Александр МАЛЫШЕВ
В уральской "Гардарике" ждут инспекции из РПЦО
Организаторы этнографического музея в Челябинской области хотят опровергнуть обвинения в пропаганде неоязычества
Организаторы музейно-этнографического комплекса «Гардарика» в Челябинской области готовы доказать, что они не сектанты и не устраивают языческих ритуалов. Накануне Миссионерский отдел Челябинской епархии выступил с заявлением о том, что в регионе действует неоязыческое поселение, в котором ведется психологическая обработка южноуральцев. Устроители славянского музея-поселения утверждают, что всего лишь рассказывают посетителям историю страны.
Устроители древнеславянского поселения «Гардарика», находящегося в 40 километрах от Челябинска, готовы принять у себя представителей местной епархии и УФСБ, чтобы показать всем желающим, что никаких неоязыческих ритуалов в их проекте не предусмотрено. Об этом «НГ» рассказал один из организаторов проекта Станислав Белоусов. «Сегодня с утра мы уже готовим ответ для журналистов и всех заинтересованных граждан, а также для представителей епархии, – сказал Белоусов. – Мы не понимаем, что стало причиной такой откровенной атаки на наш центр и для чего это делается».
Напомним, Миссионерский отдел Челябинской епархии в понедельник выступил с заявлением о том, что строительство языческих поселений на территории Южного Урала является скрытым методом пропаганды и вовлечения людей в неоязыческие культы. «В Челябинской области попыткой реконструкции такого древнеславянского поселения является проект «Гардарика», возглавляемый Александром, Станиславом и Павлом Белоусовыми, проект, который уверенно претендует на то, чтобы стать центром неоязычества и национализма на Южном Урале, – говорилось в заявлении Челябинской епархии. – Активность функционеров проекта постоянно возрастает. Они пытаются представить «Гардарику» как культурный объект, прежде всего пробуждающий интерес к древнему прошлому нашей родины, имеющий серьезное образовательное и воспитательное значение». По мнению епархии, в таких местах собирается неоязыческая публика, распространяются материалы неоязыческого, националистического характера, ведется психологическая обработка случайных посетителей и туристов.
Станислав Белоусов эти обвинения отвергает и говорит, что проект нацелен на воспитание патриотизма. «У нас туристический объект. Здесь мы рассказываем об истории России IX–XII веков и даже собирались построить православную часовню на территории поселения, – говорит Белоусов. – Да, мы организуем здесь праздники Масленицы или Ивана Купалы, но мы не заставляем никого верить во что бы то ни было или молиться каким-то богам». Устроители поселения «Гардарика» уверяют, что это этнографический музей, созданный на основании археологических и этнографических данных. К примеру, здания характерны для IX–X веков и построены без использования гвоздей, а для освещения в них используются лучины. В музее, как и в других подобных этнографических центрах, посетители могут поиграть в русские народные игры, пострелять из лука, увидеть поединки на мечах, попробовать традиционную пищу. Нужно отметить, что в «Гардарике» для посетителей действуют свои правила: запрещено ругаться матом, употреблять спиртные напитки, а курить можно только в специально отведенном месте.
Политолог и культуролог Андрей Лавров отметил, что в случае с «Гардарикой» поводов говорить о насаждении организаторами какой-то идеологии быть не может. «Я не раз бывал в «Гардарике», это чистой воды историческая реконструкция, – говорит эксперт. – Ни о каком служении Перуну или другим языческих богам там речи нет. Экскурсоводы в меру своей осведомленности рассказывают о том, как было в древности, но ни к чему не призывают. Что стало причиной таких громких заявлений епархии, сложно понять».
Челябинск
Источник: Независимая газета
Комментарий RP: описанную ситуацию можно считать типичным примером клерикальной экспансии на культурное пространство с посягательством на свободный выбор граждан Российской Федерации. Хотя более всего это похоже на проявление своего рода фобии в отношении любой культурной инициативы, способной как-то облагораживать вкусы обывателя. Скорее всего, в правовом обществе нечто подобное было бы маловероятным по причине наказуемости по закону, и в силу явной болезненности инициативы. Тем не менее, пусть и откровенно нелепые, но претензии неназванных мракобесов из Челябинской епархии РПЦ МП, вместо игнорирования этого общественностью, могут оказаться для краеведческого центра реальной причиной для беспокойств. Нетрудно предположить, что бредовые страхи епархиальных функционеров способны стать основанием для репрессий россиян со стороны коррумпированной местной бюрократии. При этом, беспардонное антиконституционное вмешательство клерикалов в разные сферы светской жизни общества и государства по понятной причине до сих пор остается вне зоны внимания правоохранительных органов.