Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 254 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ ГЕНЕРАЛИССИМУС"

Печать

 

встреча иконы со Сталиным в аэропорту СаратоваНа межрегиональную книжную ярмарку-фестиваль "Волжская волна" в Саратов прибыл Александр Проханов - писатель, журналист, общественный деятель, а также председатель Изборского клуба - сообщества известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России.

Первым пунктом программы визита Проханова стала акция, проведенная им сразу после приземления на военном аэродроме города Энгельса возле "знакового" бомбардировщика, носящего имя "Изборск", сообщает информагентствоSaratovnews.ru.

Проханов представил жителям Саратова и журналистам "корпоративную икону" возглавляемого им клуба — первую, по его словам, из многих. О ней уже писали СМИ, и по этомуповодууже высказывались представители РПЦ.

Образ посвящен юбилею Победы. На нем в иконной традиции представлен Иосиф Сталин в окружении маршалов Великой Отечественной. Над этой группой изображена сидящая на троне Богоматерь с младенцем в сонме ангелов.

Под крылом бомбардировщика состоялась церемония окропления "иконы" волжской водой. Совершенное действо Проханов пояснил журналистам таким образом: "Последние годы в глобальном смысле - время возвращения в Россию православного сознания. Великую Отечественную не зря называют войной народной, священной - в русле современных тенденций Победа воспринимается как торжество над силами тьмы, дьявола, недопущение воцарения ада на земле. В связи с этим полагаю нужным пересмотреть образы героев Великой Отечественной и серьезно подумать насчет причисления их к лику святых. Эта икона, на которой Бог рукой своей направляет действия генералиссимуса и маршалов ВОВ - лишь первая; готовится еще как минимум две - одна посвящена параду 1941 года, другая - параду 1945-го".

По поводу же окропления иконы волжской водой Проханов выразился следующим образом: "Таким образом мы отмечаем то, что икона пропутешествовала по Волге сверху донизу. Сень героического, святого подвига воинов Великой Отечественной пала на самолет - теперь этот бомбардировщик, имя которому "Изборск", пролетая над Америкой, покажет им военную мощь России, как бы скажет: не валяй дурака, Америка!".

Между тем инициированная писателем ритуальная акция, в которой принял участие и саратовский священник, вызвала у представителей Саратовской митрополии РПЦ, мягко выражаясь, недоумение. Позиция митрополии выраженав заявлении, опубликованном на ее сайте.

В заявлении упоминается, что Энгельсскую авиабазу дальней авиации ВВС России, куда прибыл Проханов, связывают с Саратовской митрополией РПЦ добрые многолетние отношения. По просьбе командования части туде прибыл клирик Покровской епархии иеромонах Виссарион (Самусев) для благословения экипажа самолета, направляемого для выполнения задания. При этом частью мероприятия на авиабазе должна была стать и встреча членов Изборского клуба, прибывших в Саратов на книжную ярмарку. По словам священника, отмечено в заявлении, им были прочитаны молитвы на начало благого дела, после чего батюшка окропил личный состав и гостей авиабазы святой водой.

Однако, по мнению митрополии, не все обстояло столь благообразно.

"К сожалению, приходится признать, что клирик (иеромонах Виссарион. -Прим. ред.) проявил вопиющую некомпетентность и духовную нерассудительность, совершив это моление перед неканоничным изображением, не признанным Русской православной церковью и не являющимся иконой в полном смысле этого слова", - говорится в заявлении.

"Сам священник объясняет свои действия неопытностью и растерянностью (срок его служения в сане пресвитера - один год). За это каноническое нарушение к священнослужителю будут применены меры дисциплинарного характера. Однако следует подчеркнуть и то, что правящий архиерей и духовенство Покровской епархии не были поставлены в известность о том, что мероприятие будет строиться членами Изборского клуба вокруг изображения, содержание которого вызывает справедливые нарекания и общественное недовольство", - сказано далее в документе.

Саратовская митрополия отдельно высказалась и непосредственно в адрес писателя, заявив, что "действия руководителя Изборского клуба А.А. Проханова можно назвать откровенной провокацией". Его попытки любыми путями организовать религиозное почитание псевдоиконы с изображением И.В. Сталина вызывают сожаление и возмущение", - говорится в документе.

"Священноначалие Русской православной церкви неоднократно подчеркивало, что канонизация гонителя Церкви и организатора кровавых массовых репрессий невозможна и сама эта идея абсурдна. Попытки реабилитации сталинизма, предпринимаемые А.А. Прохановым и членами Изборского клуба, основаны на грубом искажении религиозных и патриотических чувств. Признавая, что действия клирика Покровской епархии ввели многих православных христиан в соблазн и смущение, Саратовская митрополия приносит им свои извинения и призывает церковные структуры и органы власти с осторожностью относиться к сотрудничеству с Изборским клубом и лично А.А. Прохановым", - подчеркивается в заявлении.

Между тем сам Александр Проханов с позицией Церкви совершенно не согласен. В беседе с журналистами он упомянул о том, что изображение Сталина и маршалов с Богородицей уже освящено должным образом, а что касается волжской воды, то она взята из великой русской реки и, таким образом, является лишь некой сакральной привязкой к месту.

В среду в рамках саратовской книжной ярмарки в местном ДК состоялась встреча общественности с писателем, прибывшим на нее в сопровождении экс-губернатора области Дмитрия Аяцкова, сообщает"Взгляд-инфо".

Вступительное слово Проханов посвятил рассуждениям о скоротечности окружающего мира и роли искусства в сохранении исторического наследия. Он заверил слушателей, что является в первую очередь "писателем-государственником", отметив, что "государство – это удивительная субстанция, своего рода машина", дающая русскому народу возможность "двигаться вперед через тысячелетия, не позволяя ему окончательно исчезнуть".

Также писатель рассказал, что был участником каждого военного конфликта конца ХХ века, подчеркнув, что недавно вернулся "с Донбасса" и что "это была уже семнадцатая моя война".

Автор выразил радость, что "вновь настало время" подобных ему "патриотичных" писателей, пришедшее на смену эпохе либералов. Проханов предложил бороться с западной культурой с помощью "контркультуры". Эту борьбу он назвал "войной интеллектов" и заявил, что сегодня нужны "знатоки Америки, чтобы победить в этой войне".

Что же касается проблем, с которыми Россия столкнулась в течение последнего года, то по мнению писателя, они являются результатом работы "разрушительных агентов запада", которые "проникли во все структуры".

  • Предыдущий "молебен" с "иконой" Проханова совершили на Прохоровском поле

Напомним, что "корпоративная икона" Изборского клуба" в мае этого года побывалана месте крупнейшего танкового сражения Великой Отечественной войны — на Прохоровском поле.

Газета "Завтра", главным редактором которой является Проханов, сообщала тогда, что икона "Богоматерь Державная", на которой изображен генералиссимус Иосиф Сталин в окружении маршалов Победы, была принесена на Прохоровское поле и явлена множеству собравшихся там людей... "Сопутствующий иконе афонский иеромонах Афиноген отслужил литию в память павших героев", - сообщало издание, уточняя, что образ был изготовлен рыбинскими иконописцами по заказу Изборского клуба.

Между темв комментарииБелгородской митрополии РПЦ по поводу этой публикации принесенный на Прохоровское поле образ именовался так называемой "иконой" и отмечалось, что газетная заметка стала предметом обсуждения в интернет-пространстве и других средствах массовой информации, что и побудило митрополию высказаться по поводу произошедшего.

"14 мая в пределах Белгородской митрополии, - говорилось в комментарии, - состоялся пленум Союза писателей России, участие в котором принял писатель, публицист и общественный деятель Александр Проханов".

"Александр Андреевич внес в зал заседания изображение генералиссимуса Сталина, окруженного военачальниками, которое многие тут же окрестили "иконой". И хотя картина написана в "иконописном стиле", все же по целому ряду причин иконой она считаться не может. Во-первых, никто из изображенных на ней исторических персонажей не причислен Русской православной церковью к лику святых. Во-вторых, некоторые из изображенных на данной картине были откровенными гонителями Церкви", - поясняла митрополия.

"Картина, написанная по заказу Изборского клуба художниками из города Рыбинска, является своеобразным манифестом и иллюстрацией идей так называемой "гражданской религии", которая противостоит богооткровенной религии и Православной церкви", - подчеркивали авторы комментария.

"Что же касается упоминаемого в заметке богослужения, то заупокойную литию совершил "афонский иеромонах Афиноген" (как его представляют), который является "карманным" иеромонахом господина Проханова и не принадлежит к клиру Белгородской митрополии", - сказано далее в публикации.

"Данная акция, - заключают авторы комментария, - проведенная в дни празднования 70-летия Великой Победы на Третьем Ратном поле России, не нашла поддержки среди участников и гостей торжеств, которые высказали свое недоумение и огорчение по поводу навязывания им псевдорелигиозных взглядов".

 

Фото Саратов News: встреча иконы Сталина в аэропорту Саратова

Источник:  NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100