Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 192 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СТРАШНАЯ КНИГА"

Печать

Ирина ЕРОФЕЕВА

 

codex GigasЭтот средневековый фолиант, получивший наименование «Codex Gigas» (буквально переводится с латыни как «Гигантский кодекс»), или «Библия дьявола», перешёл из монастырских библиотек в руки королей. Но никому не принёс ничего, кроме несчастья. А вырванные из него страницы свидетельствуют, что где-то существуют скрытые миру тексты, которые предрекают немало зловещих открытий.

 

В соавторстве с нечистым

Есть в Чехии, неподалёку от города Кутна-Гора, церковь, которая навевает суеверный ужас на любого здравомыслящего человека. А всё потому, что убранство в ней сделано из человеческих костей. Одна люстра изготовлена из скелетов 5000 человек. Весь этот строительный материал — останки людей, погибших в 1318 году от чумы. Смертельная болезнь внезапно разразилась исключительно в одном городе. Говорят, из-за того, что здесь хранилась загадочная книга с самым большим и древним изображением дьявола на земле.

Все, кто видел этот фолиант своими глазами, утверждают, что он обладает необъяснимой притягательной силой. Многие уверены, что тут не обошлось без нечистой силы…

Высота этого артефакта почти метр, толщина — около 30 см. Все 640 её страниц сделаны из телячьей (или ослиной) кожи (до наших дней сохранились только 624, остальные потеряны). Вес книги достигает 75 килограммов — так что поднять её может только очень сильный человек. Когда её обнаружили в монастыре близ Кутна-Горы, исследователи провели радиоуглеродный анализ. Оказалось, что она была написана примерно в 1230 году одним человеком. Но кем был этот летописец?

По легенде, книга была создана за одну ночь послушником бенедиктинского монастыря в городе Подлажице (Чехия)… в соавторстве с самим князем тьмы.

Монаха за какую-то провинность должны были предать то ли страшной пытке, то ли смерти. Чтобы избежать столь печального конца, он пообещал настоятелю обители написать лучшую Библию своего времени и украсить её рисунками. К полуночи он осознал, что не сможет выполнить обещанного, и обратился к Люциферу за помощью. Взамен тот потребовал душу послушника и изображение собственного «портрета» на одной из страниц будущей Библии. И монах согласился, нарисовав сатану на странице 577, что и принесло книге недобрую славу.

С жутковатой картинки на нас и до сих пор смотрит наполовину человек, наполовину чудовище с раздвоенным красным языком и поднятыми вверх когтистыми руками. На дьяволе надета шкура горностая, что символизирует собой высшую власть. Правда, помимо изображения нечистого, в книге содержались колдовские заклинания, которые должны были помочь изгнать чудовище. codexНо самое интересное — потерянные страницы следовали как раз за изображением дьявола. Что было написано на них, доподлинно не известно, но некоторые учёные считают, что там были предсказания сатаны, из них сохранились только несколько последних строк: «Придёт тиран, который будет поддержан сатаной и попытается захватить весь мир, ему помешают северные народы».

 

От белых к чёрным

Благодаря книге монастырь бенедиктинцев прославился. Однако, по неизвестным причинам, вскоре он пришёл в упадок. Чтобы избежать полного разорения, настоятель монастыря решил продать необычную Библию другому монастырю. И «Библия дьявола» перешла во владение ордена белых монахов, носивших белое одеяние, в отличие от бенедиктинцев, носивших чёрное одеяние. Книгу перевезли в городок Седлец, который располагается недалеко от Праги. Белые монахи разместили её в почётном, по тем временам, месте — рядом с кладбищем, которое было освящено землёй, привезённой с самой Голгофы. Но вскоре после этого монастырь поразила смертельная эпидемия — чума. Смерть унесла с собой жизни десятков тысяч людей. Кладбище было переполнено телами несчастных. К концу пандемии около 40000 трупов превратили эти места в катакомбы. Орден белых монахов претерпел разорение. После этого епископ приказал от греха подальше белым монахам отдать книгу чёрным.

