Регистрация / Вход



СМЕНИВ МЕЧ НА СЛОВО

Печать

Антон ШАНДОРОВ

 

казнь тамплиеровНовая история германских тамплиеров — или, если официально, братьев Верховного Рыцарского ордена Храма Иерусалимского — началась тогда, когда 18 марта 1314 года на костёр поднялся Жак де Моле, 23-й и последний великий магистр ордена тамплиеров.

 

Указанную дату принято считать днём окончательного разгрома тамплиеров, инициированного приказом французского короля Филиппа IV и папы Климента V. В принципе, так оно и есть — за исключением германской ветви ордена, к которой — в окрестностях современного Берлина, в местечке с характерным названием Темпельхоф («двор храма») — весной 1314 года присоединились гонимые братья из других стран. Тут-то, собственно, и начинаются тайны. Например, почему в 14-м веке объединённый папско-французский карательный отряд, посланный уничтожить опасных смутьянов, был нещадно бит объединённым германским христианским рыцарством, вступившимся за тамплиеров-«еретиков»? Да и все последующие столетия полны загадок. Ныне мы попытаемся разобраться в этих событиях, документальные свидетельства о которых хранятся в архивах современного германского ордена тамплиеров (OSMTH), размещённых в Кёльнской резиденции братства.

 

Приключения «Шинонского списка»

В 2001 году в исторический оборот был наконец-то введён сенсационный документ, до того времени, с момента гибели Жака де Моле, считавшийся утраченным. Речь идёт о так называемом «Шинонском списке» — манускрипте из секретного архива Ватикана, свидетельствующем, в частности, о том, что итого-

вые материалы о процессе по делу тамплиеров были сфабрикованы по приказу и в угоду французскому королю Филиппу IV Красивому.

Упомянутый документ посмертно реабилитирует тамплиеров, оболганных корыстными наймитами короля, позарившегося на сокровища храмовников. Он развенчивает миф о якобы совершавшихся тамплиерами святотатствах и ныне доступен всем желающим. Правда, на момент написания этих строк он, с дозволения Ватикана, опубликован в количестве 799 экземпляров, каждый из которых стоит… 5900 евро.

Как бы то ни было, новая история германской ветви тамплиеров начинается именно с «Шинонского списка». Накануне гибели Жака де Моле германским братьям удалось похитить этот документ, свидетельствующий о том, что специальная папская комиссия сняла с них обвинения в ереси, и тайно вывезти его в немецкие земли. А точнее — в окрестности современных Берлина и Бранденбурга, где ещё с 1234 года существовал форпост тамплиеров, основанный рыцарями Тегемом и Германусом. То есть германские тамплиеры вместе с примкнувшими к ним гонимыми братьями из других стран обосновались в Темпельхофе, имея на руках сенсационное вещественное доказательство того, что — во имя изъятия легендарных сокровищ в пользу французской короны — орден был хладнокровно и подло оболган, обвинён в святотатстве, сатанизме и ереси.

 

Последний смертный бой

Почему тогдашнее братство не предало «Шинонский список» огласке? Ответ прост: не было в те годы соответствующих технических средств, ибо великий Иоганн Гутенберг приступит к созданию первого печатного станка лишь в 1450 году. Но, с другой стороны, немецкие похитители «Шинонского списка» (они же и возвратят его в Ватикан в 1845 году папе Григорию XVI) сделали на тот момент все, что только было в их силах. Мало того что немецкие — как светские, так и духовные — власти были ознакомлены с манускриптом, оправдывающим тамплиеров, так ещё впоследствии специальные конные группы гонцов, тщательно оберегавшие в долгом пути «список», были направлены германцами в Испанию, Португалию, Шотландию, на Кипр. Вот, кстати, и ещё одна тайна тории, которая на наших глазах перестаёт быть таковой, и ответ на вопрос, почему тамплиеры были осуждены только во Франции, а в других странах — оправданы.

Как итог большой карательный отряд, посланный в германские земли Филиппом IV незадолго до его смерти (29 ноября 1314 года) — к слову, как считают мистики, гибели, предначертанной легендарным предсмертным проклятием из уст Жака де Моле, — был разгромлен германскими тамплиерами-«еретиками» и присоединившимися к ним братьями из других орденов, уже знавшими доподлинно, что поддерживают они отнюдь не «христопродавцев».

Это, собственно, и был «последний смертный бой» тамплиеров, данный ими гонителям. На протяжении последующих лет французским «борцам с ересью» стало не до сражений с братством. Их замучили проблемы со своими правителями, которые — в полном соответствии с проклятием тамплиера — исправно покидали сей мир. Если и не до «седьмого колена», согласно обещанию де Моле, то как минимум на протяжении многих десятилетий.

