Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 407 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОБАКА С ФАКЕЛОМ

Печать

Виктор ПРИХОДЬКО

 

Леандро де Порте, Утверждение ордена св. Доминика, фрагментВ 1214 году вокруг святого Доминика, который в миру был испанским монахом по имени Доминго де Гузман, образовалась первая община. Это случилось во французской Тулузе, куда Доминго приехал для борьбы с альбигойской ересью. Здесь его настигло желание изгонять ересь так же, как псы разбираются со своими врагами: выгрызать до основания.

 

Могущественные нищие

Утверждая новый орден, Доминик без устали молился по ночам и часто при этом плакал. Днём он устраивал публичные сборища, которые давали ему возможность проповедовать против катаров, и нередко разражался слезами во время проповеди. Он неутомимо предавался аскезе и умерщвлению плоти, хотя периодически прибегал к обману. Так, объявив себя христианином, не пьющим воду, он утолял жажду, когда никто не видел, после чего шёл проповедовать. Тем не менее это не мешало ему быстро вербовать сторонников.

Поначалу первыми учениками Доминика были два тулузских горожанина. Потом к ним примкнуло ещё четверо, и число его последователей стало стремительно расти. В 1215 году Доминик появился на 4-м Латеранском соборе, надеясь получить там утверждение своего ордена. И это сделал в следующем году папа Гонорий III. Тогда же был основан первый монастырь, за которым последовали другие: для борьбы с еретиками и за установление церковных догм требовались знания.

Доминиканцы быстро распространились во Франции. Там их поначалу называли якобитами, потому что первая резиденция ордена в Париже была при церкви Святого Иакова. Важнейшим направлением деятельности доминиканцев было углублённое изучение теологии с целью подготовки грамотных проповедников. Центрами ордена стали Париж и Болонья — два крупнейших университетских города Европы. В 1221 году доминиканцы имели 70 монастырей, в 1256 году в ордене было 7 тысяч монахов.

Для этого доминиканцы основали собственные учебные заведения в Болонье, Кёльне, Оксфорде и других городах, возглавили богословские кафедры в университетах Парижа, Падуи, Праги. Они верно выбрали направление деятельности: ведь обладать знанием в Средние века означало управлять миром.

На первом генеральном капитуле в Болонье в 1220 году доминиканский орден был объявлен нищенствующим: на его членов была возложена обязанность отказаться от всяких имуществ и доходов и жить подаяниями. Это постановление соблюдалось не вполне, и в 1425 году было отменено папой Мартином V.

Третий генеральный магистр ордена, святой Раймунд де Пеньяфорт, издал в 1238 году собрание его уставов. Доминиканцы давали обет бедности, воздержания и послушания. Во главе ордена стоял избиравшийся сначала пожизненно, а потом на фиксированный срок генеральный магистр. В каждой стране имелся провинциальный приор, в каждом отдельном общежитии, имеющем не менее 12 человек, — конвектуальный приор. Над ними главенствовал капитул, то есть общее собрание, созываемое каждые три года. Главная задача нового ордена состояла в миссионерской деятельности между неверными. Вместе с тем он ревностно занимался церковной проповедью и богословием.

В рядах доминиканцев выросли выдающиеся учёные-теологи: Альберт Великий и Фома Аквинский. К этому же ордену принадлежали Майстер Экхарт, Иоганн Таулер, Джироламо Савонарола и многие другие известные учёные тех лет.

 

Хранители основ

Выбрав путь нищенствующих проповедников Евангелия для борьбы против альбигойцев (катаров), доминиканцы впоследствии стали хранителями основ правоверия.

Вначале сам Доминик думал, что для успеха дела церкви необходимо усилить энергию и частоту проповеди, соединив её с чистотой апостольской жизни. Проповедникам следовало отказаться от большой свиты, они должны были перемещаться с места на место и воздействовать на альбигойцев не только проповедью, но и апостольским смирением.

Доминик не отрицал и других способов борьбы: истребления закоренелых еретиков и деятельности церковных судилищ. Орден должен был стать новым могущественным орудием борьбы наравне с уже испытанными средствами.

А приобретению знаний и обучению братьев-монахов способствовали относительная осёдлость ордена, сеть библиотек, большие благоустроенные монастыри. Идеал добровольной нищеты и скитальничества приспособлялся к целям ордена.

Сегодня уже известно что доминиканцы принимали участие в борьбе католической церкви с оппозицией и конкурирующими религиозными группами. Но основным способом переубеждения всё-таки было не слово, а жестокая расправа.

 

Папская булла

В 1227 году один из друзей Доминика, к тому времени уже покойного, взошёл на престол Святого Петра под именем папы Григория IX. Он-то и инициировал процесс, который в 1234-м завершился канонизацией Доминика. 20 апреля 1233 года понтифик издал буллу, которая возлагала на доминиканцев особую задачу по уничтожению ереси.

Поначалу деятельность новоиспеченных инквизиторов, согласно папской булле, была направлена против духовных лиц: ведь многие римские священники тайно сочувствовали катарам. Благодаря папскому эдикту инквизиторы-доминиканцы получали право признавать виновными предполагаемых еретиков без какой бы то ни было возможности защищаться — то есть можно было казнить направо и налево. И доминиканцы так разошлись, что вскоре власти Тулузы, напуганные масштабом насилия, изгнали их из города. Однако впоследствии они вернулись и продолжили своё дело как в Тулузе, так и в других городах Франции, Германии и Италии. Этот период, получивший название «доминиканского», длился в Европе до 16-го века — фактически до периода Реформации.

После того как инквизиция перестала быть главным орудием церкви, доминиканцы сосредоточились на просвещении и проповедничестве. Они и по сей день остаются практически самым образованным объединением нищенствующих монахов.

В эпоху наибольшего процветания орден доминиканцев насчитывал до 150000 членов в 45 провинциях (из них 11 — вне Европы) и 12 конгрегации, под управлением самостоятельных генерал-викариев.

Позднее доминиканцы были оттеснены иезуитами от школ и проповеди при дворах, а отчасти и от миссионерской деятельности. На конец 19-го столетия они существовали в Италии, Испании, Австрии, их миссии находились в Америке и Ост-Индии.

Сегодня орден продолжает стоять на позициях ортодоксальности, деятельность его ведётся в 5 странах. В 2013 году орден имел 6058 монахов (из них 4470 священников), которые служили в 597 приходах. Женская ветвь ордена насчитывает 3724 монахини. В 20-мвеке орден испытал новые потрясения. Так, в 1910 году его изгнали из Мексики, доминиканские монахи поверглись массовому убийству во время гражданской войны в Испании, они подвергались преследованию в коммунистических странах.

Однако в начале 21-го века состояние ордена вновь стабилизировалось. Сегодня члены ордена ведут активную миссионерскую работу в Европе, в США и Канаде, на славянских землях, например в Украине, где открыты монастыри в Киеве (Пресвятой Богородицы и Святого Владимира), Фастове (костёл Воздвижения Святого Хреста), Черткове (дом блаженного Чеслава). Кроме того, в 1992 году в Киеве был основан доминиканский Высший институт религиозных наук имени святого Фомы Аквинского, а с 1993 года выходит «Парафияльная газета», тираж которой насчитывает 6000 экземпляров.

 

Близость к людям

Доминиканцы находились ближе всего к простому народу. Они были везде, формируя общественное мнение и политику. За ними стоял опыт создания предшествующих орденов, но доминиканцы с самого начала существенно снизили степень своей отрешенности от мира и тем спасли себя от полного исчезновения. Герб ордена изображает собаку, которая несёт в пасти горящий факел (этим, и созвучностью с латинским выражением Domini canes, обусловлено распространение неофициального названия ордена — «Псы Господни»), чтобы выразить двойное назначение ордена: преданно охранять веру церкви от ереси и просвещать мир проповедью Божественной Истины.

Облачение доминиканцев — белая туника, кожаный пояс с чётками, белая пелерина с капюшоном и чёрный плащ.

 

Источник: Загадки истории

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100