В 1565 году австрийский наследный принц Рудольф II, мечтавший обладать этот мистической книгой, осыпал её владельцев-бенедиктинцев всяческими благами. Последние подарили ему фолиант. Монарх поручает перевести и изучить отдельные главы произведения. Но очень скоро Рудольф впадает в меланхолию, депрессию и паранойю. Чуть позже он умирает, не оставив достойных наследников.

В 1648 году враги австрийцев, шведы, расхищают библиотеку и вывозят книгу в Стокгольм, чтобы вручить её в дар Кристине — единственной в то время женщине-монарху в Европе. Кристина помещает ценный подарок в своём замке. Менее чем через 10 лет властительница отрекается от престола, принимает католицизм и удаляется в Рим в изгнание, оставив книгу в столице Швеции. А в 1697 году, когда тело короля Карла XI готовились предать земле, в замке, где хранилась Библия, случился пожар. Слуги успели спасти самые главные ценности: тело государя и «Библию дьявола». Один из придворных схватил злосчастную книгу и выбросил её в окно…

Говорят, что именно после этого на некоторых страницах книги появились странные тени. Причём именно на тех, которые соседствуют с изображением дьявола.

Правда, эксперты считают, что эти тени могли появиться благодаря ультрафиолетовому излучению, которому постоянно подвергался материал книги. Ведь в течение многих веков люди обращали внимание, прежде всего, на рисунок дьявола, что свидетельствует о неуемном человеческом интересе по отношению к лукавому.

Но, как бы там ни было, уже в 1858 году опекун библиотеки Стокгольма, в которой хранился «Гигантский кодекс», остался ночевать в зале рядом с артефактом. После пробуждения он сказал, что видел, как книга парила в воздухе, словно танцевала под неслышную музыку. С того момента он потерял рассудок и был интернирован в психиатрическую больницу. А другой исследователь Библии в 1911 году пытался прочитать книгу. Как только он её достал с полки, зал окутал дым с запахом серы.

 

Заглянуть в прошлое

Библия написана на латыни и содержит не только текст Священного Писания, но и множество других сведений. В книге, например, есть определённый порядок текстов, то есть после Ветхого Завета идёт текст «Иудейских древностей» и «Иудейской войны» Иосифа Флавия. Затем следуют «Этимология» Исидора Севильского, медицинские труды нескольких авторов, Новый Завет, «Богемская хроника» Козьмы Пражского, а завершают книгу обряды и заклинания по изгнанию дьявола и описания различных древних магических ритуалов.

Многие века учёные и специалисты задавали себе одни и те же вопросы: с какой целью была создана такая книга и кто её создал? Был ли это один человек или группа людей?

В 2008 году несколько экспертов получили разрешение на проведение ряда исследовании и анализов с книгой. В течение нескольких дней они провели экспертизу почерка и иллюстраций, взяли пробы пергамента и чернил, сделали ряд других криминалистических исследований. Главным выводом экспертов стало заключение, что фолиант написан и проиллюстрирован одним человеком, который вёл затворнический образ жизни и в совокупности потратил на написание более 30 лет. Также эксперты уточнили, что книга не несёт никакого сатанинского характера, а изображение дьявола соседствует с изображением Града Небесного, акцентируя тем самым внимание на проблеме выбора человеком своей судьбы. Есть информация, что монаха звали Герман Отшельник. Скорее всего, монах-бенедиктинец стал затворником, чтобы искупить свои грехи и в уединении победить зло в самом себе. На это он потратил большую часть своей жизни.

В настоящее время «Codex Gigas» находится на хранении в Стокгольме, в распоряжении Королевской библиотеки, где периодически его исследуют группы учёных из разных стран. Несколько раз книгу вывозили для показов в разных музеях мира, но большую часть времени его хранят в специальных условиях, позволяющих сохранить рукописный шедевр Средневековья. На сегодняшний день «Библия дьявола» находится в превосходном состоянии. Отметим, что для того, чтобы книга оставалась в соответствующем виде, её сберегают в помещении с определёнными условиями: температурой, светом, влажностью, именно поэтому манускрипт так редко демонстрируют.

 

Источник: Загадки истории

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100