Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 232 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА СПУСКЕ В "ДУХОВНОСТЬ"

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

///Нагнетание бюрократической истерии в поисках «иностранных агентов», «ненадежных» и даже «нежелательных» организаций и, судя по признакам, сограждан тоже, конечно же, можно объяснить неизвестной доселе массовой паранойей. При этом, элементы разумности в различении чиновничеством признаков полезных организаций от никому не нужных, а значит и не вызывающих опасений, не должно смущать. Параноикам, как и жертвам некоторых других психических расстройств, свойственна недюжинная изобретательность и даже эксклюзивность мышления.

Наиболее яркие из таковых в истории – Мао Цзе Дун, Адольф Шикльгрубер или целый выводок Кимов из Северной Кореи, - благодаря талантам сумели запрограммировать на соответствие своим внутренним фобиям и неуемным желаниям целые народы. Так что удивляющие сегодня россиян фатальные для страны эксперименты управленцев, подчиняющиеся какому-то явно безумному регламенту, это не предел.

И все же, когда на порядки перещеголяв по части составления списков запрещенной литературы «святую инквизицию»  Минюст РФ внес в реестр иностранных агентов фонд «Династия», то теряют дар речи уже не только последователи десятков существующих в стране религий. Потому что в данном случае этот государственный орган недвусмысленно продемонстрировал то ли свою собственную, то ли чью-то весьма влиятельную волю к истреблению знания в России. А может быть и непередаваемый ужас перед тем, что население за одно-два поколения не превратится в однородную мычащую массу под благозвучным названием «паства».

О том, что это за Фонд и чем он прославился, в первую очередь знают, конечно, представители научного сообщества. За ними следуют все прочие думающие люди в нашей стране, количество которых, правда, заметно сокращается. Это происходит за счет роста численности популяции «быстро соображающих», хотя и в ней – особенно в молодежной среде, -  давно наметилась растущая тенденция к сокращению путем подпитывания собою более перспективных регионов планеты.

Упомянутый Фонд до сего момента усердствовал в прямо противоположном направлении. Его не теоретической или уставной, а открыто реализуемой целью было просвещение россиян.

Появившись в 2002 году «Держава» принялась энергично и эффективно поддерживать науку и образование, практически компенсируя своим вкладом профанирование, а затем и манкирование своими обязанностями со стороны соответствующего министерства. Тем не менее то, к чему привела административная сервильность Минобрнауки, сегодня можно наблюдать не примере имитации школьного образования и массово деградирующих или умирающих вузов.

Можно предположить, что выделение «Державой» грантов для поддержания наиболее талантливых молодых ученых, которым иначе оставалось бы перевалифицироваться в рыночных приказчиков или эмигрировать, не очень нравилось ни самому «минобру», ни его «крыше», нацеленной на кастрацию страны.

Более широкому кругу соотечественников, не ограниченному представителями научного сообщества, фонд «Держава» известен рядом изданий научную и научно-популярную литературы. Это десятки книг известных ученых и популяризаторов науки, очень быстро становившихся дефицитом в книготорговле. Со списоком изданий, в частности, опубликованным журналом

«The New Times», можно ознакомиться в разделе Документы.

Представляя собой наиболее кричащий случай обвинения крупной, приносящей громадную пользу России организации в невнятной «ненадежности», этот пример деструктивной деятельности гоударственной бюрократии не уникален. На фоне множества подобных нанесений ущерба российскому обществу, почти одновременно с «Династией» в реестр «иностранных агентов» был внесен и фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия» Евгения Ясина.

Основатель и глава фонда “Династия» Дмитрий Зимин в качестве реакции на такое проявление «благодарности» заявил, что прекращает финансирование Фонда и, как сообщает Интерфакс, покинул Россию на неопределенный срок.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100