Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 230 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



САМОУПРАВСТВО ОТ "ДУХОВНОСТИ"

Печать

Андрей РУДОМАХА

 

...Экологическая Вахта по Северному Кавказу предприняла новые действия, направленные на восстановление законности и прав граждан, грубо попранных главой Русской православной церкви Патриархом Кириллом при эксплуатации его летней резиденции в селе Дивноморское (город Геленджик). Вчера и сегодня ЭкоВахтой были направлены официальные обращения в Департамент Росприроднадзора по Южному федеральному округу,в Прокуратуру Краснодарского края,в краевое Министерство природных ресурсов, а такжев краевое управление Росреестра с требованием провести проверки в отношении законности установки ограждения вокруг земель лесного фонда и береговой полосы Черного моря на территории этой резиденции и принять меры, направленные на демонтаж этих ограждений. Заборы вокруг дачи Патриарха препятствуют свободному доступу на эти земли граждан, их проходу через эту территорию, что является грубым нарушением Лесного и Водного кодексов России и стало острейшей социальной проблемой.

История с украденным церковными иерархами у народа обширным участком Черноморского побережья длится с 2003 года,когда благодатный реликтовый лес, состоящий из деревьев краснокнижной сосны пицундской под Дивноморским, так сильно понравился патриарху Алексию II, что он решил построить себе там летную резиденцию. «Решив вопрос» с тогдашним мэром Геленджика Озеровым, Алексий обратился к губернатору Кубани Ткачеву с просьбой «дать указания по оформлению» приглянувшегося ему под резиденцию участка. И колесо завертелось. После смерти Алексия строительство дачи продолжил новый патриарх Кирилл. Нормы закона и права граждан - жителей Дивноморского и отдыхающих в этом поселке россиян - были пущены побоку. Значительные по площади участки реликтового соснового леса были вырублены, чтобы освободить территорию под строительство объектов резиденции. Закончилось все возведением капитальных заборов, установлением систем электронной охраны, взятием территории объекта под контроль ФСО, чтобы и мышь не могла проскочить и помешать отдыху Его Святейшества. Жителей Дивноморского и отдыхающих лишили возможности использовать для прогулок старую джанхотскую дорогу и использовать для отдыха лес и берег, захваченные под резиденцию. Более того, жителям перекрыли прямой проход к поселковому кладбищу, которое также оказалось отрезанным территорией резиденции. Каждый приезд патриарха на отдых вызывал огромные проблемы для местных жителей и отдыхающих - от перекрытия акватории моря возле поселка до запрета на проведение похорон с траурной музыкой на соседствующем с резиденцией кладбище. Нарушение высшим духовным лицом Русской православной церкви не только норм закона и элементарной моральных принципов вызвало возмущение общественности и местного населения, вокруг дачи все громче начал разгораться общественный скандал. Тогда для маскировки даче Патриарха дали длинное официальное название «Патриарший и Синодальный духовно-административный и культурный центр Русской Православной Церкви на Юге России». Этим трюком поток лжи вокруг дачи Патриарха не закончился. Несмотря на то, что факт строительства не «культурного центра», а именно «летней резиденции Патриарха» подтверждается документами, Синодальный информационный отдел Московского Патриархата выпустил официальное опровержение «порочащей» Патриарха информации. Забыв про заповедь «не лги», отдел сообщил, что «Еще одна задача будущего центра - просветительская работа с детьми и молодежью, проведение встреч с общественностью и творческой интеллигенцией. При центре также будет открыт православный храм. В процессе постройки здания были соблюдены требования всех служб, включая природоохранные. Никакой массовой вырубки деревьев не производилось. Территория центра не перекрывает и не может перекрывать свободный доступ к морскому побережью».

К церковным лжецам присоединились лжецы-чиновники из разных ведомств, в официальных письмах утверждавшие, что «никаких нарушений нет». Единственной приличной организацией в этой ситуации тогда оказался Росприроднадзор, сотрудниками которого факт захвата берега был подтвержден и которые в отношении Московской патриархии РПЦ даже возбудили дело об административном правонарушении. Но, к сожалению, в итоге и эта попытка восстановления законности завершилась ничем.

В декабре прошлого года ЭкоВахта подняла эту проблему на выездном заседании Совета при Президенте РФ по правам человека, которое проходило в Краснодаре. По итогам заседания Совет утвердил рекомендации, среди которых была следующая: «Считать необходимым проведение комплексных проверок силами органов прокуратуры, Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов Краснодарского края с привлечением представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу и других экологических НКО для решения вопросов о законности и обоснованности воспрепятствования со стороны Московской патриархии РПЦ (к югу от поселка Дивноморск, г.Геленджик) доступу граждан к землям лесного фонда и береговой полосе Черного моря».Никаких проверок, однако, после этого не последовало. В ответе на обращение Совета администрация края лишь констатировала, что участок лесного фонда в Геленджикском лесничестве находится в безвозмездном срочном пользовании у Московской патриархии РПЦ.

Для получения актуальной информации 1 мая этого года активисты Экологической Вахты провели общественную инспекцию дачи Патриарха, которая показала, что критическая ситуация с нарушением прав граждан и норм закона со стороны Московской патриархии РПЦ не изменилась к лучшему. На торжество беззакония указывал не только сплошной забор вокруг дачи, протянувшийся на 1750 метров, но также суровая охрана, выбегавшая при появлении активистов ЭкоВахты и запрещавшая находиться даже рядом с «объектом».

Видя, что контрольные органы слабо реагируют на послание президентского Совета по правам человека в отношении нарушений на даче Патриарха, ЭкоВахта решила не ждать, когда они очнутся, и запустить новую серию официальных обращений от своего имени. Активисты организации намерены помочь президентскому Совету сдвинуть с места беспросветную ситуацию с заборами вокруг патриарших угодий на Черном море.

В направленных обращениях, помимо известных истин о праве граждан на доступ к лесам и берегам водоемов, приведен новый аргумент, не использовавшийся ранее в борьбе с патриаршим беззаконием в Дивноморском. При анализе публичной кадастровой карты выявлен дополнительный грубый факт нарушения норм закона со стороны Московской патриархии: оказывается, огороженная полоса берега вдоль кромки обрыва над Черным морем вообще не передавалась ей в пользование и не входит официально в состав земельных участков, занятых резиденцией. Согласно этой карте, все три расположенных вблизи берега земельных участка, находящихся в пользовании у РПЦ, не подходят вплотную к кромке обрыва над Черным морем, оставляя там не переданную в пользование патриархии полосу леса шириной от 15 до 40 метров. Таким образом, заборы вокруг береговой полосы на даче Патриарха незаконно поставлены не только потому, что это нарушает права граждан на доступ к этой территории, но также в связи с тем, что Московская патриархия вообще не имеет никаких прав не пользование ею и попросту самовольно ее захватила!


Обращение ЭВСК в Департамент Росприроднадзора по ЮФО

Обращение ЭВСК в Прокуратуру Краснодарского края

Обращение ЭВСК в Министерство природных ресурсов Краснодарского края

Обращение ЭВСК в Управление Росреестра по Краснодарскому краю

Схема самовольно захваченных Московской патриархией земельных участков на берегу Черного моря

 

Источник: ЭкоВахта

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100