Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 209 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КРЕСТНЫЙ ХОД ЗА ПАРТУ

Печать

Борис КЛИН 

фото ИзвестияРекомендации Синодального отдела РПЦ МП по религиозному образованию и катехизации гласят: "Недопустима практика совершения Таинства Крещения над людьми, к нему не подготовленными". Взрослые и дети старше 12 лет перед крещением должны вместе с восприемниками (крестными) предварительно пройти курс обучения, равно как и желающие венчаться. В одних епархиях жестко требуют выполнения новых предписаний, в других - наказывают за отсрочку принятия в члены церкви. 

 

Кто веру имеет, того и благословить

- Представляешь, поехали к батюшке договариваться о крещении ребенка, а он говорит, чтобы я сначала какие-то курсы дурацкие прошел, - возмущается мой приятель из Подмосковья, недавно приглашенный исполнить почетную роль крестного отца. - Я, взрослый мужик, брошу все дела и буду по воскресеньям с тетрадочкой за партой сидеть!

- Ну и чем дело кончилось? - поинтересовался я.

- Да нормально кончилось, нашли нормального попа, заплатили, как полагается, и окрестили. А то ждать еще два месяца и ходить на курсы, их и названия-то не выговорить (катехизаторские. - "Известия")! Надо же чего выдумали!

Приятель мой - человек невоцерковленный. Как и родители малыша. Типичные "захожане" - те, кто посещает храм редко, по особым случаям, возможно, религиозным праздникам.

Сегодня примерно 96% крещеных об основах веры имеют самое смутное представление. Русскую православную церковь такая ситуация не устраивает. И, похоже, "захожане" все чаще будут сталкиваться с необходимостью какое-то время провести за партой в воскресной школе.

- В Екатеринбургской епархии священник, если крестит без подготовки, обязан написать рапорт правящему архиерею и объяснить, чем вызвана такая срочность, - рассказал "Известиям" известный миссионер протодиакон Андрей Кураев.

- Когда человек не знает, не понимает, что с ним делают, то получается пародия на Таинство, - говорит профессор Московской духовной академии Алексей Осипов. - Практика Крещения без подготовки дискредитирует Церковь и Таинство. Даже в компартию принимали кандидатов, прошедших испытательный срок! Человек, прежде чем креститься, должен уверовать. Сказано: "Кто веру имеет и крестится". То есть вера - первична. Иначе человек воспринимает Крещение просто как магический обряд, чтобы не болеть, чтобы удачно жениться, поступить на хорошую работу...

В "пустую формальность", по словам профессора Осипова, превращен институт восприемников (крестных родителей).

- В древней Церкви восприемники ручались перед общиной, что крещаемый - не шпион вражеский, - говорит Осипов. - А сейчас восприемник за младенца обещает отречься от сатаны, ну как можно это обещать за младенца?! - недоумевает Осипов.

По его мнению, нужно воспитывать детей так, чтобы они сами этого захотели и сделали осознанный выбор. Профессор предлагает ввести специальный обряд для взрослых, крещенных в младенчестве, чтобы сами они могли заявить о том, что они отрекаются от сатаны, то есть от безнравственной жизни, и обещать перед Богом и людьми вести христианскую жизнь.

- Младенцев крестить у нас все равно не перестанут, - рассуждает коллега Осипова по академии протодиакон Андрей Кураев, - но имеет смысл к 12-летию ребенка разработать специальный обряд, подобный конфирмации у католиков (в 7-12 лет) и протестантов (в 14-16 лет).

Обвинений в "обновленчестве" отец Андрей не опасается: "Есть же сейчас обряд освящения самолета, а в Византии его не было; при Петре I появился специальный молебен о горнорудном деле - были люди, считавшие, что копаться в земле - грех, мол, нечего там искать, раз Господь спрятал".

Не людям решать

Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний уверен, что откладывать Таинство Крещения недопустимо. В своей статье, опубликованной в издании "Православное слово в Сибири" в июне 2010 года, владыка пишет: "В практике Святой Церкви никогда не стоял вопрос "крестить или не крестить" в зависимости от уровня познания Истины, которая дается катехизатором. По существу-то каждый священник обязан быть катехизатором, что и имеет место на каждом приходе. Немыслимо, если люди священнику малознакомы, не выяснить, как они веруют, ходят ли в храм, элементарно объяснить им, в чем суть веры, если это необходимо, но Святое Таинство - совершить, и немедля, ибо видно, что это краткое оглашение нашло в крещаемых или восприемниках понимание важности предстоящего события. Само желание родителей младенца (или взрослых с их согласия) крестить дитя разве не есть уже проявление их веры? И кто смеет из людей глубину веры крещаемых или восприемников измерить до конца, кроме Бога? Никто".

Архиерей также отмечает, что практика длительного, предварительного объяснения сути христианства возникла в древние времена и связана с обращением язычников. Сейчас, по его мнению, ситуация совсем иная: "В настоящее же время кто приходит к нам креститься? Те, коих генетический фонд, продолжившийся со времен всего тысячелетия христианства на Руси, подвигает к этому, ибо это не язычники, а наши собратья, вышедшие из недр нашей общероссийской православной жизни".

В уверенности необходимости немедленного Крещения всякого, изъявившего желание, Красноярский архиерей вовсе не одинок. Ряд священников, опрошенных "Известиями", убеждены, что Таинство - дело не только человеческое, но Божие, и не людям решать, крестить или обождать. Вдруг человек решит, что его оттолкнули и больше в храм не войдет? А если человек умрет, не крестившись? Как быть близким, которые лишены возможности молиться за родственника-"нехристя"?

У сторонников предварительной катехизации (научения. - "Известия") ответы на эти вопросы есть. Профессор Осипов считает, что все эти страхи проистекают от непонимания сути Крещения.

- Что дает Крещение? Это помощь, а не то, что, безусловно, определяет Спасение, - объясняет богослов. - Вифлеемские младенцы не дождались Крещения, мученики многие его не успели получить, святитель Феофан Затворник писал: "Некрещеные дети - не пасынки и не падчерицы у Бога".

Профессор Осипов считает заблуждением, будто за некрещеных невозможна церковная молитва: "Церковь молится "о богохранимой стране нашей, о властех и воинстве ея" - разве среди властей и воинстве все крещеные?"

"То делать и сего не оставлять"

- Мы стараемся в городских храмах хоть одну или две беседы катехизаторские проводить, - рассказал "Известиям" епископ Саратовский и Вольский Лонгин. - Есть у нас и более длительные курсы.

По словам владыки, приходские священники опасались, что количество Крещений снизится, однако этого не произошло.

- Но ситуации бывают разные, - отмечает владыка Лонгин. - Например, солдат уезжает в "горячую точку", его надо крестить быстро и ограничиться лишь одной беседой. В необходимости катехизации никто не сомневается. В советские годы это было невозможно по политическим причинам, а с конца 80-х у Церкви для этого не хватало сил.

Епископ Лонгин не вполне согласен с предложением Синодального отдела откладывать венчание до катехизации и выжидать месяц или два: "Если мы все формализуем, начнем подобно госучреждениям принимать заявления, то в глазах верующих перестанем отличаться от этих самых госучреждений". Но это не означает, что с парами, вступающими в брак, священники не должны предварительно общаться. Он призывает осознать, что процесс катехизации зависит не только от духовенства.

- Сегодня многие воспринимают Церковь как организацию, "удовлетворяющую культовые потребности": заплатил - дайте, - говорит Саратовский архиерей. - Но мы не можем закрыть двери храмов перед людьми, нам надо убедить их не просто совершать обряды. Это огромная задача на десятилетия.

Сложность задачи никто из участников дискуссии не оспаривает.

- Сегодня единой позиции по подготовке к Крещению нет, а какой подход правильный - вопрос для Архиерейского собора, - сообщил "Известиям" заместитель управляющего делами Московской патриархии, руководитель контрольно-аналитической службы игумен Савва (Тутунов).

Ближайший Собор намечен на февраль 2011 года. Возможно, он и поставит точку в споре.

 

Источник: Известия

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100