Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВАТИКАНСКИЕ ВЕСТИ

Печать

 

винтовая лестница Музея ВатиканаТемами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 24 - 30 мая стали: Ватикан усилил Контроль за финансовыми операциями и банковской деятельностью; 700 преподавателей и учащихся христианских школ протестуют против попыток министерства образования Израиля изменить их статус; Египет пытается найти среди ливийских племен союзников против «Исламского государства»; «черныйсписок» России вызывает недовольство и гордость в Европе; турецкая оппозиция требует отставки руководителя Управления по делам религий и другое.

 

Папа Римский Франциск внес изменения в устав Ватиканского пенсионного фонда, передает Radio Vaticana (Ватикан). Должность руководителя этой структуры больше не будет совмещаться с должностью главы Администрации имущества Святого престола, как было до сих пор. Глава Фонда будет назначаться Папой отдельно на пятилетний срок и с возможностью его продления. Список из трех кандидатов на эту должность должен представлять понтифику Совет по экономическим вопросам. Кандидаты не обязательно должны быть духовными лицами. Деятельность Фонда будет контролироваться Советом по экономическим вопросам, Секретариатом по экономическим вопросам и Генеральным ревизором. Тем временем финансовая атмосфера в Ватикане продолжает улучшаться. Это следует из отчета Бюро финансовой информации. В течение прошлого года было выявлено 147 подозрительных операций, что на 55 меньше, чем в 2013 году. Большинство случаев касалось попыток осуществления мошенничества или уклонения от уплаты налогов. В ходе инспекции деятельности Института религиозных дел — Банка Ватикана грубых нарушений выявлено не было. Продолжается мониторинг стратегических сфер, касающихся клиентов этой структуры, международных денежных переводов и другого. Бюро финансовой информации, которое выполняет роль ватиканской финансовой разведки, продолжает укреплять международное сотрудничество, рассказал его руководитель Рене Брульхарт. В 2014 году были подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере обмена финансовой информацией с соответствующими органами тринадцати стран, включая Австралию, Францию, Великобританию, Германию, Люксембург и США.

L'Osservatore Romano (Ватикан) опубликовал интервью, которую Папа дал аргентинской газете LaVozdelPueblo. Франциск рассказал, что он нуждается в общении с людьми. «Люди — это хорошо для меня, это дает мне позитивную энергию, как говорят. Я психологически я не могу жить без народа», — сказал понтифик. Он иногда скучает по той прошлой жизни, когда мог спокойно ходить по улицам, ездить на автобусе или в метро. Расписание Папы такое — он спит шесть часов, в том числе днем во время сиесты. Перед сном Франциск обычно читает, сейчас он знакомится с высказываниями «великого духовного учителя», святого Силуана Афонского (монах Константинопольского патриархата русского происхождения, подвизался на Афоне, канонизирован Константинопольским патриархатом, внесен в месяцеслов Русской православной церкви для общецерковного почитания — ред.). Единственная газета, которую каждый день приносят понтифику — итальянская La Repubblica, ее Франциск называет «газетой для среднего класса», на ее он тратит утром десять минут. Телевидение не смотрит с 1990 года и не пользуется интернетом. В памяти людей Франциск хотел бы остаться «хорошим человеком», чтобы говорили о нем — «он был хорошим человеком, который пытался делать добро», все, чего я прошу".

Британский лорд Крис Паттен, возглавляющий комиссию по реформе ватиканских СМИ, выступил с докладом, сообщает Catholic Herald (Лондон, Великобритания). Он подверг критическому анализу существующие структуры коммуникации Святого престола и призвал Ватикан радикально пересмотреть подходы. По мнению Паттена, ватиканские масс-медиа непригодны для эпохи цифровых технологий. Необходимо адаптировать производимый контент с точки зрения повышения его мультимедийной составляющей и сделать акцент на охвате молодежи. «Чтобы эффективно присутствовать в социальных медиа, вы должны разработать интерактивный подход, когда информация не просто „транслируется“ для пассивной аудитории, но где есть потенциал для диалога с общественностью, ответам на вопросы и критику, приглашению людей к более глубокому участию, — заявил глава Комиссии. — Все это требует большей конвергенции между существующими средствами массовой информации». Он пояснил, что «фундаментальной слабостью» является «отсутствие координации и интеграции медиа-активов Святого престола». По словам Паттена, он будет предлагать объединить различные структуры под единым руководством и создать новые отделы, один из которых будет охватывать пастырские, административные, коммерческие и технологические вопросы, а другой отвечать за работу СМИ.

Беспрецедентная демонстрация протеста прошла в Израиле: около 700 преподавателей и учащихся христианских школ вышли на площадь перед зданием министерства образования, обвиняя правительство в дискриминации как с точки зрения финансирования, так и с точки зрения свободы воспитания. Об этом Agenzia Fides (Ватикан) рассказал директор Отдела христианских школ священник Абдель Масих Фахим. Христианские школы в Израиле посещают около 30 тысяч учащихся, половина из которых не исповедует христианскую веру. Большая часть этих школ была открыта еще до образования государства Израиль. Воспитание в этих школах построено на христианских ценностях прощения, терпимости и открытости. Школы лишь частично финансируются государством, остальные расходы лежат на плечах родителей. Из года в год министерство образования сокращает размер финансирования школ — за десять лет их бюджет уменьшился на 45%, что привело к увеличению платы родителей за обучение. Министерство предложило школам изменить статус на государственный, что воспринимается как покушение на их христианскую идентичность и удар по христианскому меньшинству. Отец Фахид утверждает, что христианским школам пытаются навязать стандарты еврейских и арабских государственных школ.

Бывший «министр иностранных дел Ватикана» кардинал Доминик Мамберти находится в Ливане, где пытается примирить противостоящие друг другу политические группировки и найти компромиссное решение по вопросу выбора президента этого государства, информирует KATHPRESS (Вена, Австрия). В Бейруте он встретился с маронитским католическим патриархом Бешаром Раи. В совещании приняли участие несколько епископов, включая предшественника Раи, кардинала Насраллы Бутроса Сфейра. Мамберти принес маронитским католикам сообщение от Папы Франциска, в котором понтифик выражает «надежду на мир и стабильность в Ливане и на Ближнем Востоке». Ватиканский посланник собирается также встретиться с ливанскими политиками. Тема: рассмотрение вариантов по кандидатуре нового главы государства. Кроме того, он намерен обсудить ситуацию с христианами на Ближнем Востоке и угрозы исламского экстремизма. После окончания 25 мая 2014 года срока полномочий Мишеля Сулеймана Ливан остается без президента. Причина тупика в том, отмечает издание, что прозападный альянс «Коалиция 14 марта» и просирийский «Союз 8 марта» пока не договорились друг с другом.

Египет пытается найти среди ливийских племен союзников против джихадистов, пишет Asia News (Рим, Италия). Около сотни ливийских вождей посетили Каир по приглашению египетских властей, чтобы обсудить вопросы борьбы с исламистами на египетско-ливийской границе. Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси видит рост джихадистского движения в Ливии наибольшей опасностью для своей страны и стремится к сотрудничеству с ливийскими племенами. Открывая заседание, министр иностранных дел Египта Самех Шукри подчеркнул положительную роль, которую могут сыграть вожди в деле восстановления стабильности в стране, расколотой после падения режима Каддафи. «Египет не будет колебаться в поддержке своих братьев в Ливии», подчеркнул министр, назвав их «костяком» стабильности, безопасности и территориальной целостности страны. По мнению некоторых аналитиков, отмечает издание, египетский президент думает о вмешательстве в Ливию по образцу, который имеет место в Йемене против «Исламского государства» и других радикалов.

Турецкая оппозиция требует отставки руководителя Управления по делам религий Мехмета Гермеза, рассказывает KATHPRESS. Лидер крайне правой Партии националистического движения Девлет Бахчели считает, что репутация Гермеза под угрозой, поскольку он пользуется дорогостоящим служебным автомобилем. Председатель Партии Мира и Демократии Селахаттин Демирташ также высказал возмущение этим фактом, заявив, что ислам запрещает роскошь. В ответ президент Турции Реджеп Эрдоган заявил об укреплении Управления по делам религий. По его словам, Гермез должен иметь право в будущем на государственный самолет во время визитов за границу. Эрдоган сравнил главу Управления с Папой Римским и сказал, что Ватикан тоже не использует регулярные рейсы во время перелетов понтифика. Как подчеркнул президент, Гермез — духовный отец не только турецких мусульман, его уважают во всем исламском мире.

«Черный список» России вызывает недовольство и гордость в Европе, утверждает La Croix (Париж, Франция). Европейские чиновники разрываются между критикой «непрозрачной» процедуры внесения в санкционный лист и гордостью за такую оценку своей приверженности Украине. Между тем, министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни не видит необходимости «драматизировать дело». В своем блоге он написал, что «это ожидаемая реакция на запрет для некоторых российских граждан посещать Евросоюз. Не большой сюрприз». Некоторые европейские деятели считают, что им повезло оказаться в российском списке. Анна Бильдт и Ярослав Штетина «с гордостью» отмечают, что это показывает эффективность их действий по отношению к Украине. «Когда я увидел другие имена, сразу подумал, что попал в очень почетный клуб», — заявил бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, известный своей критикой политики Москвы по Украине.

26−27 мая с визитом в Ватикане побывал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, где он провел официальные встречи с государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по отношениям с государствами архиепископом Полем Галлахером, сообщает Radio Vaticana. Кроме того, Климкин провел короткую встречу с Папой Франциском в рамках общей аудиенции. В интервью радиостанции министр признал, что ситуация на востоке Украины по-прежнему напряженная. «Святой престол делает довольно много в рамках международных организаций, — заявил Климкин. — Это относится, например, к сотрудничеству с ОБСЕ. Святой престол поддерживает крупные мирные инициативы, такие, как укрепление контроля ОБСЕ. Мы благодарны за это. Конечно, нам нужно больше инициатив, которые могут быть поддержаны в Ватикане. Мы работаем над этим. Я думаю, что нам нужно больше участия от Ватикана». Другой проблемой является ситуация в Крыму. «Для нас, Крым как украинская земли священна, — сказал Климкин. — Я хочу повторить здесь: Крым был украинский, он украинский и останется украинским».

Евросоюз может существовать без Украины, но Европа не может, потому что будет неполной. Такое мнение польским СМИ высказал глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук, передает Католицький Оглядач  (Львов, Украина). «Украинцы стремятся занять в Европе видное место как христианский народ, — заявил Шевчук. — Когда мы говорим о европейском сознании Украины, то имеем в виду определенные внутренние процессы, происходящие в нашей стране. Ведь искрой, которая вызвала революцию достоинства, было решение президента Януковича не подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом». Сегодня, по словам лидера униатов, Украина борется за свою европейскую идентичность, за независимость, за право быть собой. В этом контексте рассматривается и вопрос возможного вхождения в будущем в Е. С. Многие иностранцы, посещающие Украину, отмечают, что украинцы готовы отдавать жизнь за те настоящие европейские ценности, за которые сами европейцы уже не хотят сегодня воевать и даже забывают о них. Мы убеждены, отметил архиепископ, что христианская Украина «может стать определенным вызовом для пробуждения секуляризованной Европы». Украина отвергает «фальшивые ценности в виде гендерной идеологии», хотя это могло бы быть препятствием для присоединения к Евросоюзу. «Но Евросоюз — это еще не Европа, — отметил предстоятель УГКЦ. — ЕС может существовать без Украины, но Европа не может существовать без Украины, ибо будет неполной».

Патриарх Кирилл отклонил приглашение посетить Краков в 2016 году на Всемирный день молодежи, где могла бы состояться его встреча с Папой Франциском, рассказывает KATHPRESS  Об этом сообщил на пресс-конференции архиепископ Кракова кардинал Станислав Дзивиш. По его словам, он получил от руководителя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата митрополита Илариона послание от имени главы Русской православной церкви патриарха Кирилла, где говорилось, что приглашение получено, но в настоящий момент на него «положительно отреагировать невозможно» из-за того, как Конференция польских епископов высказывается по российско-украинским отношениям. Кардинал Дзивиш выразил сожаление отказом патриарха Кирилла. Для него непонятно, почему предстоятель РПЦ «не хочет воспользоваться важной возможностью для экуменического диалога», прибыв на Всемирный день молодежи, где также будет Папа Франциск.

 

В обзоре использованы материалы официальных СМИ Ватикана—RadioVaticana и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; портала католической газеты Англиии Уэльса Catholic Herald; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.

 

Источник: ИА Regnum

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100