифата, в том числе с использованием силовых методов и средств террора». По данным силовиков, сборы сторонников «Ахль ас-Сунна» проходили в казанских мечетях «Рамазан» и «Ихлас» (последняя в 2013 году была закрыта из-за связей ее имама с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир»), где Шакиров в своих лекциях «противопоставлял салафитов и сторонников традиционного ислама, высказывал идеи вооруженной борьбы – джихада».

В 2012 году Шакиров вступил в Союз татарской молодежи «Азатлык», известный своей резко антироссийской позицией, став заместителем по религиозным вопросам у главы этой организации Наиля Набиуллина. Тогда же Шакиров поменял свой псевдоним, взяв имя Батырши (1710–1762), вождя крестьянского восстания середины XVIII века в Урало-Поволжье, пытавшегося придать ему характер религиозной войны мусульман с Российской империей.

16 апреля, как сообщили татарские активисты, силовики «пришли с обыском к имаму татарского национального движения Умар хазрату Батырша (Айрату Шакирову)… по отношению к которому открыто уголовное дело по ст. 282, п. 1 за распространение в Интернете якобы запрещенных материалов». В Компартию находившийся под следствием деятель вступил, как сообщило 9 июня казанское интернет-издание «Бизнес Онлайн», вслед за принятым туда по рекомендации одного из глав татарстанских райкомов Наилем Набиуллиным. Правда, членство националистов в КПРФ оказалось недолгим – как только факт этот обнародовала пресса, их поспешно исключили.

Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100