Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 223 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗНАКОВЫЕ КАМНИ

Печать

Юрий СУПРУНЕНКО, Маргарита ТРОИЦЫНА

 

Синь-КаменьВ славянском фольклоре бытует предание об алатырь-камне, который якобы лежит «на море, на Океане, на острове Буяне» и творит всяческие чудеса. Сам алатырь-камень — скорее всего, объект мифический, но на территории бывшего СССР встречается много камней, которые, по словам очевидцев, обладают реальными чудотворными свойствами.

 

Синь-камень

12-тонный Синь-камень расположен у Плещеева озера под Переславлем-Залесским. Говорят, он исполняет желания. Для обитавших в этих краях в древности финно-угорских, а затем славянских племён камень служил объектом поклонения. Древние славяне считали, что он связан с богом Ярилой — одним из главных их божеств.

Несколько тысячелетий Синь-камень лежал на горе, которая сначала звалась Ярилиной плешью, а потом Александровой горой, но в 12-м столетии местные жители, христиане, сбросили его вниз как символ язычества.

Зимой 1788 года иноки ближайшего монастыря решили заложить Синь-камень в основание Свято-Духовской церкви. Для этого его попытались перевезти на санях через замёрзшее Плещеево озеро. Однако на середине озера лёд треснул, сани перевернулись, и валун ушёл на дно. Через год камень «выполз» на берег возле Александровой горы, на вершине которой когда-то лежал.

С тех пор камень медленно передвигается по направлению к горе. И так происходит уже в течение многих лет. То, что валун «переползает» с места на место, подтверждают многие очевидцы.

К камню идут и идут люди. На деревьях вокруг развешаны разноцветные лоскутья, символизирующие загаданные желания. А обследование с помощью аппаратуры показало, что у людей, которые контактируют с Синь-камнем, улучшаются жизненно важные показатели.

 

Валуны в Голосовом овраге

В районе музея-заповедника Коломенское есть место, о котором рассказывают легенды. Расположено оно на территории бывшей деревни Дьяково, ныне вошедшей в черту столицы, и зовётся Голосов овраг. По дну его струится ручей, образованный множеством родников, которые, согласно легендам, бьют из следов коня Георгия Победоносца — будто бы он проезжал здесь после победы над змием.

Овраг считают местом аномальным. Здесь не раз исчезали люди. Так, в архивах за 1825-1917 годы можно найти множество документов о пропавших без вести жителях близлежащих сел. Например, в «Московских ведомостях» от 9 июля 1832 года приведена любопытная история.

В один из дней 1810 года крестьяне из деревни Садовники Архип Кузьмин и Иван Бочкарёв, подвыпив, возвращались домой через овраг. Их не смутил странный зеленоватый туман, стелившийся по дну оврага. Между двух огромных валунов путники вдруг провалились под землю и оказались в каком-то ином мире, где обитали волосатые существа, которые велели называть себя хозяевами. «Хозяева» обещали вернуть мужиков обратно, хотя предупредили, что это будет нелегко. Каким-то образом мужики вновь перенеслись в овраг, но когда они добрались до деревни, оказалось, что прошёл… 21 год! Хотя в деревне остались родные, которые их узнали, сбивчивому рассказу бедолаг никто не поверил. Вызвали полицию. На том самом «нехорошем» месте в овраге решено было провести следственный эксперимент. Но во время эксперимента один из мужиков исчез на глазах у всех. А второй вскоре покончил с собой…

Уже в наши дни сюда наезжали учёные. В середине 90-х годов прошлого века исследователи из Института общей физики замерили в овраге электромагнитное поле — оно более чем в 12 раз превышало норму! А вблизи злополучных валунов электромагнитный фон был ещё выше. Во время замеров произошёл загадочный и жуткий случай: неизвестная сила подняла одного из учёных вверх на высоту 2,5 метра и резко опустила на склон оврага. Человек едва не погиб.

Интересно, что Голосов овраг расположен как бы по магнитной стрелке — с запада на восток, пересекая вектор магнитного поля. Типичная патогенная зона-Валунам из оврага дали имена Девий и Гусь. Рассказывают, что Девий камень лечит женщин от бесплодия. Уфологи утверждают, что над этими камнями часто зависают НЛО.

По словам современных шаманов, которые проводят здесь свои ритуалы, камни активизируются на рассвете и закате, и тогда открываются порталы в иные миры.

 

Карельские сейды

Гора Воттоваара находится в западной части средней Карелии, близ границы с Финляндией, на юге Муезерского района. У подножия её лежит озеро. Поток туристов сюда не иссякает. Но влекут их в эти края не столько живописные карельские пейзажи, сколько положенные кем-то в незапамятные времена на вершине горы загадочные камни — сейды.

