Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 228 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЛОЖНИК МАССОВЫХ ОЖИДАНИЙ

Печать

 

ВатиканВ интервью ресурсу "Религии в Армении" ответственный редактор приложения "НГ-религии" Андрей МЕЛЬНИКОВ делится своими впечатлениями о ситуации в Ватикане

 

RELIGIONS.AM:В соцсетях по сей день обсуждаются недавние революционные шаги Ватикана, а именно признание геноцида армян 1915 года в Османской Турции и независимости Палестины. Как вы считаете, подобные шаги со стороны Ватикана заслуга исключительно Папы Римского Франциска или они являются результатом естественного геополитического процесса?

Андрей МельниковАндрей МЕЛЬНИКОВ: Не совсем корректным было бы утверждать, что именно сейчас произошло признание геноцида армян Ватиканом. Если я не ошибаюсь, Папа Франциск, говоря о событиях 1915 года, слово «геноцид» произносит не впервые. Кажется, в 2013 году, также 24 апреля, это слово он произносил, и до него понтифики говорили про геноцид.

Турция, конечно, отреагировала очень остро, отозвала своего посла из Ватикана. Впрочем, она отреагировала не менее остро и на слова президента России Путина, хотя с Россией Турция сейчас налаживает стратегическое партнерство. Для Турции именно это определение событий столетней давности как геноцид армянского народа представляет особенно болезненную проблему. Возможно, это связано с опасениями, что с этой страны потребуют материальную компенсацию, что, кстати, уже последовало сначала со стороны Киликийского католикосата, а затем Эчмиадзина. Возможно, Турция принципиально не желает чувствовать себя морально обязанной за что-либо, ведь она выполняет роль «судьи» в области моральной политики по отношению к другим государствам, например, Израилю.

Что было нового в этом году — папа Франциск сравнил события 1915 года с Холокостом и преступлениями сталинизма, назвал их первыми в ряду других злодеяний XX века. Это, конечно, внесло дополнительную напряженность в отношения с Турцией. Однако с этой страной у Ватикана не впервые возникают трения, начиная со скандальной лекции Бенедикта XVI. Возможно, тут где-то сталкиваются интересы в желании быть «опекунами» Ближнего Востока.

В связи со 100-летием событий 1915 года возник дополнительный контекст, который не зависит от Ватикана и Папы Франциска в частности. Ведь похожие события происходят снова на Ближнем

Востоке: в Сирии, Ираке... Опять страдают христиане, в том числе армяне, потомки тех, кто когда-то выжил при страшной депортации. На этом фоне Ватикану важно выглядеть в образе основного борца, защитника христиан. У Ватикана для этого есть возможности и ресурсы.

Наконец, часть католической паствы - армяне. Ватикан в этом отношении должен выглядеть покровителем армян. Если я не ошибаюсь, на Ближнем Востоке как раз проживает большинство армян-католиков. Так что прямая обязанность понтифика - их защитить... В событиях 1915 года пострадали, кроме верующих армянской апостольской церкви, и те, кто имел возможность быть независимым от Эчмиадзина. Поэтому, в определенном смысле, это история и католической церкви тоже.

Что касается Палестины... Тут о революционности тоже преждевременно говорить. Ватикан не стал первым государством, признавшим государственность Палестины, пока еще эфемерную. Есть обещание заключить межгосударственный договор, но самого договора нет, насколько я знаю. Да, папа сделал символический жест - канонизировал двух палестинских монахинь. Еще много воды утечет, возможны самые разные политические альянсы, примирения и расхождения. Например, уже поговаривают о негласном союзе Израиля и Хамас в противостоянии с ИГИЛ. Политика - дело гибкое, а Восток - тонкое.

 

Вы хотите сказать, что Папа Франциск вовсе не реформатор?

Папа Франциск повторяет и развивает то, что до него другие папы так или иначе предпринимали. Тут скорее вопрос образа Папы Франциска. Ещё не успел он взойти на престол, не успело прозвучать имя Франциск... а уже все ждали что-то особенное. А особенное произошло, когда Бенедикт XVI ушел в отставку - вот это было революционное событие.

Образ такого необыкновенного реформатора был создан до восшествия на святой престол Папы Франциска. Не был бы Франциск - был бы человек с другим именем, который был встроился в уже создаваемый образ. Известно, что Бергольо никаким либералом и революционером никогда и не был. Он был таким... достаточно толерантным , но в богословском смысле достаточно консервативным архиепископом и кардиналом аргентинским.

Он является неким заложником этого медийного, общественного представления о том, каким сегодня должен быть понтифик. При всем желании он не мог бы повторить консервативный образ Бенедикта XVI. Этот образ уже отработан и повторение его не возможно для нынешнего понтификата.

Ведь Ватикан заинтересован во всплеске интереса к нему, потому как влияние его тает на глазах..

И всё же, как мы видим, Ватикан способен решать, или способствовать решению многих актуальных задач в мире. Как вы думаете, способна ли та или иная религиозная организация постсоветских стран решать подобные задачи в своем регионе? Или же их основное предназначение лишь заполнение идеологического вакуума?

Никакая другая религиозная организация не способна решать подобные задачи, потому что только Ватикан обладает государственным суверенитетом. Да, еще Мальтийский орден... Любая религиозная организация, а тем более в постсоветских странах для решения политических задач вынуждена обращаться за покровительством к власти, и от близости к этой власти зависит эффективность ее просьб.

Попытки РПЦ в чем-то копировать внегосударственный и универсальный характер Католической церкви тоже неудачны, что показывает ситуация в Украине. РПЦ даже не дотягивает до универсальности дореволюционной Российской греко-кафолической православной церкви. Даже во сне сложно увидеть, как в состав Московского патриархата вдруг входит Грузинская церковь. Время империй прошло, проекты вроде «русского мира» воспринимаются скорее как этнически окрашенные, чем объединяющие верующих в сверхнациональную, христианско-универсальную общность. Ведь в политическом плане Россия не может объявить себя христианской империей, и феномен государственной церкви выхолащивается без этой сакрально-политической миссии.

 

Перенимается ли постсоветскими странами та модель взаимоотношений государства и доминирующей религиозной организацией, которая сформировалась в современной России?

Всё зависит какая ситуация сложилась в той или иной постсоветском государстве. К примеру, на Украине одна ситуация - православие разделилось ... В Литве доминирующая религиозная организация - католическая церковь. То же самое в Армении и Грузии. В Средней Азии, скажем, сложилась «двусоставная» система - православно-мусульманская.

Я бы не сказал, что это именно российская модель.. Просто это сходство или различия в местных условиях и путях, по которым стали развиваться постсоветские страны. Мне кажется, что если есть сходство в модели между некоторыми странами, то это независимый друг от друга результат объективных процессов. Между прочим ,преподавание религиозных культур в светской школе в России более либеральна, более толерантна чем в той же самой Литве, потому что Россия не мононациональна в такой степени. У нас есть мощная исламская община. И этот фактор не дает возможности абсолютно доминировать РПЦ, как ей, возможно, хотелось бы.

 

Вы принимали участие в конференции «Проблемы и возможности: развитие свободы совести в правовой сфере»,* которая проходила в Ереване 14-16 мая. Насколько информативна была данная конференция лично для вас?

На конференцию в Ереване приехали ведущие религиоведы из разных стран, многие из них регулярно выступают в газете "НГ-религии" в качестве экспертов. Можно сказать, это целое созвездие религиоведов, в том числе из России. Слушать их выступление - удовольствие, особенно когда это происходит не по телефону, когда мы берем комментарии для наших заметок, а вживую, с кафедры, а еще лучше - в кулуарах конференции. Эта возможность неформального и личного общения очень ценна для журналиста. Небольшой отчет о конференции был опубликован в нашей газете**. Надеюсь, и мое выступление, посвященное взаимоотношениям СМИ и религиозных организаций, было небезынтересным для специалистов.

 

_____________________

* http://www.religions.am/eng/gallery/challenges-and-opportunities_-religious-freedom-development-in-the-sphere-of-law_-15-may-2015/

** [1]http://www.ng.ru/ng_religii/2015-05-20/3_leviafan.html

 

Источник: Религии в Армении

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100