Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИСНООСКОРБЛЕННЫЕ

Печать

Феликс ШВЕДОВСКИЙ

 

...Участие в проектах "Храм-1", "Храм-2" и "Храм-3" станет для Ксении Собчак логичным продолжением "Дома-2". Зрители телеканала "Дождь" ждут с нетерпением трех грех-шоу: "Церковь за стеклом", "Мечеть под лупой" и "Синагога под микроскопом". Но малину им испортил юрист Ярослав Михайлов, обратившийся в следственные органы столицы с заявлением об оскорблении его чувств верующего гомофоба после того, как в Твиттер просочился один-единственный кадр из мастерской Собчак - она в одеянии православного батюшки с православной же густой бородой, выходящая якобы из алтарных царских врат, а по здравому размышлению - из обычных двустворчатых дверей. Тяжесть преступления женщины, переодетой мужчиной и тем самым насмеявшейся над Святой Русью, усугубило участие в этом проекте мужчины Антона Красовского, открыто признавшегося в собственной гомосексуальности.

Читатель, надеемся, не повелся на столь откровенный фейк и уже успел нагуглить, что на самом деле журналисты Собчак и Красовский готовят всего-навсего серию интервью с религиозными деятелями, которые они будут брать у попов, мулл и раввинов, нарядившись в карнавальные костюмы, похожие на ритуальные одежды интервьюируемых. Любопытно, удалось ли им в таком виде уже взять интервью хоть у кого-нибудь, и если удалось, то почему чувства этого кого-нибудь не были оскорблены? Кстати, Собчак сетует, что ей не удалось выйти ни на одного буддиста. Так наш Портал готов ей в этом помочь!

Впрочем, фейк о шоу на "Дожде" может оказаться в конечном итоге правдой. Ведь поднявшаяся волна дискуссии в обществе может создать новую повестку дня. Ибо у Ксении Собчак, в отличие от "Pussy Riot", отсидевших свою "двушечку", сильные покровители, которые в этот раз могут захотеть разнообразия и повернуть все в обратную сторону - посмеяться наконец над Московской патриархией Кирилла (Гундяева), которая последний год не очень-то их поддерживала, в частности как-то вяло агитировала за российскую авантюру в Украине. За такую версию развития событий говорит уже то, что Следственный комитет не спешит возбуждать дело против Собчак, а Владимир Путин за 15 лет своего правления так и не объявил себя помазанником Божиим и не учредил новую монархическую династию, хотя в нынешней безмолвствующей России ему это - как два пальца об асфальт, народ скушает. Но он чего-то усомнился слишком тесно связываться с Церковью. Может, поднадоела ему его собственная политика в отношении РПЦ МП, которая у Ксении Собчак нашла четкое определение: «Связка, которая произошла в нашем государстве между государством, властью и церковью, –  она преступна". Кто знает?

Простым людям остается гадать на кофейной гуще, так как они уже давно ни на что не влияют, ничего не знают и чувствуют себя навеки униженными и оскорбленными. Кем униженными - спрашивать им не хочется даже самих себя, поскольку в глубине души они знают, что - Владимиром Владимировичем, но признаться в этом страшно, потому что у них нет смелости бросить ему вызов. И поэтому ищут, на кого бы оскорбиться помимо власти.

Весь последний год оскорблялись на Украину. Однако тема стала уже заезженной, и решили сделать новым хорошо забытое старое - свои верующие ксенофобные чувства. Так и будет несчастная Россия качаться на этих качелях - то на весь мир обижаться, то на внутренних врагов. И будут эти качели качаться до тех пор, пока насосы качают нефть. А закончится нефть - закончится и Россия.

А пока ничего не закончилось, наш совет россиянам - запастись исконно русским попкорном и наблюдать, кто победит - юрист Ярослав Михайлов или петербургская юридическая компания «Pen&Paper», взявшая 5 июня под защиту Ксению Собчак. У Михайлова в активе статья 148 УК – "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". У «Pen&Paper» - уверенность в том, что Собчак не противопоставляла себя окружающим, а приобрела свое облачение в магазине карнавальных костюмов, ведь "в действующем законодательстве России отсутствуют правовые нормы, запрещающие ношение карнавальных костюмов, а также проведение фотосессий с их использованием на кухне собственной квартиры". Кстати, это подтверждает нашу догадку, что Ксения выходит не из царских врат в церкви, а всего лишь из дверей своей кухни, а значит, ей далеко даже до солеи, стояние на которой легло дополнительным кирпичиком в приговор Алехиной и Толоконниковой. То есть непрошеной гостьей в сакральном пространстве Ксения (это имя переводится как Гостья) так и не стала. Скорее наоборот, ксенофоб Михайлов сам стал гостем ее Твиттера, хотя она его туда не звала. Это тоже аргумент защитников Собчак: ему "может быть неприятно лицезреть ее фото в силу неидентичности взглядов", однако  "никто не принуждал и не принуждает его посещать" ее страницу в Интернете.

Таким образом, юрист Михайлов, а точнее, "вся православная общественность", ибо его уже поддержал сам председатель ОВЦО МП Всеволод Чаплин, хотят вернуться к ситуации даже не с "Pussy Riot", а с выставкой "Осторожно, религия!", проходившей не в сакральном пространстве храма, а на чужой для православных патриотов территории либерально-диссидентского Сахаровского центра, на которую, однако, они ничтоже сумняшеся зашли, встали на табуреточки и заглянули в дверные глазки, чтобы увидеть явно не предназначенные для их просмотра авангардистские картины, а после разгромить выставку.

Понимают ли власти, что, давая волю подобным процессам, они открывают ящик Пандоры и что "оскорбленные верующие" разнесут в конце концов не только Россию, но и весь Земной шар в поисках такого места, где бы никто не совершал богохульства? Время покажет?

Но ведь мы уже видим по всему миру убийства за антимусульманские карикатуры, горячо поддержанные Рамзаном Кадыровым, посадки за антиправославные выступления под рукоплескание Всеволода Чаплина и, как венец всей это дикости, стирание памяти мировой цивилизации, выражающееся в разрушении террористами ИГИЛ Пальмиры и расстрелах талибами гигантских статуй Будды в Бамиане. Посмотрите вокруг. Да ведь «оскорбленные чувствами» верующие уже давно начали громить Земной шар, а мы еще только задаемся вопросом - понимают ли власти, что они открывают ящик Пандоры. Ящик давно открыт...

 

Источник: Портал-Credo.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100