В Долине Смерти в США на дне высохшего озера находятся сотни камней, которые время от времени двигаются по тинистой поверхности, оставляя за собой следы. Этот феномен пока не имеет научного объяснения.

Их на Воттовааре более 1,5 тысячи. Огромные булыжники весом в несколько тонн уложены на камни поменьше. Коренные жители — саамы — приписывают сейдам культовое значение, а некоторые исследователи считают, что их оставили здесь жители древней страны Гипербореи, по преданию, расположенной на Кольском полуострове. Здесь же, на горе, находится и «лестница в небо» — ступени, заканчивающиеся глубоким обрывом. Гору уже прозвали «русским Стоунхенджем».

На самом деле «Воттоваара» переводится с саамского как «гора смерти». Древние саамы верили, что это место служит проходом в иной мир. А наши современники, побывавшие на вершине, уверяют, что здесь наблюдается некая геофизическая аномалия, вызывающая сбои в работе механизмов и электронной аппаратуры.

 

Лабиринты Куркиёки

В той же Карелии есть местечко Куркиёки, поблизости от которого находится каменный лабиринт. Неизвестно, кто и когда его соорудил, но он окутан множеством поверий. Так, говорят, что если пройти весь лабиринт, по пути вспоминая свои грехи, а в центре обязательно преподнести дары пяти природным стихиям, то можно освободиться от негативной энергии. А ещё неподалёку лежит камень, который местные жители зовут «бабьим». По поверью, он исполняет желания и помогает женщинам заберёменеть.

Есть в Куркиёки и другие необычные камни. Так, в лесной глуши на вершине горы лежит Конь-камень, который якобы лечит болезни. Если человеку удаётся войти с камнем в резонанс, у него восстанавливаются функции всех органов.

Порой в окрестностях Куркиёки слышится сильный гул. По словам местных жителей, издаёт его Гром-камень — гора, на вершине которой сохранились руины древнего святилища. На южном же её склоне расположен ещё один каменный лабиринт — так называемая улита. Рассказывают, что если пройти улиту из одного конца в другой, то можно увидеть своё будущее. Многие, кто решался это сделать, утверждали, что получали в скрытой форме информацию о грядущих событиях и советы, как им поступать по жизни.

 

Валуны из леса друидов

На территории Латвии, совсем недалеко от Риги, находится Покайнский лес… Об особенностях этой местности заговорили в 1996 году после того, как рижский исследователь Ивар Вике поведал журналистам о загадочных свойствах здешних камней.

Никто толком не может ответить на вопрос, откуда взялись эти увесистые валуны. Самое распространённое предание гласит, что паломники, которые съезжались со всей Европы, привозили сюда камни, которые оставляли в лесу как символ освобождения от грехов…

Ещё в давние времена Покайнский лес считался необычным, сакральным местом. Например, рассказывают, что здесь собирались 30 жрецов-друидов, каждый из которых управлял погодой со «своего» холма. Между прочим, по словам местных жителей, в Покайни всегда стоит хорошая погода. Даже если совсем неподалёку идёт снег или дождь, над лесом беззаботно светит солнце. Это отмечают и исследователи.

Далее, согласно легенде, здесь под одним из холмов покоится загадочный объект. Кто говорит, что это радиоактивный метеорит, кто убеждён, что древнее захоронение. Кстати, камни на этом холме выложены в строго определённом порядке — сориентированы по частям света. Похоже, некогда каменная кладка служила компасом.

Между тем археологам, ведущим раскопки, пока никаких захоронений обнаружить не удалось. А местный историк Янис Граудонис вообще утверждает, что гипотеза о «сакральности» Покайнского леса — полная чушь: просто-напросто крестьяне свозили сюда камни, убранные с полей… Ещё один вариант: камни привезли в Покайни для строительства княжеского замка, но замок так и не был построен. Однако у обеих версий нет никаких доказательств.

Зато у «сакральной» версии доказательств — хоть отбавляй! Прежде всего, речь идёт о температурных аномалиях. Многие из валунов тёплые на ощупь. И у них действительно имеются целебные свойства: одни лечат от болезней суставов, другие — от остеохондроза, третьи — от женских заболеваний. Но есть и «опасные» камни, прикосновение к которым чревато негативными последствиями. Порой туристы, поддавшись искушению, откалывали кусочек приглянувшегося валуна и брали с собой на память, а потом горько жалели об этом — вскоре люди становились жертвами недугов или даже несчастных случаев!

Источник: Загадки истории 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100