 

Правда о храмовниках и французские «сказки»

Доводилось ли вам, уважаемые читатели, слышать утверждение, согласно которому тамплиеры — те же масоны (и, как любят добавлять «знатоки» — «шотландского обряда»)? Полагаете ли вы, что, дабы стать тамплиером, необходимо перейти в католичество или протестантизм? Да и вообще — что сегодня значит стать тамплиером?! Орден ведь, как известно, разгромлен ещё в 14-м веке…

Все эти заблуждения — да, именно заблуждения! — имеют французские корни. Вплоть до 18-го века происходило незримое противостояние тамплиеров, нашедших убежище в германских землях, и французского престола (в меньшей степени — Ватикана). Отсюда и французские корни «достоверных» слухов о храмовниках.

Между тем вот простые факты, опровергающие мифы о «разгромленных то ли масонах, то ли еретиках, вышедших из католицизма». В 1825 году «разгромленные» тамплиеры — видимо, восставшие из пепла, как птица феникс — официально дистанцировались от масонов. Документ, подтверждающий данный факт, в котором есть слова о том, что «нельзя служить двум господам одновременно», и по сей день хранится в архивах германского братства в Кёльне. В 1841 году, 11 февраля, тамплиеры приняли в Париже важное решение, инициированное в Великом Приорате Германии. Решение о том, что тамплиером может стать любой христианин — будь то протестант, католик или православный. В 1845 году папа римский Григорий XVI окончательно оправдал орден — правда, без ссылок на слишком уж неприятный для Римско-католической церкви «Шинонский список» — и призвал тамплиеров перейти под сень Ватикана. От германской ветви ордена последовал отказ, ведь признать над собой главенство Римско-католической церкви означало бы предать принцип всемирного христианского братства, неделимого в его любви к Всевышнему на католиков, православных и так далее. Впрочем, в благодарность за решение, потребовавшее от Григория XVI определённого духовного мужества, представители Великого Приората Германии вернули в Ватикан «Шинонский список».

Важно отметить, что уже в 20-м веке независимость германских тамплиеров не только от светских, но и от церковных властей… независимость братьев, взявших девизом слова Псалма 113-го Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini Tuo da gloriam («He нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу»)… сослужила им роковую службу. Независимость привела уже не только к реальному разгрому — массовому уничтожению братьев, но и к подмене самого ордена и его принципов. Ибо на смену немецким тамплиерам, наследникам Жака де Моле, пришли «новые братья».

 

«Новые тамплиеры» от нацизма

На протяжении веков, последовавших после возрождения ордена на германских землях, тамплиеры последовательно меняли «силу меча на силу слова». Этот принцип остаётся краеугольным и в деятельности сегодняшнего братства, можно сказать, повторно возродившегося уже после победы над нацизмом. А тогда, в начале 20-го века, слово тамплиеров, призывающих к всемирному братству людей вне зависимости не только от исповедуемой религии, но и от цвета кожи (революция по тем временам!), к состраданию, господству мира над войной противоречило всем «канонам» глобальных сил милитаризма, уже запланировавших Первую мировую войну, а позже — вторую глобальную бойню.

Как итог такого противостояния идей, на родине фюрера, в Австрии, возник «Орден новых тамплиеров» под водительством некоего Йорга Ланца фон Либенфельса. Именно человеконенавистнические, расовые идеи «новых тамплиеров», выдвинутые небесталанным мошенником и самозванцем фон Либенфельсом (в действительности Адольфом Йозефом Ланцем, монахом-расстригой), полностью противоречащие духу подлинного ордена, были положены после создания «охранных отрядов» СС и прихода Адольфа Гитлера к власти в основу мировоззрения «чёрного рыцарства» под патронатом Генриха Гиммлера. Безусловно, нацистский «Боливар не мог вынести двоих». Потому храмовников, верных заповедям Христа, в массовом порядке бросали в концлагеря и казнили по обвинению в государственной измене. А, как ныне бы сказали, фантазийное «тамплиерство» Ланца-Гиммлера-Гитлера обрело статус единственного, официально признанного в Третьем рейхе.

Только после победы над нацизмом немногие уцелевшие в лагерях смерти истинные тамплиеры возродили германское братство в его нынешнем виде. Помощь беженцам и жертвам наводнений, гуманитарная помощь России в смутную эпоху 1990-х и голодавшим совсем недавно в Болгарии и Румынии, распространение идей гуманизма — в том числе «духовной войны против поджигателей войн» — таковы сегодня лишь некоторые миссии германских тамплиеров. Тамплиеров, не имеющих ничего общего ни с «чёрным рыцарством» СС, ни с героями романов Дэна Брауна.

 

Источник: Загадки истории

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал