Регистрация / Вход



СОЦИАЛЬНАЯ ДОКТРИНА МУСУЛЬМАН

Печать

 

...Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования при участии ведущих централизованных мусульманских организаций РФ подготовил проект единой социальной доктрины российских мусульман, его обсуждение состоялось накануне в ходе круглого стола в конференц-зале Совета муфтиев России (СМР).

 

В 2001 году СМР разработал первый подобный программный документ - "Основные положения социальной программы российских мусульман", который, однако, нуждался в модернизации. Нынешний акт разработчики называют "уникальным", поскольку в его создании приняли участие все ведущие централизованные мусульманские организации России: СМР, Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) и Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК). Над проектом доктрины также трудились исламские богословы, эксперты, ученые, представители Всемирного конгресса татар и других общественных объединений, сообщает РИА "Новости".

Как отметил в ходе круглого стола первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов, в настоящее время существует "острая необходимость в наличии понятной и принятой всеми верующими единой социальной доктрины". "На наш взгляд, данный документ будет как раз единым для всех мусульман России", - сказал он о новом проекте.

По словам Аббясова, социальная доктрина является "вектором развития мусульманского сообщества". "По сути, она определяет стратегические цели развития общин, это также и инструмент самоорганизации мусульманского сообщества, с помощью которого происходит общественная поддержка позиций мусульманской общины, а также своего рода влияние на общественное мнение", - отметил замглавы СМР.

В свою очередь, один из разработчиков проекта доктрины, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Полосин отметил, что этот документ не является вероучительным - он отражает трактовку исламом социальных, политических и экономических вопросов и дает возможность мусульманам "заявить о своей гражданской позиции, о своих социальных приоритетах".

При этом один из главных принципов - чтобы документ "был написан светским языком, то есть сама терминология, постановка вопроса была понятна всем гражданам Российской Федерации".

Первая презентация проекта доктрины состоялась 14 мая в ходе международной исламской богословской конференции в Ингушетии, на которой присутствовали руководители всех ведущих мусульманских организаций страны. Как сообщил Полосин, в настоящее время в концепцию вносятся различные предложения, поправки, идет ее окончательная доработка.

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования был создан в декабре 2006 года с целью поддержки традиционных мусульманских религиозных организаций России и осуществляемых ими культурно-просветительских проектов. В числе официальных учредителей фонда - Совет муфтиев России, религиозная организация "Международная исламская миссия" (Россия), ЦДУМ, КЦМСК.

 

  • Подробнее о социальной доктрине мусульман

Анализу социальной доктрины российских мусульман посвящена в четверг публикация газеты"Коммерсант".

Как отмечает издание, документ определяет порядок взаимоотношений верующих, исповедующих ислам, с государством, уточняет, может ли мусульманин быть патриотом РФ, объясняет, почему военный джихад может объявить только президент страны, и призывает верующих быть лояльными правительству.

По замыслу авторов доктрины, она в числе прочего должна помешать радикализации молодых мусульман и не допустить их вступления в ряды боевиков "Исламского государства".

По словам Рушана Аббясова, "социальная доктринаесть и у Православной церкви, которая доводится до паствы через глав приходов во время проповедей. Мы решили сделать то же для интеграции мусульман в российское общество".

Аббясов назвал социальную доктрину "дорожной картой" во взаимоотношениях верующих и государства. Она должна будет влиять и на снижение количества молодых радикалов, которые все чаще оказываются "в лесу" или уезжают на Ближний Восток воевать на стороне "Исламского государства".

Документ охватывает все возможные аспекты жизни в обществе, с которыми может столкнуться мусульманин: от экологии и спорта до отношения к джихаду и государству как институту. Мотивируя свою позицию, авторы документа ссылаются на нормы Корана и высказывания известных исламских ученых. Например, в тексте доктрины сообщается, что мусульманин вправе быть патриотом РФ. "Любовь к родине не только приемлема, но и необходима с точки зрения установок ислама. Более того, ситуация, когда человека выгоняют из страны, в которой он родился, то есть с его родины, является одним из важнейших оснований сражения и джихада", - говорится там. Также в документе сообщается, что мусульманин должен уделять должное внимание спорту и бережно относиться к окружающей среде.

Наиболее подробно в доктрине раскрыты вопросы взаимоотношений мусульманина с государством. В частности, в документе говорится, что "лучше терпеть плохой режим ради того, чтобы не было еще худшего". Например, гражданской войны. Отдельно оговаривается, что свой протест мусульманин вправе выражать только в рамках действующих законов, поскольку берет на себя обязательства общественного договора, предусмотренного Конституцией.

Что касается джихада и радикализма, то авторы доктрины трактуют эти понятия следующим образом: "Хотя война и является одним из видов джихада, это исключение из правила, поскольку она происходит только по определенным причинам, которых нужно стараться максимально избежать". Кроме того, само понятие "джихад", заставляющее молодых людей отправляться, например, на войну в Сирию, трактуется искаженно: "в силу невежества или заблуждения некоторые говорят о джихаде только в значении сражения с внешним врагом". Что касается военного джихада, предусматривающего участие в боевых действиях, то мусульманин вправе принять в нем участие лишь по приказу "законного правителя". (...)

 

Источник: NEWSRU.com

Примечание RP: в России социальные доктрины, сформулированные и принятые несколькими религиозными направлениями и организациями, представляют собой наиболее конкретные источники информации для общественности о действительной роли отдельных религиозных сообществ в жизни страны. Социальные доктрины при разных вариантах наименований такого рода документов существуют в России у иудаистов, католиков, православных и ряда протестантских направлений христианства.  

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал