Регистрация / Вход



МЕЧ ПЕТРА

Печать

Алексей АНИКИН

 

"меч апостола Петра", музейный экспонат, ПольшаБудучи самой крупной из христианских церквей, Римско-католическая церковь тем не менее всегда нуждалась в материальном подтверждении явлений, описанных в Библии. Самыми ценными из христианских артефактов считаются фрагменты креста, на котором был распят Иисус Христос. Впрочем, верующие с должным почтением относятся и к другим реликвиям, связанным с основоположниками христианства. Речь, прежде всего, идёт о христианских реликвиях. В их число входит и меч святого Петра, которым тот защищал Спасителя в Гефсиманском саду.

 

Отсечённое ухо раба

Поток христианских реликвий в Европу хлынул с возвращением рыцарей из Крестовых походов на Ближний Восток в 11-12 веках. В те времена не существовало доступных технологий для определения не то что подлинности, но хотя бы даже возраста предполагаемого артефакта. А потому представителям церкви приходилось принимать на веру слова сановитого дарителя, что это именно те сандалии или тот хитон, в которых Иисус ходил по земле Иудеи. При этом вопрос о том, как кожаные или текстильные изделия могли сохраниться более тысячи лет, был неуместен. Ибо святые вещи, по мнению жителей Средневековья, априори не имели срока хранения. Другое дело — каменные, железные или костяные реликвии. Они вполне могли сохраниться в течение такого срока.

Долгое время Ватикан не мог определиться, стоит ли официально признавать эти артефакты. Хотя они и без того находились на видном месте в храмах, и верующие массово поклонялись им. Только на Тридентском соборе в 1545-1563 годах Римско-католическая церковь официально утвердила поклонение реликвиям. В их числе был и знаменитый меч святого Петра.

Как гласит Евангелие от Иоанна: «…Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием. Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете?

Ему отвечали: Иисуса Назорея.[…]

Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут, — да сбудется слово, реченное Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого.

Симон же Пётр, имея меч, извлёк его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?»

После чего Иисус излечил пострадавшего раба. А о мече, которым Пётр ударил Малха, больше не было ничего известно. Тем не менее для христиан оружие, пролившее кровь врагов Христа, уже после одного упоминания стало священным. А посему меч, даже если его никогда и не было, надлежало найти и водрузить на поклонение тысячам христиан. И в конце концов меч нашёлся.

 

Реликвия или реликварий?!

Первым после Евангелия письменным упоминанием о мече святого Петра стала рукопись польского хрониста Яна Длугоша «Жизнеописание познанских епископов» (Vitae Episcoporum Posnaniensium, 1480 год). В ней хронист сообщает, что в 968 году меч святого Петра был пожалован папой Стефаном VII первому познанскому епископу Иордану: «Папа Стефан VII, отправляя епископа Иордана к проживающему в Познани князю Мечиславу, чтобы вступление его на Познанскую кафедру тем приятнее сделать духовенству и люду, дал ему меч, которым, как считается, святой Пётр отсек в Гефсиманском саду ухо Малху, слуге первосвященника, или другой такой же, сделанный вместо этого и благословленный; и то в память славного дела апостола… Этот меч ещё и до сего дня в большом остаётся почёте».

Речь идёт об отправке понтификом в Польшу христианского эмиссара, способного привести поляков к католической вере. Незадолго до описываемых событий, в 966 году в Познани принял святое крещение князь Мешко (Мечислав) I из династии Пястов (правил в 960-992 годах). Именно его поляки считают основателем польского государства. И сюда же в Познань понтифик, по летописи Длугоша, отправил первого польского епископа Иордана, подарив ему одну из реликвий.

Однако историки указывают на несоответствие отдельных фактов в работе Длугоша. В частности, в 968 году в Риме восседал уже другой папа — Иоанн XIII, понтификат которого пришёлся на 965-972 годы, а Стефан VII скончался ещё в 931 году.

Также ещё во времена Средневековья отдельные учёные мужи указывали на то, что епископ Иордан получил не подлинный меч святого Петра, а «другой такой же, сделанный вместо этого». В 1699 году познанский архидьякон Залашовский записал в летописи: «В ризнице Кафедрального собора хранится часть меча святого Петра апостола, принесённая в Познань Иорданом, первым познанским епископом, которая на некоторое время для обозрения верными выставляема бывает». То есть священник точно знал, что подлинной реликвией является не сам меч, а «часть меча святого Петра».

Не исключено, что в изделие, преподнесённое Иордану, было вплавлено железо из оригинального оружия. Иначе говоря, в Польшу была отправлена не сама реликвия, а только её копия, изготовленная для первого польского епископа и по этому случаю благословленная папой. Исходя из чего, можно сказать, что меч в Познани являлся реликварием — то есть вместилищем для хранения подлинной реликвии или её части.

 

Научный подход

По прибытии на место Иордан основал в Познани архикафедральную базилику Святого Петра, старейшую христианскую кафедру на польских землях. В её стенах, в «Золотой часовне», позднее были погребены первые правители объединённой Польши — князь Мешко I и его сын и преемник Болеслав I Храбрый. Интересно, что Познанский собор только с 19-го века принял более распространённое название собора Святых Петра и Павла, до этого имея в статусе небесного покровителя одного лишь апостола Петра.

Так что же представляет собой привезённый Иорданом в Польшу меч? По внешнему виду он существенно отличается от классических мечей средневековых рыцарей и походит скорее на фальшион — клинковое оружие с расширяющимся к концу коротким клинком. Откованный из одной полосы стали, он имеет длину 70,2 сантиметра. Эксперты полагают, что ранее меч был на 1-2 сантиметра длиннее, но острие меча уничтожила коррозия. Максимальная ширина клинка (у острия) составляет 9,4 сантиметра. На рукоятке меча имеется отверстие диаметром 0,4 сантиметра. На мече выгравирована первая строка Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово». В течение нескольких веков меч, ревностно хранимый в познанской базилике, выносился во время торжественных процессий и выставлялся для поклонения верующим. В 1721 году, в связи с коррозией артефакта, церковные власти Польши решили прекратить традицию процессий и перенесли меч на хранение в дом капитула, который посчитали более достойным местом для его пребывания.

Первой серьёзной попыткой изучить меч стала работа каноника кафедрального капитула Яна Ябчинского в 1859 году. В своём труде каноник больше опирался на такие источники, как Библия и раннехристианские тексты, потому говорить о научном подходе было бы не совсем правильно. Но даже с учётом библейских источников к мечу появились вопросы. В частности, известно, что рыбаки, коим и был апостол Пётр, не носили мечей, а пользовались ножом, чтобы чинить сети, чистить рыбу или защитить себя в подворотне. Рыбацкий нож имел массивную деревянную рукоятку, чтобы плавать, и нетяжелое лезвие, чтобы не утонуть. При определённой сноровке отсечь ухо таким орудием было просто. Но с точки зрения эффектности нож начисто проигрывал мечу.

Более поздние попытки учёных изучить меч святого Петра склонили их к выводу, что он все же являет собой копию подлинной реликвии, выкованную примерно в 10-м столетии.

Но эксперты Музея Войска Польского в Варшаве, изучавшие реликвию, пришли к иному выводу. Исходя из типологии и техники ковки, они решили, что меч был изготовлен в 1-м веке в восточных пограничных областях Римской империи. Что полностью совпадает с библейским изложением его истории. Впрочем, у большинства экспертов эти выводы вызывают скептицизм, и они полагают, что меч — средневековая подделка, как уже не раз бывало.

Впрочем, независимо от того, кем и когда был выкован этот меч, для Польши он остаётся важной исторической ценностью, ибо это самое старинное оружие, сохранившееся в музеях этой страны. А учитывая, что большинство поляков склонны верить в его божественное предназначение, то значение этой реликвии для них и вовсе неимоверно.

 

Источник: Загадки истории

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал