Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 222 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВИНОВНЫ В РАВНОДУШИИ К МАМОНЕ

Печать

 

Владимир СарабьяновСемья скончавшегося в начале апреля 2015 года известного реставратора древнерусской живописи Владимира Дмитриевича Сарабьянова опасается, что ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» (МНРХУ), где В.Д. Сарабьянов был главным искусствоведом и бригадиром мастерской реставрации монументальной живописи и икон, может в скором будущем прекратить существование как профессиональная реставрационная организация высокого уровня.

Семья Сарабьяновых (Михаил и Мария Сарабьяновы, Дарья Шаховская, Елена Мурина) направила обращение Советнику Президента РФ по культуре Владимиру Толстому, в котором просит его вмешаться в судьбу МНРХУ.

«Здесь работают реставраторы высшей категории, - подчеркивается в документе, - главным принципом для них является научный подход к сохранению памятников. Много лет реставраторы МНРХУ сохраняют древнерусское наследие – соборы Московского Кремля, храм Василия Блаженного, древние церкви XI–XVII вв. в Новгороде, Пскове, Старой Ладоге, Казани, Смоленске, Рязани, росписи Андрея Рублева в Звенигороде и во Владимире».

Согласно письму Сарабьяновых, МНРХУ «грозит исчезновение» в связи с запланированной приватизацией и реорганизацией в акционерное общество: «МНРХУ работает с коммерчески невыгодными объектами по принципам, несовместимым с денежными интересами, которые станут приоритетными в случае акционирования. Кроме того, акционирование и переподчинение позволили начать процесс слияния с сомнительными организациями, которое может привести к полному перепрофилированию МНРХУ. На сегодняшний день эта организация - практически единственная в стране - обеспечивает научную реставрацию памятников древнерусского искусства на таком уровне. Ее исчезновение можно приравнять к гибели целой реставрационной отрасли, а с нею и к гибели ценнейших памятников».

В распоряжении редакции «Хранителей Наследия» имеется Распоряжение Территориального управления Росимущества в городе Москве (№ 187 от 26 февраля 2015 года), которое предписывает «приватизировать федеральное государственное унитарное предприятие «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» путем преобразования в акционерное общество». Распоряжением предусмотрена приватизация здания и всего имущества ФГУП, описанного в приложениях до последней кисти.

Как призывает семья Сарабьяновых, «исходя из приоритетов сохранения и возрождения великих памятников истории и культуры России, работы по их реставрации должны продолжаться в рамках государственных программ специалистами высшей квалификации. Именно в интересах государства ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» и, в частности, мастерской реставрации монументальной живописи и икон необходимо предоставить особый статус, который позволит сохранить его в качестве независимого юридического лица, подведомственного непосредственно Министерству Культуры».

Петиция аналогичного содержания, адресованная Президенту России В.В. Путину, и Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, опубликована  26 мая в Интернете.

 

Источник: Хранители наследия

Комментарий RP: информация, предоставленная семьей Владимира Сарабьянова, позволяет с немалой долей уверенности предполагать, что за намерением Территориального управления Росимущества по Москве дезорганизовать и ликвидировать уникальный коллектив специалистов может скрываться коррумпированный «заказ».

По существу, мастерская Сарабьянова является на сегодня единственным в России учреждением, занимающимся восстановлением и сохранением древнерусских артефактов в соответствии с самыми высокими технологиями. Очевидно, что основной причиной заказа является незаинтересованность власти, профильных учреждений культуры и крупнейшего пользователя ценостей (религиозной корпорации РПЦ МП) в хранении и восстановлении общенационального наследия.

Большинство организации двух последних из упомянутых структур заинтересованы лишь в коммерческой составляющей своей деятельности, тогда как для администрации государства какие-либо бюджетные вложения в культуру видятся целесообразными лишь при условии идеологической отдачи. К этому следует добавить криминальные структуры, которые заинтересованы в присвоении и аккумулировании общенациональных ценностей, процессу чего восстановление и учет памятников создают определенные помехи.

Использование в деструктивных целях территориальных отделов государственного ведомства Росимущество, охотно выполняющего всевозможные «заказы», позволяет допустить, что намерение по ликвидации МНРХУ может быть одобрено на уровне как минимум местной администрации, т.е. мэрии Москвы. Поэтому единственным реальным фактором, способным воспрепятствовать уничтожению организации, может стать лишь неравнодушие к своей истории со стороны общества. Тех самых граждан России, общенациональное наследие которых сберегает для будущих поколений коллектив реставраторов.  

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100