Регистрация / Вход



ПО НЕОБЪЯСНИМОЙ ПРИЧИНЕ

Печать

 

...Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, заместитель главного редактора журнала «Современная Европа» Роман ЛУНКИН проанализировал для Центра «Сова» действия властей по отношению к Свидетелям Иеговы.

 

Религиозная политика может быть разной – например, нетолерантной, но необязательно репрессивной. Бывает, что властям нравится манипулировать религией. Именно так власти манипулируют Свидетелями Иеговы, их общинами, запретом их литературы или их собраний. Это игра в кошки-мышки, когда жертву до конца не убивают, могут даже не съесть, в конце концов, а просто бросить и пойти дальше, потому что надоело с ней играть. Но в процессе игры кошка или кот воспитывают и воплощают определенные инстинкты.

Кампания против Свидетелей Иеговы многое значит для представителей власти. Это возможность отработки методов контроля за сетевой централизованной организацией, признания литературы экстремистской, запугивания верующих и стремление ограничить рост и влияние движения. Антизападные санкции – как экономические, так и идеологические – стали хорошим фоном для борьбы с «зарубежной» организацией с центром в США, какой являются Свидетели Иеговы.

При этом никто не заступится, кроме правозащитников, общество одобрит травлю «сектантов» и поверит в любые сумасшедшие выдумки про «иеговистов» в масс-медиа. То есть играть с ними можно безнаказанно.

Прокуратура, суды, православные активисты старательно формировали этот безумный образ «иеговистов» в том самом Головинском районном суде в 2004 году, где ликвидировали объединение Свидетелей Иеговы в Москве. Но безумием выглядело уже то, что прокуратура на полном серьезе доказывала, что Свидетели Иеговы считают себя истинной религией и за это подлежат запрету. Потребовалось решение ЕСПЧ и 11 лет, чтобызарегистрироватьобщину.

В Таганроге в 2010 году была ликвидирована организация Свидетелей Иеговы как «экстремистская», а литература признана экстремистской, в том числе за цитаты из Льва Толстого с критикой православия. Но в Таганроге игра зашла слишком далеко – 16 человексудилиза принадлежность к уже запрещенной «экстремистской организации», из них четверых приговорили к условным срокам заключения. Очевидно, что и эти решения рано или поздно будут отменены.

На фоне обысков, проверок, изъятия книг и журналов и признания их экстремистскими Свидетели Иеговы остаются в рамках закона в России в целом. В 2013 году, например, суды в Белгороде и Челябинске встали на сторону верующих, защитив их право на публичные собрания и проведение их конгрессов. А в 2015 году 22 организации Свидетелей Иеговы были зарегистрированы в Крыму, в то время как там идет процесс принятия Закона о противодействии «сектантам», под который Свидетели Иеговы могут подпасть (в преамбуле проекта говорится о сакральном значении Крыма для православия).

Обычная человеческая логика не в силах объяснить, зачем властям преследовать Свидетелей Иеговы. Численность их общин не уменьшилась, а наоборот, немного увеличилась. Уровень нетерпимости в обществе растет. К органам власти верующие относятся часто как к спящему хищнику. Но сакральные духовные скрепы зато защищены.

 

Источник: ИАЦ Сова

Комментарий RP:«обычная логика» и в действительности непригодна для поиска существенных причин показательной дискриминации прав Свидетелей Иеговы, да и самого права на существование этого христианского направления со стороны государственной системы. Однако, за отсутствием логики в преследовании религии за «религиозность», для предположений о причинах феномена, наблюдавшегося лишь в условиях государственного атеизма в СССР и нацизма середины 20 века в Германии, может подходить логика «текущего политического момента».

В частности, вероятно эту логику мог предполагать и специалист, упоминая о регистрации 22 организаций Свидетелей Иеговы в Крыму – зоне, объявленной в псевдоправославном идеологическом контексте имеющей «сакральное значение». Присутствие в такой «зоне» христианских организаций, не запятнавших себя служением «князю мира сего», не может не раздражать, например, сконцентрировавшихся на антирелигиозной борьбе «православных антикультистов». Тем более, что явная схожесть истории гонимых в России верующих с историей первохристиан вызывает с этой стороны заметную "ревность"...

Комментарии  

#1 RE: ПО НЕОБЪЯСНИМОЙ ПРИЧИНЕЗагумённов Борис Иванович 11.06.2015 21:10
возможно, одна из причин преследований Свидетелей - неприязнь со стороны РПЦ.Это создает "атмосферу".
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал