Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 389 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СВЕТСКОЕ ОБЩЕСТВО ПОГОЛОВНО РЕЛИГИОЗНО..."

Печать

religioznostВ интервью ресурсу "Религии в Армении" руководитель информационной службы Центра религиоведческих исследований "ReligioPolis" Михаил СИТНИКОВ делится своими впечатлениями о состоянии религиозности и духовных тенденциях в современной России.

 

Что бы вы могли сказать о состоянии религиозности, духовности в современной России и о значимости данных понятий в общественном сознании граждан? 

Вы задаете сложный вопрос, хотя на первый взгляд он и может казаться достаточно простым...

М.СитниковПервая проблема в том, что тождество между понятиями «религиозность» и «духовность» очень условно и существует далеко не всегда. Сказал бы даже немного иначе: духовности, которая зачастую, наряду с другими аспектами прикосновения человека к Высшему, вмещает в себя и религиозность, органична не всякая религиозность...

Это очень явственно на примере сатанизма, приверженцы которого всегда очень религиозны. Только говорить о созидательной духовности, например, умозрительного общества, которое в большинстве состояло бы из сатанистов, будет странно. Менее гротескный пример с религиообразием (псевдорелигией) марксистско-ленинского атеизма – идеологией, требовавшей веры в нее, уже не умозрительный: мы знакомы с этим по собственной истории.

В массовом сознании россиян сегодня, несомненно, религиозности уделяется очень много места. Другой вопрос, что это за религиозность и каковы ее признаки. А, вот, с духовностью проще – с ней дело, на мой взгляд, обстоит  откровенно печально... 

 

Вы можете привести какие-то факты, которые указывают на реалистичность такой картины?  

Боюсь, что их слишком много и даже просто перечислять все пришлось бы долго. 

Но, например, в ряду проявлений религиозности можно назвать и массовую популярность некой Матронушки, и массовые поклонения поясу византийских императоров под видом «Пояса Богородицы». Одновременно, сюда же можно отнести тенденцию к канонизации Распутина, Сталина или Жукова, болтающиеся на стеклах автомобилей иконки и кресты и даже всенародные восторги от того, что «Крым наш», так как это – «сакральный центр Руси». Кроме того, как вы знаете, патриархом РПЦ в России была объявлена программа массовой застройки районов Москвы храмами, а затем эта кампания стала подхватываться властями по всей стране и массово поддерживаться пусть и не очень многочисленными приходами и местными «патриотами». Еще один признак с самой поверхности, это обильное использование православной культовой тематики в программах телевидения, где практически все публичные персонажи сверху донизу апеллируют к религии. Всему миру известно, что самолеты и ракеты проходят в России через освящение, ну и так далее. То есть, отчетливые внешние признаки высокой популярности религии налицо. Можно сказать даже, что светское общество России почти поголовно религиозно. 

Но, давайте посмотрим теперь, как обстоит дело с духовностью.

Перечисляем хотя бы самые очевидные и общеизвестные признаки. Такие, к примеру, как общеизвестная массовая безграмотность – студентов, преподавателей, руководителей и чиновников государственных министерств и ведомств. Обнаруживается она на каждом шагу – в текстах заявлений, в письмах, в выступлениях официальных лиц. Или такой показательный признак, как массовые вкусы – их нетрудно определить по востребованности литературы, когда читаются и раскупаются низкопробные «детективы» и «розовые романы», которые издают и переиздают громадными тиражами. То же самое по востребованности телесериалов, которые крутятся на экранах и смотрятся с упоением всей страной чуть ли не круглосуточно. Если кто-то обнаруживает интерес к фантастике-беллетристике Пелевина или Акунина, то такой считается чуть ли не высокими интеллектуалом и духовно одаренными персоной.

О развале образования в школах и многих ВУЗах говорить можно настолько много, что не хочется. Достаточно того, что старшеклассники или абитуриенты оказываются незнакомы ни с русской, ни с зарубежной литературой, ни с классической, ни с современной. Великовозрастные судари и барышни почти всегда обладают очень приблизительными представлениями о некоторых исторических мифах, но незнакомы с историей, не интересуются искусством, не осведомлены ни в чем, кроме сплетен о поп-кумирах, марок и характеристик автомобилей, смартфонов и прочих новинок современных технологий.

Конечно, я не говорю о том, что в такой катастрофической ситуации с молодежью и сравнительно молодыми, где-то 30-40-летними не бывает исключений. Бывают. Но это именно редкие исключения, которые никак не определяют состояния общественного сознания и не влияют на стереотипы. 

В религиозной среде – то есть, среди тех, кто в самом деле сравнительно убежденно ведет жизнь в соответствии с вероисповеданиями, последователями которых себя считают, - более-менее осведомлены в основах своей веры, чаще всего, евреи, католики, христиане-протестанты, мусульмане и последователи новых религиозных направлений и движений. Что касается основной массы называющих себя «православными», то здесь полная беда, так как и верующих-то среди них, дай Бог, процента два наберется. 

Но, и практикуемая религиозность – хождение в храмы и участие в обрядах, никак не гарантируют ни уровня просвещенности, ни каких-то не стереотипных вкусов или ориентира на иные ценности, кроме достижения максимальных материальных выгод и удобств. 

Опять же, не без исключений, конечно. Потому что среди формально последователей разных вероисповеданий, в том числе православных, известны люди, которые, как говорят, проносят и сохраняют в этом бедламе «огонек в ладонях».

Тем не менее, статус своего рода «достоинства» обрело соответствие массовым стереотипам, чем и определяется отношение общества к человеку. То есть, если ты позиционируешь себя «православным патриотом», умеешь «делать деньги» и полностью «за» любые «инициативы сверху», вплоть до откровенно безумных, то ты «свой». Если же считаешь насилие, ненависть к иноверцам и иноплеменникам и лицемерность безумием, то «чужой»... 

Что могло бы изменить описанную вами ситуацию? 

Время. В первую очередь, только время, мне кажется. Потому что даже такое универсальное средство, как просвещение – и в области знания, и в религии, будет «работать» лишь в тех условиях, когда оно востребовано. 

По собственной истории мы, люди, не можем отрицать, что чаще всего для наступления того периода, когда человек оборачивался к Свету, ему требовалось пройти через катарсис. Пример Второй мировой, после которой изуродованные фашизмом народы обрели не то, чтобы второе, а совершенно другое дыхание, приводить банально. Разумнее напомнить, что после большевизма-сталинизма мы в массе своей не покаялись и каяться еще не собираемся... 

Недавно в Ереване состоялась Международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития религиозной свободы: правовой аспект». Как один из участников этого форума считаете ли вы, что правовой и религиоведческий анализ ситуации в разных регионах указывает на признаки тенденции к десекуляризации? Если «да», то не может ли она снова вести к глобальным международным конфликтам?

Я бы сказал, что здесь правильнее говорить о «псевдо-десекуляризации». Потому что в основе процесса придания большей актуальности религии, лежат не истинные ее истоки и Источник, а холодный политический прагматизм. Все свойства и признаки феномена религии искусственно выхолащиваются, остаются лишь религиозно мотивированные идеологии и какие-то символы культа. Исламизм от «ИГИЛ» или хулиганствующие «православные активисты» - это что, великие авраамические религии ислам и христианство? Разумеется, никаким боком, потому что это лишь «инструменты» в руках той силы, что и против Бога, и против Человека. И такая «псевдо-десекуляризация», впитавшая в себя все исторические пороки, которые оправдывались религиозно, не просто «может», а целенаправленно затягивает человечество в новые глобальные катастрофы. 

 

И все же, ваше резюме: каковы перспективы развития наблюдающихся в этом отношении процессов на постсоциалистическом пространстве и в мире в целом?  

Если совсем коротко, то «они драматичны». Очень точно говорит об этом Новый завет: «смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это — начало болезней» (Мф  24:6-8). То есть, готовиться надо к худшему. 

Но не забывать, что в итоге все это тоже пройдет...  

 

Беседовала Армине ДАВТЯН

 

Источник: Религии в Армении

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100