Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 315 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВЯТЫЕ И УГОДНИКИ

Печать

Андрей СИНИЦЫН

памятник "Ленин на броневике" у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге после акта вандализма.Широко отмечает Россия 1000-летний юбилей кончины князя Владимира Святославича, святого Русской Православной церкви, крестителя Руси. В минувшие выходные крестным ходом начались празднования во Владимире, где должен быть открыт новый памятник князю (второй в городе) и выстроен новый храм в его честь. В пятницу торжества прошли в Ростове Великом, жители которого были крещены в 991 г. князем Владимиром в водах озера Неро. Кроме богослужений, состоялся праздничный концерт с участием известных российских артистов и прием. В субботу в Воронеж прибыл ковчег с мощами князя Владимира. Святыня, как пишут региональные СМИ, «совершает своеобразный тур» по 50 городам России и Белоруссии. Он продлится полгода.

План праздничных мероприятий обширен и дорог (более 1 млрд руб.) и включает, кроме установки памятников в Москве, Смоленске и Владимире, концерты, конференции, выставки, молодежные форумы и реставрационные работы в разных местах страны. Если на территории будущего города Владимира князь Владимир хотя бы бывал, то со Смоленском и Москвой связи почти нет. Под Смоленском был убит один из его сыновей – Глеб, а другой – Станислав считается первым смоленским князем; Москва же, как известно, появилась слишком поздно. Впрочем, затем Московская Русь наследовала Киевской, и в нынешнее смутное время Кремлю важно это продемонстрировать, поэтому памятник должен появиться на Воробьевых горах и быть похожим на киевский, но больше (24 м против 20,4 м) – и таким образом отобрать у современного Киева претензии на начало русской истории. Смоленск же выбран потому, что в области есть немножко Днепра (в котором Владимир, по преданию, и крестил Русь).

Проекты памятников появились довольно быстро и без особого обсуждения с обществом – это вызвало крупный скандал в Москве, поскольку опасно и с эстетической и геологической точек зрения (возможны оползни). Общественность собирает подписи против установки. Очевидно, что юбилей кончины князя Владимира – крупное государственное событие, так что у протестантов шансов немного. В рабочую группу празднований входит немало Владимиров: Мединский, Ресин, Якунин. Распоряжение о ее создании подписано в 2013 г. еще одним Владимиром, который тогда еще не знал (но, наверное, провидел), что через год будет говорить о Корсуни как сакральном месте для России. Можно предположить, что изначально идея празднования исходит из РПЦ, но тема легитимации за счет истории быстро развивалась в Кремле, а после Крыма и вовсе стала такой важной, что в ней стремится поучаствовать любой чиновник.

Срочная монументальная пропаганда, конечно, требует отдельной оценки. Ленинский план монументальной пропаганды был строго идеологическим (старый мир рушим, новый создаем, причем без денег), а в нынешнем четкой идеологии нет, зато есть большие государственные (или окологосударственные) заказы. «Традиционность ценностей» обеспечивают художественные решения – памятник, сделанный в 2015 г., должен быть похож на памятник 1853 г. По сравнению с Салаватом Щербаковым (автор проекта, который будет установлен на Воробьевых горах) даже Зураб Церетели выглядит настоящим модернистом. По мнению политолога Алексея Макаркина, нынешний план отражает концепцию примирения разных исторических эпох, когда мы берем понемногу из Российской империи и СССР. Поэтому появляются памятники Столыпину, Александру I, князю Владимиру, жертвам политических репрессий, Сталину. Ну а памятники Ленину мы страстно защищаем на Украине. Он ведь, к слову, тоже Владимир.

Источник: Ведомости

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100